Главная Новости

Технология укладки металлочерепицы

Опубликовано: 26.05.2018

видео Технология укладки металлочерепицы

Монтаж металлочерепицы - подробная видео инструкция

В документации на металлочерепицу производитель прописывает полную ширину листа и полезную. Последняя чаще всего составляет 1,11 м. Расчет количества рядов листов в горизонтальной плоскости выполняется так: ширину ската по коньку или карнизу (она здесь максимальная) делят на полезную ширину листа. Затем округляем в большую сторону. В результате получаем количество вертикальных рядов, с учетом горизонтального нахлеста.



 

То, что количество листов металлочерепицы округлено в большую сторону приведет к неизбежной обрезке и накоплению отходов. Но на этапе проектирования можно скорректировать ширину ската для снижения отходов. На скатах прямоугольной формы это можно сделать в процессе строительства выносом обрешетки за стену. Для вальмовых крыш на этапе проектирования можно изменить угол наклона вальм для подгонки под кровельный материал.


Мастер-класс как поэтапно монтировать металлочерепицу . Монтаж металлочерепицы своими руками

Дальше выполняем расчет количества листов в одном ряду. Общая длина листов рассчитывается по простой формуле:

N = L + S -P, где

L - Длина ската - берется от карниза до конька;

S - Свес карниза - 0,04-0,05 м (зависит от производителя, толщины листа и способности сохранять форму под весом снега). Его цель - предотвратить попадание влаги под листы металлочерепицы во время сильного ветра;

P -вертикальный нахлест кровельных листов (0,15-0,25 м), по рекомендации фирмы изготовителя.

Если ряд состоит более чем из одного листа, то каждый следующий верхний лист кладется на нижний. Сцепление листов выполняет замок. В результате получается прочное, ровное, герметичное соединение.

Некоторые изготовители металлочерепицы нарезают кровельные листы по заданной длине скатов под вашу крышу. Это уменьшает отходы листов кровли по сравнению с укладкой стандартных листов, продаваемых в магазинах. Но такая технология требует вызова замерщика, специальный длинномерный грузовик для доставки, а также вызовет определенные трудности при хранении длинных листов металлочерепицы.

По причине сложности доставки и укладки длинных листов кровли в один ряд обычно кладут два или три, редко четыре листа металлочерепицы в один ряд.

Предварительно узнаем в продающей фирме какой длины листы металлочерепицы они предлагают. Затем производим расчет (методом подбора) числа листов в одном ряду учитывая нахлест. Также принимаем в расчет ширину деталей конька. Если лист не доходит до конька на 5 см, то это закрывается коньком с лопастями 16,5 см.

Длина ската можно изменить в большую или меньшую сторону меняя вынос кобылки за стену. Ее можно обрезать или удлинить. Для вальмовых крыш длина выноса кобылок за стену должна быть равной у всех скатов. Лучше всего, когда шаг поперечной волны листа металлочерепицы, учитывая монтаж первой решетины будет равен длине ската.

Если крыша имеет сложные очертания подсчет листов и раскрой ведется на миллиметровой бумаге или с помощью компьютерных программ в торговых организациях.

Количество различных элементов добора металлочерепицы берется от длины конструкции крыши, где они будут установлены. Полная длина элементов добора 2 м, а полезная только 1,9 м. К примеру известна длина конька, разделим ее на 1,9 м и получим необходимое количество элементов добора (результат округляем до целого числа в большую сторону).

Для того чтобы рассчитать количество саморезов нужно общую площадь кровли умножить на 8. В результате получим необходимое количество. При укладке металлочерепицы используем саморезы, рекомендованные производителем, иначе за герметичность производитель не несет ответственности.

Проверка прямоугольности стропильной системы, горизонтальности конька, плоскостности скатов

Перед началом монтажных работ необходимо замерить длины скатов по диагоналям - они должны совпадать, что показывает прямоугольность кровли. Также проверяется плоскостность скатов и их переломов, горизонтальность карниза и конька. Если возникает необходимость выполняется выравнивание, после этого можно приступать к укладке.

