Главная Новости

Высказывания и афоризмы об истории

Опубликовано: 04.12.2020

Высказывания и афоризмы об истории

Что такое цитата? Это выдержка из текста. Она может быть любого размера. Важно, что юридический статус цитаты впервые в нашей стране был закреплен еще в 1964 году в Гражданском кодексе РСФСР. В статье 492 было сказано, что допускается в своей работе цитировать других авторов без уплаты им гонорара, но с обязательным указанием имени и фамилии, смотрите https://www.wisdoms.one/tsitati_pro_istoriju.html. Правда, это в том случае, если цитирование оправдано целями вашей работы.

Отличие цитаты от афоризма в том, что последний юридического определения не имеет. Чаще всего под этим словом понимают оригинальное лаконичное высказывание, которое хорошо запоминается и многократно воспроизводится другими людьми как в устной, так и в письменной речи. Афоризм может не иметь автора или его авторство оспаривается несколькими людьми. Чаще всего длина афоризма – от трех до пяти слов.

Временами мы используем афоризмы, не зная о том, что нередко произносим только половину крылатой фразы, в то время как вторая половина изменяет значение первой на 180 градусов. Например, после выхода в свет знаменитого романа «12 стульев» многие стали цитировать его знаменитое «почем опиум для народа? ». Более грамотные делали отсылку к Карлу Марксу, в сочинениях которого действительно есть выражение «опиум народа». И совсем уж немногие знают, что в оригинале Маркс не только сравнивает религию с опиумом (который, кстати, в то время был основным обезболивающим средством), но и называет ее «сердцем нашего бессердечного мира». Согласитесь, значение полной фразы диаметрально противоположно ее обрывку, ставшему популярным благодаря литературному таланту Ильфа и Петрова.

Социальные сети: Facebook

Не все знают полный текст этого афоризма: Всё гениальное просто, и всё простое гениально.

Автором фразы именно в таком формате является Йозеф Геббельс. До него данная мысль излагалась и Леонардо да Винчи, и Наполеоном, и в некоторой степени Эйнштейном, смотрите https://www.wisdoms.one/tsitati_pro_istoriju.html. Леонардо да Винчи: «Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения». Этот афоризм, в свою очередь, восходит к древнему изречению «Слова истины просты» Еврипида. https://zen.yandex.ru/media/id/5a993fd7a815f12772fa0e7a/vse-genialnoe-prosto-5a9e8a8c7ddde80b455dbc57

И вот мне кажется, что мы чаще имеем в виду именно вторую часть высказывания: всё простое гениально. Но вот эта мысль вызывает у меня сомнение.

Простой – это несложный, первичный, примитивный, незамысловатый, обыкновенный. Как же всё это можно считать гениальным? Простота у гениальности совсем другая – это долгий путь к совершенству, озарение, прорыв в информационное пространство – и полученное знание, которое имеет простую формулировку.

Интересен пример, связанный с системой русского правописания, уж очень много желающих ее упростить, в то время как она нуждается не в изменении, не в упрощении, а в более глубоком понимании.

Нужно не просто механически применять правила от сих до сих, как это мы делаем (в такой простоте я не вижу гениальности), а научиться понимать их смысл. Система перестанет быть сложной, когда будет понятна ее логика. Тогда она покажется нам гениально простой.

А как вы понимаете этот афоризм, в каких случаях уместно его применение, а в каких нет?