Главная Новости

Устройство для прокола кабеля ПКК-10


Опубликовано: 16.02.2020

Устройство для прокола кабеля ПКК-10

Устройство для прокола кабеля представляет собой прибор, при помощи которого происходит проверка отсутствия в проводе напряжения путем его прокола и последующего заземления. Наличие карданного узла дает возможность оператору выполнять свою работу на безопасном для жизни расстоянии.

В один комплект к устройству входит защитный экран, который выполняется в форме специальной жесткой конструкции из материалов, имеющих повышенные защитные характеристики от огня. Устройство для прокола кабеля ПКК-10 дает возможность обеспечить надежное соединение каждой имеющейся жилы трехфазного кабеля и впоследствии их заземлить.

Технические особенности

Конструктивно, устройство имеет следующие элементы:

  • колюще-режущий инструмент;
  • заземление;
  • изоляция;
  • вспомогательные узлы для активации рабочих элементов устройства;
  • сигнализация.

Основные виды устройства

Прибор может быть выполнен в следующих вариантах технического исполнения:

  • гидравлическом;
  • пиротехническом;
  • электрическом;
  • с наличием ручного привода.

Особенность приспособления в том, что оно легко закрепляется на обрабатываемом кабеле и в автоматическом режиме направляет режущий элемент по диаметру кабеля. Что касается рабочих режимов прибора и его основных параметров, то все они содержатся в подробной инструкции по эксплуатации, которая прилагается вместе с устройством.

Защита и безопасность при работе

Для осуществления работы по проколу требуется 2 специалиста, которые имеют соответствующее образование и опыт для ее успешного и качественного выполнения. Во время непосредственных работ, весь рабочий персонал должен разместиться на специальной изоляционной площадке и как можно дальше от кабеля. Такая техника безопасности является необходимой, чтобы обезопасить жизнь рабочих от возможных чрезвычайных ситуаций.

Независимо от того, какой тип устройства будет применяться, каждый сотрудник рабочей бригады должен неукоснительно соблюдать технику безопасности по эксплуатации прибора.

Кроме этого, устройство в обязательном порядке должно хотя бы раз в год подвергаться электрическим и другим испытаниям, которые дадут возможность проверить приспособление на работоспособность и безопасность. Если в результате проверки будут выявлены какие-либо отклонения от общепринятых норм, прописанных в технической документации, то пользоваться устройством запрещается.