Каждый знает, что электрическая энергия нуждается в регулярном учете. Именно ждя этого и созданы электрические счетчики, которые и осуществляют контроль энергии и ее учет при использовании. Электрическая энергия измеряется в киловатт-час. Это означает, что электроприбор, имеющий потребляемую мощность в 1 000 ватт, должен проработать один час, чтобы потратить 1 киловатт-час. Как видно, все достаточно просто, но без электросчетчика никак не обойтись.

Сегодня мировой рынок просто кишит различной электротехнической продукцией, в том числе и электросчетчиков. Их выбор такой большой, что обычный покупатель просто входит в ступор: так какой же купить электросчётчик? Рынок нашей страны предлагает различные электросчетчики для учета энергии — это обычные механические, и цифровые электронные, и гибридные, и различные навороченные, и даже межпланетные суперточные.

Впечатляет и функциональность современных электросчетчиков. Если раньше они использовались только для учета электрической энергии, то сегодня они помимо обычного измерения мощности еще и могут учитывать тарифы на электрическую энергию, а так же параметры окружающей среды, отслеживать количество электрической энергии даже могут контролироваться при помощи удаленного доступа. И все электросчетчики имеют классификацию.

По принципу работы: индукционные и электронные.

По типу электросети: однофазные и трехфазные. Последние делятся:
— по способу включения: прямого и трансформаторного включения;
— по роду измеряемой мощности: счетчики активной и реактивной мощности.

По количеству тарифов: однотарифные и многотарифные.

По классу точности.

По типу интерфейса связи (для электронных счетчиков.

Тот или иной вид электросчетчика имеет свои условия эксплуатации.


Твитнуть