Монтаж карнизной доски под водоотводный желоб

Укладка карнизной доски выполняется в выпиленные для нее пазы. При выступании кобылок за стены их делают ниже верхней плоскости стропил на величину толщины карнизной доски. Карнизная доска или доски придает дополнительную жесткость конструкции. Пазы выпиливаются в стропилах чтобы высота стропильной системы оставалась неизменной. На самой карнизной доске делают пазы для крюков водосточного желоба.

Карнизные узлы кровли

Устройство карнизной доски добавляет жесткости скату, но ее установка не обязательна. Крюки для желоба можно установить и на стропила. Применение карнизной доски оправдано при подшивке виниловым сайдингом . При подшивке досками карнизная доска не нужна.

Монтаж лобовой доски с подшивкой свеса кровли

Крепление лобовой доски выполняется оцинкованными гвоздями к торцам стропил. Подшивая карниз нужно обеспечить свободное поступление воздуха в пространство под кровлей. Хорошо подходит для подшивки карниза виниловый сайдинг.

Крепление крюков водоотводного желоба

В целях обеспечения прочности и надежности крепления водоотводных желобов применяют длинные крюки. Монтаж длинных крюков выполняют до укладки металлочерепицы. Монтаж длинных крюков производится на стропила или карнизную доску. Крюки имеют шаг равный шагу стропил. На карнизной доске или стропилах выпиливают пазы для ножки крюка. Длинные крюки направляют в пазы и закрепляют саморезами. Если металлочерепица уже уложена - используют короткие крюки. Их крепят к лобовой доске.

Монтаж контр-обрешетки по стропилам и настил гидроизоляции

Согласно технологии укладки металлочерепицы, рекомендованной производителями, в качестве гидроизоляции использовать материалы на битумной основе категорически запрещено. Причина - высокая пожароопасность, плавление под листами металлочерепицы. В результате пропадает функция гидроизоляции, Она провисает, образуя лужи из конденсата, а затем протекает. В летнее время постоянно присутствует битумный запах.

При отсутствии пленки гидроизоляции металл быстро коррозирует, а деревянные конструкции подвержены гниению. Если при укладке гидроизоляции неправильно выбрана сторона пленки или место ее укладки вода проникает в пространство под кровлей, там накапливается и пропитывает теплоизоляцию.

Набивка обрешетки, монтаж дополнительных усиливающих планок

Все детали конструкции из дерева перед монтажом обрабатываются антисептиком и антипиреновым раствором. По технологии укладки основанием под листы металлочерепицы служит обрешетка, состоящая из досок (25 на 100 мм и 32 на 100 мм) или брусков 50 на 50 мм. Доски набивают с шагом соответствующим шагу поперечной волны листов. Самая нижняя решетина должна быть большего сечения, по сравнению с остальными на величину высоты поперечной волны листа, потому что она устанавливается под ступеньку металлочерепицы. Начальная решетина устанавливается выше остальных на 10-15 мм. Обязательное условие: первая решетина должна быть параллельна карнизу. Так как к ней будет закреплена первая волна кровельного листа. Чем ровнее уложена решетина, тем ровнее ляжет весь лист.

Нужно понимать, что металлочерепица после укладки составляет сплошное покрытие. В нем отдельный лист накрывает лежащий снизу и соединен с ним выпуклостями профиля. От ровности укладки первого листа зависит ровность всех остальных листов. Начальная решетина должна быть параллельна карнизу и перпендикулярна кромке ската, если это не соблюдается, то укладка металлочерепицы на нее потребует дополнительных усилий.

Если первая решетина лежит ровно монтаж упрощается. Достаточно зацепить за нее первый лист и он самостоятельно займет нужное положение. Также зацепление листа за начальную решетину определит величину свободного свеса, рекомендованный производителем.

Увеличенный шаг обрешетки и неровность ее монтажа приведет к нестыковке листов металлочерепицы и слабому сцеплению с обрешеткой. При отсутствии контр-обрешетки вентиляционный зазор или совсем отсутствует или уменьшается.

