Главная Новости

Фундамент для кирпичного забора своими руками: ленточный, столбчатый

Опубликовано: 20.02.2019

видео Фундамент для кирпичного забора своими руками: ленточный, столбчатый

забор своими руками ФУНДАМЕНТ НА ВЕКА

Виды основания под забор с кирпичными столбами

Ленточный

Ленточный фундамент – это тип основания опоры, фишка названия которого состоит в том, что он действительно выглядит бетонной лентой расстилающейся по поверхности почвы. Идеально подходит под фундамент под забор с кирпичными столбами. Цена определяется шириной кирпичного ограждения. Шире забор – дороже опора. Этот вид является универсальным и отлично подходит для любой почвы.



Столбчатый

Логично – в его основе лежит столб. Только в нашем случае он стоит. Этот тип требователен к грунту и весу секций: грунт должен быть максимально твердым, а вес секций минимальным. Превосходно подходит под забор из профнастила.

Ленточно-столбчатый

Комбинирование типов – обусловлено экономией финансов, например, если столбы вам достались бесплатно. Таким образом вы можете использовать меньше кирпича при кладке. Но это не единственный плюс. Такие опоры можно грамотно использовать в случае подвижных почв. Ширина фундамента у столбов в пару раз шире чем по длине траншеи.


ФУНДАМЕНТ ПОД КИРПИЧНЫЙ ЗАБОР

Каменный

Самый дешевый, простой тип – опора из подручных материалов. Состоит из камня любой формы, размера. Еще используют ломанные кирпичи. Этот тип не армируют.

Этапы производства каждого из них своими руками:

Этапы создания ленточного фундамента

Ознакомьтесь со структурой.

Структура


КАКОЙ ЗАЛИТЬ ФУНДАМЕНТ ПОД ЗАБОР

Обязательно пройдите по предполагаемому периметру и оцените качество грунта. Там где почва мягкая, нужно будет увеличить ширину ленты. Наброски по периметру. Первый способ – прочертить четкую линию по земле. Второй способ – расставить по периметру колышки, частота их расположения не важна, даже если их будет 4, то можно будет натянуть веревку. Это никак не навредит будущему рву. Работа лопатой. Выкапывается ров шириной 50 сантиметров. Оптимальная глубина траншеи под ленточный фундамент – 40 сантиметров. Поэтому выкапывается 50 сантиметров. Ров тщательно трамбуется и, одновременно, проливается водой дно ямы. Глубина выходит около 40 сантиметров.

Траншея для фундамента

По желанию, рубероид или полиэтилен укладывается на дно, что играет роль гидроизоляции. Обязательно лежат внахлест. Здесь создается песчаная подушка 5-7 сантиметров. Тщательно трамбуется, проливается. Следующий слой – гравий или щебень. Его толщина 10-15 сантиметров. Повторяем важные действия – трамбуем, проливаем. Монтаж опалубки внутри траншеи — дело очень простое. Для получения красивого фундамента используйте уровень и линейку-уголок, тем самым достигайте углы в 90 градусов. Оптимальная толщина арматуры – 8-12 миллиметров. Устанавливается по центру глубины траншеи. Раствор. Щебень фракции 20/40 мм, чистый песок, цемент марки M400 мешают в пропорции 4: 4: 1. Послойно заливая раствор, протыкайте его, чтобы воздух максимально вышел из жидкого бетона, вместе с этим, разглаживайте и уплотняйте его. Финальный слой можно сделать более жидким для придания точной формы. Затвердевание основания. Бетон окончательно затвердевает через 4 недели, но этого момента никто не дожидается. Все строители на 4 день уже демонтируют опалубку. Грамотной считается сушка бетона, когда он защищен от раннего нагрева солнцем. В первую ночь накрывают от дождя, так как верхний слой еще слаб. На второй день бетон нужно поливать прохладной водой из шланга с низкой высоты.

Наш результат

Столбчатое основание для кирпичных столбов и заборов

Мы уже сказали в описании этого типа, что здесь осуществляется экономия на кирпичах. Поэтому строительство ограждения с кирпичными столбами своими силами становится немного легче. Кладка происходит вокруг забетонированного столба. Глубина зависит от качества грунта. Соблюдая рекомендации для пучинистых грунтов – подготавливать ямы размеры которых больше, чем расстояние до точки промерзания грунта, мы получит универсальную глубину.

