Начисление УСН (бухгалтерские проводки)

Опубликовано: 11.11.2017


Начисление УСН (проводки и применяемые счета) — вопрос, казалось бы, несложный, но иногда вызывает затруднения у бухгалтеров. Рассмотрим, какие при начислении УСН проводки формируются в бухгалтерском учете.

 

Бухгалтерский учет при УСН

Счета, используемые в проводках по начислению налога УСН

Начислен налог по УСН — делаем проводку

Итоги

 

Бухгалтерский учет при УСН

Бухгалтерский учет в организациях, применяющих УСН, обязателен. Чаще всего они относятся к субъектам малого предпринимательства (СМП), и вправе осуществлять учет в упрощенной форме. Кроме того, они ведут книги учета доходов и расходов, которые для этой системы налогообложения являются налоговыми регистрами.

Под учетным бухгалтерским регистром, который является атрибутом как полного обычного, так и полного упрощенного бухгалтерского учета, понимается документ, в котором все операции систематизированы по счетам и записаны в хронологическом порядке. Например, по счету 51 регистр нужен для того, чтобы было видно, на какие цели пошли денежные средства.

Формы регистров утверждает директор фирмы (п. 5 ст. 10 закона № 402-ФЗ).

Обобщенную в регистрах информацию переносят в оборотную ведомость, а затем и в бухгалтерскую отчетность. Для фиксации информации при полном упрощенном бухучете могут применяться упрощенные учетные формы — бланки ведомостей (приложения 2–11 к приказу Минфина от 21.12.1998 № 64н).

При применении сокращенного или простого упрощенного бухгалтерского учета вместо регистров используют книгу учета фактов хозяйственной деятельности (приложение 1 к приказу Минфина от 21.12.1998 № 64н), а для учета зарплаты — форму В-8 (приложение 8 к приказу Минфина от 21.12.1998 № 64н).

Отчет по УСН составляют в декларации по форме, утвержденной приказом ФНС России от 26.02.2016 N ММВ-7-3/[email protected]

О том, когда нужно сдавать «упрощенную» декларацию, читайте в статье «Какие установлены сроки сдачи декларации по УСН?» .

Бланк декларации и образец ее заполнения смотрите в статье «Образец заполнения декларации по УСН в 2017-2018 годах» .



Расчёт УСН при ставке 15 % в 2018 году


На этой странице:

Каждый представитель бизнеса, выбирая налоговый режим в начале своего предпринимательского пути, либо меняя его в процессе работы, ориентируется в первую очередь на предполагаемую сумму налоговых платежей. Основной интерес состоит в том, чтобы как можно больше сэкономить на налогах, но не в последнюю очередь имеет значение простота и ясность налоговой системы. Именно поэтому упрощенная система налогообложения пользуется большим спросом среди российских коммерсантов – она достаточно понятна даже для неспециалиста. Несмотря на то, что в ней есть некоторые тонкости и нюансы, именно ее выбирают в качестве основного режима большинство бизнесменов. В этой статье мы расскажем о том, как высчитывать налог доходы минус расходы на упрощенной системе налогообложения.

Что такое УСН доходы минус расходы 15%

Для начала напомним о том, что «упрощенка» позволяет выбрать один из двух объектов налогообложения : 6% с дохода или доходы минус расходы 15%. В зависимости от размера прибыли и перспектив развития, каждый предприниматель индивидуально выбирает наиболее подходящую ему схему налоговых начислений и выплат.

При УСН доходы минус расходы налог высчитывается и оплачивается с суммы, которая является разницей между доходами и расходами. Причем, расходы учитываются далеко не все, а только те, что, отмечены в НК РФ, поэтому нужно обязательно вести строгий учет этих расходов, документально и экономически их обосновывая.

На примере многих российских предпринимателей видно, что упрощенная система налогообложения с объектом доходы минус расходы 15 % выгодна, если затраты от выручки составляют больше 60%. Поэтому часто ее выбирают именно начинающие предприниматели или те, кто всерьез планирует заняться развитием бизнеса.