Особенности и применение вакуумных насосов
Опубликовано: 03.03.2017
Первые в мире вакуумные насосы появились в начале XX века. Принцип их работы был механическим (они имели ручной привод). Значительно позже появились электрические насосы, а также диффузионные, распределительные, испарительные и сорбционные. Основным предназначением вакуумных насосов является получение вакуума разряженного пространства.
Используются вакуумные насосы с целью откачки различных газов и паров из замкнутых пространств, они работают в условиях смены давления за счет изменения размеров рабочей камеры. Газ или пар откачивается насосом до момента достижения определенного показателя давления.
Классификация вакуумных насосов
В соответствии с разновидность вакуума различают такие виды насосов:
- низковакуумные (понижают давление в откачиваемом объеме);
- средневакуумные;
- высоко- и сверхвысоковакуумные.
В зависимости от принципа работы существуют механические насосы и физико-химические.
В зависимости от конструктивных особенностей насосов различают такие их разновидности:
- поршневые;
- Рутса;
- спиральные;
- диафрагменные;
- магниторазрядные;
- криогенные;
- паромасленные;
- диффузионные;
- мембранные.
Сферы использования
Основными сферами использования современных вакуумных насосов являются: ядерная физика и радиотехника, а также: нефтедобыча и нефтепереработка, металлургия, лабораторная деятельность, химическая промышленность, строительство, пищевая промышленность. Такие насосы незаменимы в процессе дегазации смол и при сублимационной сушке, их широко используют в вакуумных печах, для центрифугирования и стерилизации, при выпаривании жидкостей, при транспортировке жидких и сыпучих веществ, для удаления пыли и грязи из помещений.
Насосы с низким уровнем вакуума используют в медицине, различных сферах промышленности и сельском хозяйстве (устанавливаются на доильные аппараты). Высоковакуумные насосы применяются в физических лабораториях и в высоко технологичных процессах (вакуумное напыление и др.).