Перед монтажом обрешетки необходимо сделать окончательный выбор производителя металлочерепицы, а также видом профиля листов кровли. Высота начальной решетины, а также шага укладки следующих решетин зависит от профиля кровельных листов.

В таблице указана величина шага между первой и второй решетиной и следующие шаги, в зависимости от шага поперечной волны металлочерепицы.

Шаг поперечной волны металлочерепицы, мм

Шаг между первой и второй решетиной a, мм

Последующие шаги b, мм

350 280 350

400 330 400

300 230 300

Конструкция обрешетки под металлочерепицу

Последняя доска обрешетки выбирается таким размером, чтобы кровельный лист (предварительно обрезанный) не прогибался. Если есть необходимость в районе конька крепят две решетины, это облегчит крепление элементов конька.

Во время установки обрешетки нужно установить крепления для труб вентиляции и других проходных элементов.

Для надежного крепления конька в дальнейшем, нужно закрепить под место его установки две дополнительных доски обрешетки поверх стропил. Расстояние между ними берется 50 мм.

Около дымоходов, в местах стыка скатов (ендовах), вокруг мансардных окон обрешетка делается сплошной.

Фронтонный свес металлочерепицы

Если в конструкции крыши предусмотрены фронтонные свесы (смотрите рисунок) , то горизонтальные доски обрешетки нужно продлить на длину свеса. А в нижней части по концам досок набить от карниза до конька усиливающий брусок. К усиливающему бруску закрепляется торцевая доска с выведенной заранее гидроизоляцией. Далее выполняется набивка соединительных брусков. По ним делается подшивка свеса. Крепление торцевой доски выполняют так, чтобы торец доски совпадал по уровню с верхним гребнем листа кровли. Это позволит закрыть перепады волн металлочерепицы, контробрешетку и обрешетку.

Крепление карнизной планки

Карнизная планка крепится сверху крюков для желоба до того как листы металлочерепицы закреплены. Планка крепится в натяг, чтобы исключить дребезжания при порывах ветра. Нахлест планок по длине составляет 50 - 100 мм. Фиксация планки к карнизным доскам выполняется с шагом 300 мм, оцинкованными саморезами.

Установка нижней ендовы

В стыках скатов с отрицательными углами обязательно устанавливают ендовы. Нижние ендовы укладывают на сплошную обрешетку из досок 150х25 мм на 300мм в две стороны от оси стыка. По получившемуся деревянному желобу прокладывается гидроизоляция, далее ендова крепится саморезами (шаг 300 мм). Нижний край ендовы должен быть уложен сверху карнизной доски.

Ендовы под металлочерепицу

Рис 4. Ендовы под металлочерепицу

При горизонтальном стыке ендов внахлест, шаг должен быть не меньше 100 мм. В случае, если угол почти плоский, вдоль ендовы укладывается еще один слой гидроизоляции. Между металлочерепицей и нижней ендовой должен быть уложен пористый уплотнитель.

Монтаж разделки около труб

В местах выхода труб вентиляции и дымоходов на кровлю, разделки около них выполняют по следующей технологии:

Гидроизоляция выводится не менее 50 мм на трубу (для дымоходов она должна быть теплостойкой) и приклеивается к трубе клейкой лентой за верхний срез;

Сделать в трубе штробу с уклоном вверх и глубиной 15 мм, в швы кладки штробить запрещено. Верхние края планки заводятся в штробу;

В ближайшую ендову выводим отвод воды или "галстук", если ендова отсутствует - ведем водоотвод до карниза.

Разделка металлочерепицы а районе труб

Декоративный обвод устанавливается после того как металлочерепица уложена. На трубу накладываем внешние планки примыкания, верхний край которых заводим в штробу с промазкой герметиком стойким к теплу. Далее крепим кровельными саморезами низ декоративной планки примыкания к обрешетке.

Для хорошей вентиляции подкровельного пространства расстояние от стропил до трубы должно быть достаточным. Во избежание растрескивания влажного кирпича при перегреве дымовой трубы выполняется защита от влаги с помощью стального листа с полимерным покрытием. Для вентиляции оставляем зазор 20 мм.