Как Выбрать Плинтуса на Потолок, Варианты Современного Оформления и Дизайна Комнат, Плинтуса из Гипса, Пенопласта, Деревянные и Пластиковые Варианты Отделки

Опубликовано: 28.10.2017


05.12.2017

Завершающий аккорд в ремонте жилого помещения — это поклеить плинтус на потолок. Его еще называют багет, галтель, карниз или потолочный плинтус. Бумажная филенка, которую клеили на верхней кромке обоев лет тридцать назад, разграничивала потолок и стены. Никакие дефекты и неровности поверхностей она не скрывала, а иногда даже подчеркивала. Декоративный потолочный плинтус не только выделяет эстетическую красоту отделочных материалов, но и помогает сгладить все изъяны строительных и ремонтных работ.

Классификация потолочных плинтусов


Многообразие типов и видов потолочных плинтусов дает возможность для оформления жилища в любом стиле. Потолочные карнизы классифицируются по материалу, из которого произведены, а также по ширине и фактуре. Современная промышленность использует для изготовления багетов следующие материалы:

Гипс. Гипсовые карнизы в современном жилье встречается редко, в основном в особняках и коттеджах людей с высоким уровнем дохода. Еще багеты из гипса можно встретить в зданиях, относящихся к памяткам истории. Используя гипсовый потолочный плинтус в интерьере, следует помнить о его хрупкости и большом весе. Установку такого багета лучше доверить мастеру. Полиуретан. Поклонникам дизайна с элементами античности полиуретановые багеты пришлись по вкусу из-за внешнего сходства с лепниной. При использовании такого карниза нужно тщательно продумать все детали. Несмотря на высокую стоимость, мастера предпочитают работать с багетами из полиуретана, поскольку материал принимает любую необходимую форму без внешних повреждений. Из-за влагостойкости можно установить полиуретановый потолочный плинтус в ванной, а свойство не впитывать кухонные ароматы делает его пригодным для кухонного декора. Еще такие багеты окрашиваются в любой цвет, сохраняют рельеф, просты в монтаже и легки по весу, подходят для натяжных потолков. Дерево. Деревянный багет подходит для дизайна в классическом стиле при наличии элементов декора из того же материала. Часто используется при отделке стен коричневыми или темными бежевыми панелями под дерево, либо при высоких под потолок шкафах. Дизайнеры рекомендуют использовать деревянный карниз в сочетании с мебелью венге. Приобретая потолочный плинтус из дерева, нужно обращать внимание на наличие обработки ультрафиолетом для минимизации воздействия окружающей среды на материал и продления срока его службы. Полистирол и пенопласт. Пенопластовые и полистирольные багеты обладают наибольшим разнообразием форм и размеров. Потолочные плинтуса из указанных материалов имеют невысокую стоимость, легкие по весу, влагостойкие, не подвержены гниению и воздействию грибковых микроорганизмов. Их основной недостаток – это хрупкость и изменение оттенка под воздействием размещенного вблизи источника света или тепла. Пластиковые или из ПВХ. Пластиковые — самые распространенные виды потолочных плинтусов из-за дешевизны и многообразия форм, фактур и оттенков. Еще багеты из ПВХ легкие по весу, устойчивы к различным воздействиям, влагостойкие и долговечные. Пластиковый плинтус идет уже с готовым цветом, поэтому можно сразу подобрать необходимые варианты: и черный, и под дерево, и бежевый, и под венге.