Монтаж бетонных лотков

Опубликовано: 27.07.2016

видео Монтаж бетонных лотков

Устройство ливневой канализации,установка лотков,пескоуловителя,водоприемника

Лотки водоотводные – это простые детали, предназначенные для создания открытой системы дождевой канализации. Самые удобные бетонные лотки. Рассмотрим, как выбрать детали для устройства дождевой канализации и осуществить монтаж водоотводных лотков.

Открытая система дождевой канализации достаточно эффективно справляется с поставленными задачами, для ее строительства требуется минимальный расход финансов и затрат труда

В отличие от обычных бетонные лотки, которые прочнее пластиковых, изделия из пластика обладают идеально гладкой внутренней поверхностью. Поэтому ливневый поток движется свободно без гидравлического сопротивления. Кроме того, отсутствие на дне и стенках шероховатостей существенно снижает риск засорения системы песком и илом.

Универсальные

Эти детали полностью оправдывают свое название. Они могут использоваться на самых различных участках. Детали легко монтируются, их часто выбирают для организации ливневой канализации для дачи или приусадебного участка у дома. Их можно применять в тех случаях, когда глубина заложения элементов системы водоотведения стандартна.

Глубокие

Если система отведения ливневых стоков, строится в местности, где осадки обильные, следует выбрать глубокие лотки. Эти детали способны отводить с территории большие объемы воды. Если в таких условиях установить детали с меньшей глубиной, то система водоотведения быстро выйдет из строя из-за заиливания.

Совет! Поскольку установка особопрочных лотков предполагается на общественных территориях, то модели оборудованы антивандальным креплением решеток.

Износостойкие

Это элементы ливневой канализации, которые созданы для эксплуатации в особо тяжелых условиях. Они рассчитаны на повышенные нагрузки, отличаются высокой прочностью, так как дополнительно укреплены стальными накладками. Этот вид лотков способен выдержать давление в несколько десятков тонн и обеспечивает быстрый отвод дождевой воды.

Как установить?

Чтобы собрать систему открытой ливневой канализации, помимо лотков нужно приготовить:

песок;

герметик;

бетонный раствор.

Кроме того, если монтируется смешанная дождевая канализация, то в систему рекомендуется включить пескоуловитель, это обеспечит нормальную работу системы водоотведения. Устанавливается этот элемент на месте соединения открытых лотков с канализационными трубами.

Монтаж лотка системы дождевой канализации

Монтаж лотков

Работы проводятся так:

проводится разметка территории, согласно разработанному проекту;

в намеченных местах производится копка траншей. Её глубина зависит от высоты используемого лотка. Этот элемент устанавливается так, чтобы его кромки были ниже уровня грунта на 5 см. Кроме того, нужно сделать «запас» глубины для установки песчаного или бетонного основания;

чтобы система работала эффективно, каналы должны быть проложены с уклоном, величина уклона – 1 см на каждый погонный метр;

дно подготовленных траншей обрабатывается ручной трамбовкой. Затем насыпается слой песка толщиной 5 см. Если грунт на участке слабый, то нужно предусмотреть устройство бетонного основания. Для того чтобы лотки прослужили дольше, рекомендуется выполнить полное бетонирование траншей, то есть, покрыть бетонным раствором не только дно, но и стенки;

производится установка элементов системы водоотведения, при этом нужно следить за тем, чтобы уклон был выдержан;

отдельные элементы стыкуются друг с другом при помощи специальных защелок. Для придания системе большей надежности, рекомендуется обработать стыки при помощи специального клея-герметика. Важно выбрать средство, которое устойчиво к повышенной влажности и низким температурам;

поверх установленных элементов системы водоотведения устанавливаются решетки, смотрите больше на acoline.ru.

«Стандартное крепление»

Cкобка + болт М8х60 + гайка М8 + прижимная скоба

Стандартный скрепитель - тип крепления решетчатого настила Крепление решетчатого настила с помощью саморезов

«Универсальный скрепитель»

Скобка + саморез со сверлом

«Двойное крепление»

Скобка 2 шт. + болт М8х60 2 шт. + гайка М8 2 шт. + прижимная планка

Двойной зажим - крепление решетчатого настила Крепление прессованного настила

Крепление для решетки прессованной 34х11

Прижимная скоба + болт + гайка

«Монтажный крюк большой»

Монтажный крюк + болт М8х60 + скобка

Монтажный крюк большой Монтажный крюк малый

«Монтажный крюк малый»

Монтажный крюк + болт М8х60 + скобка

Прессованный и сварной настилы имеют одинаковые способы креплений и расходные материалы для монтажа. Следует отметить, что выбор материала, из которого изготовлены компоненты крепежа зависит от того, из чего изготовлен сам настил – черная, нержавеющая или оцинкованная сталь.

Особенными характеристиками обладают крепления из нержавеющей стали. Такой крепеж применяется для монтажа ячеистых решеток из нержавеющей стали и используется из-за высокой стойкости к коррозии, износостойкости, по сравнению с креплениями из других материалов, что позволяет активно использовать такой «тандем» в самых агрессивных и неблагоприятных эксплуатационных условиях.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВИДЫ КРЕПЕЖА

Несмотря на большое многообразие крепежных вариаций, которые были рассмотрены выше, можно выделить наиболее популярные и применяемые виды:

Стандартный скрепитель оцинкованный

Универсальный скрепитель (УС), оцинкованный

(скобка + саморез 6,3х51 со сверлом) Обеспечивает легкий и быстрый монтаж.

Самый распространенный в использовании, наиболее дешевый вид крепежа.

Стандартное крепеж для решетчатого настила оцинкованное

Стандартное крепление (СК), оцинкованное

(верхняя часть скобка + болт М8х60 + нижняя часть - прижимная скоба + гайка М8) Не повреждает поверхность металлоконструкций, может неоднократно использоваться при повторном монтаже. Применяется на объектах, где возможна вибрация.

Двойное крепление, оцинкованное

Двойное крепление (ДК), оцинкованное

(верхняя часть скобка -2 шт. + болт М8х60 - 2 шт. + нижняя часть - прижимная планка + гайка М8-2 шт. ) Обеспечивает эффективность при монтаже настила на большой высоте и где возможен сдвиг конструкции. Данный вид крепежа предназначен для соединения настила между собой, обеспечивая при этом однородную стабильную поверхность.


Установка водоотводного лотка на брусчатку.