Электрические счетчики меняют нечасто. В большинстве своем производители электросчетчиков дают гарантию на них сроком до 16 лет. Но иногда их приходится менять.

По принципу работы счетчики бывают индукционные (механические) и электронные. Основу конструкции индукционного счетчика составляют катушки тока и напряжения. Возникающее магнитное поле крутит металлический диск. Чем выше напряжение, тем скорость вращения выше. Основные преимущества данного счетчика в его более низкой цене и более длительном сроке службы. В свободное время можно карнизы для кухни по доступной цене выбрать здесь remontkvartiri.su.

Электронный счетчик работает по другому принципу. В нем нет катушек, а есть микросхемы и полупроводники. Именно они ведут учет потребленной электроэнергии и передают их на электронное табло. Основные преимущества такого счетчика:

— маленькие размеры счетчика;

— более точные показания;

— возможность настроить многотарифный учет;

— возможность встроить в автоматизированную систему контроля.

Основные недостатки – высокая цена и недостаточная надежность (это связано со сложностью механизма счетчика).

Относительно типа подключаемой сети счетчики могут быть однофазными и трехфазными. Однофазные используются там, где применяется только одна фаза. При этом нужно учитывать и общую нагрузку на сеть. Трехфазные устанавливают на трехфазную сеть. Чаще всего их устанавливают на предприятиях и в щитовых многоквартирных домов.


Твитнуть