Жимолость (Loniсеrа)
Опубликовано: 11.10.2018

Жимолость (Loniсеrа). Весьма декоративные кустарники семейства Жимолостные (Сарrifoliасеае), разнообразные по размеру и форме кроны. Находят самое широкое применение в ландшафтной архитектуре.
Листья простые, супротивные, цветки небольшие, по два на цветоножке в пазухах листьев или собраны в мутовчатые или головчатые соцветия. Плоды — сочные ягоды разнообразной окраски, иногда сросшиеся попарно в одну. Наибольший интерес представляют следующие виды.
Жимолость Альберта — низкорослый кустарник высотой до 1,5м с тонкими, иногда пониклыми побегами и раскидистой кроной. Листья мелкие, узколанцетные, светло-голубовато-зеленые.
Жимолость съедобная (полезные советы)
Засухоустойчива, нетребовательна к почвам, хорошо переносит городские условия. Вполне морозоустойчива южнее средней полосы европейской части России. Очень привлекательна в одиночных посадках на газонах и в живых изгородях.
Жимолость альпийская — низкорослый кустарник высотой до 1,5 м с плотной шаровидной кроной. Цветки кирпично-красные, без запаха, плоды ярко-красные, эффектно выделяющиеся на темном фоне листвы. Среди жимолостей это одна из наиболее декоративных. Вполне морозоустойчива в средней полосе, в северных районах подмерзает. Привлекательна в живых изгородях, а также в групповых и одиночных посадках.
Жимолость - 6 соток
Жимолость золотистая — относительно высокий кустарник (3...4 м) с раскидистой, но достаточно плотной кроной. Листья темно-зеленые, кожистые, продолговато-яйцевидные. Цветки золотистые или бледно-желтые, ягоды красно-коралловые. Особенно привлекательна жимолость золотистая в период плодоношения.
Очень морозоустойчива, нетребовательна к почвам, хорошо переносит городские условия. Рекомендуется прежде всего для одиночных посадок, а также для высоких живых изгородей и групповых насаждений.
Жимолость синяя — невысокий кустарник с плотной овальной кроной. Листья синевато-зеленые, овальные или эллиптические. Кора на старых ветвях бурая, шелушащаяся. По началу цветения и распусканию листьев это самая ранняя из жимолостей. Особенно привлекательна в невысоких плотных живых изгородях.
Из жимолости синей выделен самостоятельный вид — жимолость съедобная с более продолговатыми съедобными ягодами. Это один из самых ранних ягодных кустарников в европейской части России и на Дальнем Востоке.
Жимолость татарская — кустарник высотой до 3...4 м с плотной яйцевидной или раскидистой кроной. Листья сизо-зеленые, матовые, длиной до 8 см. Цветки крупные, белые или розовые, душистые. Плоды красные или желтые.
Засухо- и морозоустойчива, хорошо переносит городские условия, нетребовательна к почвам. Наряду с высокой декоративностью эти свойства позволяют относить жимолость татарскую к основным кустарникам, используемым в ландшафтной архитектуре. Рекомендуется для создания живых изгородей, для групповых и одиночных посадок, а также для опушек в европейской части России.