Жимолость (Loniсеrа)

Опубликовано: 11.10.2018

видео Жимолость (Loniсеrа)

Как размножить жимолость. Сайт "Садовый мир"

Жимолость (Loniсеrа). Весьма деко­ративные кустарники семейства Жимо­лостные (Сарrifoliасеае), разнообраз­ные по размеру и форме кроны. Нахо­дят самое широкое применение в ланд­шафтной архитектуре.



 

Листья простые, супротивные, цвет­ки небольшие, по два на цветоножке в пазухах листьев или собраны в мутовча­тые или головчатые соцветия. Плоды — сочные ягоды разнообразной окраски, иногда сросшиеся попарно в одну. Наибольший интерес представляют следующие виды.

Жимолость Альберта — низкорослый кустарник вы­сотой до 1,5м с тонкими, иногда по­никлыми побегами и раскидистой кро­ной. Листья мелкие, узколанцетные, светло-голубовато-зеленые.


Жимолость съедобная (полезные советы)

Засухоустойчива, нетребовательна к почвам, хорошо переносит городские условия. Вполне морозоустойчива юж­нее средней полосы европейской части России. Очень привлекательна в оди­ночных посадках на газонах и в живых изгородях.

Жимолость альпийская — низкорослый кустар­ник высотой до 1,5 м с плотной шаро­видной кроной. Цветки кирпично-красные, без запаха, плоды ярко-крас­ные, эффектно выделяющиеся на тем­ном фоне листвы. Среди жимолостей это одна из наиболее декоративных. Вполне морозоустойчива в средней по­лосе, в северных районах подмерзает. Привлекательна в живых изгородях, а также в групповых и одиночных посад­ках.


Жимолость - 6 соток

Жимолость золотистая — относительно высокий кустарник (3...4 м) с раскидис­той, но достаточно плотной кроной. Листья темно-зеленые, кожистые, про­долговато-яйцевидные. Цветки золотистые или бледно-желтые, ягоды крас­но-коралловые. Особенно привлека­тельна жимолость золотистая в период плодоношения.

Очень морозоустойчива, нетребова­тельна к почвам, хорошо переносит го­родские условия. Рекомендуется преж­де всего для одиночных посадок, а так­же для высоких живых изгородей и групповых насаждений.

Жимолость синяя — невысокий кустарник с плотной овальной кроной. Листья синевато-зе­леные, овальные или эллиптические. Кора на старых ветвях бурая, шелуша­щаяся. По началу цветения и распуска­нию листьев это самая ранняя из жимолостей. Особенно привлекательна в не­высоких плотных живых изгородях.

Из жимолости синей выделен само­стоятельный вид — жимолость съедоб­ная с более продолго­ватыми съедобными ягодами. Это один из самых ранних ягодных кустарников в европейской части России и на Даль­нем Востоке.

Жимолость татарская — кустарник высотой до 3...4 м с плотной яйцевидной или раскидистой кроной. Листья сизо-зеленые, матовые, длиной до 8 см. Цветки крупные, белые или розовые, душистые. Плоды крас­ные или желтые.

Засухо- и морозоустойчива, хорошо переносит городские условия, нетребо­вательна к почвам. Наряду с высокой де­коративностью эти свойства позволяют относить жимолость татарскую к основ­ным кустарникам, используемым в ланд­шафтной архитектуре. Рекомендуется для создания живых изгородей, для груп­повых и одиночных посадок, а также для опушек в европейской части России.