Как установить гипсокартон на потолок и стены

Опубликовано: 30.07.2018


На данный момент монтаж гипсокартона – одно из самых экономичных решений для ремонта в квартире или частном доме. При помощи этого строительного материала можно с легкостью избавиться от дефектов стен или потолков, добившись идеально ровной их поверхности. Он также эффективен как стройматериал, из которого можно изготовить арки, коробы для маскировки коммуникаций и другие декоративные элементы. В этой статье нами будет рассмотрена технология его крепления на стены и потолки.

Особенности материала и его применение


Для начала разберемся с тем, каким бывает данный стройматериал и какими характеристиками он обладает. Гипсокартон состоит из трех слоев: двух внешних (из специального картона), и внутреннего (из гипса с добавками).   Вес изделия стандартных размеровможет достигать 30 кг. В зависимости от того, какие добавки используются при производстве (далее – ГКЛ, гипсокартонные листы), различают:

Обычный ГКЛ, огнестойкий – ГКЛО, влагостойкий – ГКЛВ.

Наибольшее распространение получили обычные листы, которые используется при работах над стенами и потолком ремонтируемого помещения. Причем для разных элементов подходит свой по толщине материал. Например, крепление гипсокартона на потолок подразумевает использование стройматериала толщиной 9-9,5 мм, для стен – 12,5 мм, для декоративных элементов (арок и т.д.) – 6 мм. Проще всего установить стены из гипсокартона – крепление может осуществляться даже одним человеком. О том, как это сделать, читайте в этойстатье.

Любая технология монтажа подразумевает использование специальных крепежных профилей. Можно выделить несколько отдельных видов профилей для крепления гипсокартона :

потолочные стеновые стоечные направляющие.

Как правило, максимальная длина таких профилей не превышает 4 м.