Для такого типа фундамента траншея для секций не нужна. Секции из профнастила или дерева будут крепиться к лагам(балкам). С помощью бура в размеченных местах выполняются лунки, в которых будет решаться задача крепления столбов в фундамент для забора. Опоры могут быть куплены специально под нужный тип секций с определенными креплениями, либо изготовленные своими руками.

Этапы производства столбчатого основания для кирпичных столбов

Ознакомьтесь со структурой.

Структура

Предварительное сопоставление ширины участка и предполагаемую ширину секции забора. Расчет количества точек под ямы. Разметка точек по периметру для бурения ям. Копка или бурение ям в нужных местах. Оптимальная глубина ямы – 1,5 метров. Она получается ниже глубины промерзания грунта. Дно ям утрамбовывается. Песчаная подушка – насыпается слой песка 20 сантиметров, проливается и трамбуется. Заливается опорный бетонный слой высотой 15-20 см. После недолгого застывания на него устанавливается столб, распирается. Или опалубка, если вы хотите получить бетонный столб. С внешней стороны опалубка засыпается гравием и тщательно утрамбовывается. Затем, устанавливаем арматуру и заливаем бетон в опалубку. Напоминаем, что оптимальная толщина арматуры – 8-12 миллиметров. Раствор. Щебень фракции 20/40 мм, чистый песок, цемент марки M400 мешают в пропорции 4: 4: 1.

Ленточно-столбчатый фундамент

Идеально подходит для забора с кирпичными столбами. Комбинирование двух типов приводит к высокой прочности опоры, обычно используют для массивных кирпичных и бетонных заборов. Объединив две предыдущие инструкции получим новую:

Этапы возведения:

Ознакомьтесь со структурой.

Структура

Обязательно пройдите по предполагаемому периметру и оцените качество грунта. Там где почва мягкая, нужно будет в будущем увеличить ширину фундамента. Определите места под ямы, опираюсь на ширину секций. Рассчитайте их количество. Наброски по периметру. Первый способ – прочертить четкую линию по земле. Второй способ – расставить по периметру колышки, где будут располагаться ямы под столбы. Натягивается веревка через колышки. Копка траншеи или бурение ям в нужных местах. Трамбуются все углубления по периметру. На дно траншеи укладывается внахлест гидроизоляция. Сверху весь периметр посыпается песком толщиной слоя 8 сантиметров. Песок трамбуется и проливается водой. По всей площади траншеи насыпается слой гравия 15 сантиметров, затем плотно трамбуется. После чего последовательно по периметру выкладывается опалубка и заливается частями раствор. (Пропорции раствора были выше).

Как вы поняли данный тип не строится за несколько дней, для большой команды временные затраты составят пару недель.

Каменный фундамент

Самый дешевый, простой тип – фундамент из подручных материалов. Состоит из камня любой формы, или же кирпича, который разбивают на части. Этот тип не армируют.

Этапы создания каменного фундамента

Следует прочертить четкую линию по земле, например, расставить по периметру колышки, где будут располагаться столбы. Натягивается веревка через колышки. Копка траншеи. Ширина 40 сантиметров считается универсальной. В глубину – 30 сантиметров. Трамбуются все углубления по периметру. На дно насыпается подушка из гравия 10 сантиметров. Засыпается слой крупных камней, разломленных кирпичей. Затем заливается слой раствора бетона(характеристики замеса были выше). Пункты 5-6 повторяются пару раз. Финальный слой можно сделать более жидким для придания точной формы. Бетон окончательно затвердевает через 4 недели, но этого момента никто не дожидается. Все строители на 4 день уже демонтируют опалубку. Грамотной, считается сушка бетона, когда он защищен от раннего нагрева солнцем. В первую ночь накрывают от дождя, так как верхний слой еще слаб. На второй день, бетон нужно поливать прохладной водой из шланга с низкой высоты.

Кладка кирпичного столба

Кладка кирпичного столба

Расстояние, заполненное бетоном, между кирпичами – 8 миллиметров. Измерения проводим прутиком диаметром 10 миллиметров. Разница трамбуется. Кладем прутик на край основания будущего слоя кирпича. По его толщине располагаем жидкий бетон, лишнее убираем. Ровно намазываем торцы четырех кирпичей с одной стороны. Собираем слой, как показано на картинке или в видео ниже. Ряд выравнивается инструментами – молоток, строительный уровень.

Подробная видео-инструкция: