Медь на бирже - стоимость меди (онлайн) и прогнозы


Опубликовано: 23.02.2018


Медь на бирже – первый металл, обработке которого научился человек. За время развития цивилизации и накопления знаний о металлургии медь и ее сплавы стали использоваться при производстве высокоточных устройств, теплообменников, труб и отопительных приборах . Незаменима она в химии и медицине . Поэтому по объему мирового производства и потребления, медь совместно с железом и алюминием занимает первые три места.

Благодаря такой универсальности в  промышленности медь требуется в очень больших объемах. Но поиск новых месторождений затруднен, а старые источники быстро истощаются. Возможно, что в ближайшее время человечество столкнется с нехваткой металлов, и в том числе меди.

График и цена меди на Лондонской бирже металлов (LME) сегодня

График и цена меди на Чикагской товарной бирже сегодня (COMEX – отделение Чикагской CME Group)

Что влияет на стоимость меди

На данный момент спрос китайской промышленности на металлы вызывает рост цен на красный металл. Этот ажиотаж длится последнее десятилетие, в экономике такой период называется «супер-циклом». Это не удивительно – большинство электронных товаров и их составных частей изготавливаются именно в Китае .

«Супер-цикл», о котором говорили в деловых экономических кругах, возможно, подходит к концу. Этому свидетельствует не только замедление темпов роста экономики Китая, но и возникшее из-за этого падение мировой цены на медь в 2015 году, когда цена упала на 43% от своего максимума, который был достигнут в 2011 году.

В начале 2008 года, впервые за всю историю торгов, на бирже металлов в Лондоне цена меди стала выше 8 тыс. долларов США за 1 тонну. Через 6 месяцев цены выросли еще практически на 1 тыс. долларов США – до 8940 долларов за тонну. Эта отметка – самая высокая с начала основания Лондонской бирже металлов в 1979 году. Пика цена достигла в начале 2011 года, когда тонна металла стоила практически 10,2 тысяч долларов за 1 тонну.

Однако к лету 2016 года цена на медь упала более чем вдвое с августа 2011 года. Пятилетняя стагнация цен завершилась стабилизацией на уровне в 5000. Технические индикаторы месячных свечей разворачиваются и сигнализируют о том, что медь готова к началу новой волны роста.

Данная цена может стать отличной точкой входа для долгосрочных инвесторов.