КАК НАЙТИ ВОДУ НА УЧАСТКЕ? ПРОСТОЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ
Опубликовано: 21.06.2017
Вода – исключительный дар, без которого жизнь на земле просто невозможна. Вода является постоянным элементом каждодневного круговорота: полив растений, хозяйственные нужды, изготовление пищи… Приобретая участок, на котором нет и мельчайшего намека источник этого неорганического соединения неувязка, как отыскать воду для скважины либо колодца, становится одной из главных. Мы хотим предложить вам разобрать более пользующиеся популярностью и действующие методы.
КАК НАЙТИ ВОДУ НА УЧАСТКЕ? ПРОСТОЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ
Малость о водоносных слоях
В грунте, обычно, размещается 2-3 водоносных слоя, разбитых меж собой водоупорными слоями, горизонты которых могут существенно различаться.
Водоносные слои представляют собой типичные подземные озера, в главном состоящие из пропитанного водой песка.
Поиск воды на участке для колодца
Действенные методы поиска воды
Методов определения близости воды к поверхности существует более 10-ка. Поиск воды под скважину можно выполнить, используя один из приведенных ниже действующих методов.
С внедрением силикагеля
Для этого гранулки вещества за ранее кропотливо высушивают на солнце либо в духовке и складывают в неглазированный глиняный горшок. Для определения количества поглощаемой гранулками воды горшок перед закапыванием нужно взвесить. Горшок с силикагелем, закрученый в нетканый материал либо плотную ткань, закапывается в грунт на глубину около метра в место на участке, где планируется бурение скважины. Через день горшок с содержимым можно выкапывать и опять взвешивать: чем он тяжелее, тем больше воды он поглотил, что в свою очередь свидетельствует о наличии вблизи водоносного слоя.
Применение силикагеля, относящегося к уровню веществ, владеющих свойством всасывать воду и задерживать ее, позволит всего только за пару дней найти более удачное место для бурения скважины либо обустройства колодца.
Барометрический метод
Показания 0,1 мм ртутного столба барометра соответствуют разнице в перепаде высоты давления в 1 метр. Для работы с прибором нужно поначалу измерить его показания давления на берегу имеющегося вблизи водоема, а после совместно прибором переместиться в место предполагаемого обустройства источника добычи воды. На месте бурения скважины замеры давления воздуха делаются вновь, и высчитывается глубина залегания вод.
Наличие и глубину залегания подземных вод удачно определяется также при помощи обыденного барометра анероида
К примеру: показания барометра на берегу реки составляют 545,5 мм, а на участке — 545,1 мм. Уровень залегания грунтовых вод рассчитывается по принципу: 545,5-545,1=0,4 мм, т. е. глубина скважины будет составлять более 4 метров.
Разведочное бурение
Пробное разведочное бурение является одним из самых надежных методов по поиску воды для скважины.
Разведочное бурение позволяет не только лишь обозначить наличие и уровень залегания вод, но также и найти характеристику грунтовых слоев, залегающих до и после водоносного слоя Бурение делается с применением обыденного садового ручного бура.
Так как глубина разведывательной скважины в среднем составляет 6-10 метров, нужно предугадать возможность увеличивать длину его ручки. Для проведения работ довольно использовать бур, поперечник шнека которого составляет 30см. По мере заглубления бура с тем, чтобы не сломать инструмент, выемку грунта нужно проводить через каждые 10-15 см почвенного слоя. Мокроватый серебристый песок можно следить уже на глубине около 2-3 метров.
Приятный пример пробного бурения представлен в видео: