Обработка стен перед оклейкой обоями – как сделать качественно? + Видео

Опубликовано: 18.11.2018


Обработка стен перед оклейкой обоями – важный этап в процессе ремонта, требующий времени и внимания. От того, насколько тщательно и качественно была подготовлена поверхность перед поклейкой обоев, будет зависеть их внешний вид и срок службы.

В чём заключается подготовка стен под поклейку обоев?


Без соответствующей подготовки качественная отделка стен невозможна. Если в планах на будущее нет пункта «делать ремонт каждый год», то к вопросу обработки стен следует подойти весьма серьёзно. Независимо от того, какого качества обои, из какого материала выполнены и сколько стоят, для них нужна правильно подготовленная поверхность. Поэтому все затраты времени, сил и ресурсов на выравнивание, грунтовку и шпаклёвку стенв дальнейшем окупятся с процентами.

Требования к поверхности стен, предназначенной для поклейки обоевследующие:

поверхность должна быть сухой. При оклеивании обоями стена вбирает влагу, содержащуюся в клеевом растворе, а мокрая поверхность ничего впитывать не будет. Чтобы проверить состояние поверхности, на ночь можно приклеить с помощью скотча кусочек целлофана. Если на утро под ним появились капельки росы, то комнату нужно проветривать и сушить. чистой и однотонной. Пятна могут просвечивать через обои, что будет портить их внешний вид. Поэтому от загрязнений необходимо избавиться, а поверхность загрунтовать;

Узнать, будут ли просвечивать пятна через обои, можно, рассмотрев полотно на просвет. Если обои прозрачные и имеют прожилки, то дефект непременно будет виден. Если обои плотные и тяжёлые, то пятна не будут просматриваться.

прочной. Если стена осыпается и шелушится, то обои в скором времени начнут отслаиваться. Проверить прочность очень просто, можно воспользоваться ногтём, ключом, монеткой и провести по рабочей поверхности. Если следов не осталось, значит, состояние удовлетворительно; отсутствие известковых потёков. Опасность такого дефекта состоит в том, что данные участки не впитывают влагу. Как следствие, происходит вспучивание обоев. Проверить такие места можно при помощи лакмусовой бумаги. Если щёлочность повышена, то наступит реакция. отсутствие плесени и грибка. Такой дефект не только плохо выглядит, но и плохо влияет на здоровье. Чтобы на обоях не появилось «нового рисунка», нужно тщательно обработать поражённые участки антигрибковой грунтовкой.

Чтобы выполнить все эти требования, нужно осуществить всего три этапа по подготовке стен под поклейку обоев:

Демонтаж или снятие старых обоев; Оштукатуривание стен; Шпаклевание поверхности.


Как клеить фотообои на стену: инструкция по поклейке своими руками


Фотообои – сильное средство дизайна, способ одним махом кардинально преобразить комнату. Поэтому перед рассказом о том, как клеить фотообои правильно, неплохо бы задуматься, в каких случаях они не столько украсят, сколько испортят интерьер.

Немного об выборе и применении фотообоев

Выбор «картинки»

Будь это вид ночного города, буйные джунгли, морской пейзаж, цветущий луг или стадо пасущихся зебр, как правило, от фотообоев станет рябить в глазах, если ковры, мебель, шторы и прочий текстиль тоже пестры. Чтобы не превращать комнату в царство китча, необходимо тщательно продумать её цветовое решение.

Обычно в рисунке фотообоев превалирует какой-то один цвет, а другой, контрастный, его оттеняет. Пусть этот оттенок и станет основным. Если, скажем, на обоях буйствует золотая осень, она логично будет смотреться среди коричневых, как стволы деревьев, тонов мебели. Маки на чёрном фоне просто потребуют интенсивно-красных портьер и дивана. (Хорошо бы бросить на него чёрные подушки). Почти к любой картинке подойдут почти белые или почти чёрные цветовые акценты.

Трёхмерные фотообои

Последний писк интерьерной моды – 3D-фотообои на стену. Они изготавливаются на заказ, поэтому стали приметой эксклюзивного евроремонта. Широкоформатные объёмные изображения будто сходят со стены в пространство комнаты. Здесь надо быть особенно осторожным с дизайнерским решением помещения и отдельно позаботиться об эффектной подсветке.

Ещё одно достоинство такого стенового покрытия – это фотообои, расширяющие пространство. Они способны зрительно увеличить даже очень маленькую комнату.

Фотообои на дверь

тоже способны стать оригинальным элементом дизайна. Например, они могут превратить дверной проём в окно или арку. Или имитировать какой-нибудь предмет интерьера, скажем, шкаф с книгами или камин.

Рынок пока почти не предлагает готовых фотообоев на дверь. Их проще заказать. Это обойдётся немного дороже, зато можно выбрать подходящий цвет и картинку. И склеек не будет. Неплохо бы покрыть такие фотообои защитным слоем или заламинировать, чтобы предотвратить от повреждений и удобнее было мыть обычными чистящими средствами.

Видео: интерьерные идеи с применением фотообоев



Подготовка стен к поклейке обоев – обработка, устранение неровностей, грунтовка + Видео


Подготовка поверхности под оклейку обоями – очистка стен

Подготовка поверхности под оклейку обоями начинается с очистки от старых или других отделочных материалов, которые украшали стену до этого (лака, краски, побелки и прочих).

При снятии старых обоев используют шпатель или мастерок, с помощью которого поддевают за край полотно, и плавными поступательными движениями снимают удаляемую бумажную отделку. Краски удаляют вручную – также шпателем путем соскабливания их с поверхности стены или при помощи дрели и специальной насадки в виде металлической щетки. Важно помнить, что при соскабливании краски нужно пользоваться средствами индивидуально защиты – респиратором и защитными очками. Если же нужно снять старую побелку, то ее смывают с помощью воды: ручным способом, используя маклавицу – специальную щетку для побелки, или же машинным - применяя оборудование, способное создать нужный напор.

Антибактериальная обработка и выравнивание стен перед поклейкой обоев

Следующий этап в подготовке стен под поклейку обоев – это оценка состояния поверхности. Для этого стену внимательно изучают на предмет наличия грибка или плесени. Если таковые обнаруживаются, то производится антибактериальная обработка стен перед поклейкой обоев специальным составом или раствором борного спирта, после чего стене дают высохнуть и приступают к удалению неровностей.

Для определения неровностей используют шнурку (длинный шнурок, натертый мелом), длинный обычный или лазерный уровень. Лазерный уровень сразу укажет все неровности, но при его отсутствии можно воспользоваться дедовским способом – два человека становятся по краям стен, натягивают шнурку и ведут ее сверху вниз. Мел оставляет следы на ровной поверхности, впадины остаются чистыми, а вокруг выпуклостей образуются не прорисованные зоны.

Если обнаруживают выпуклости, их снимают перфоратором или зубилом с молотком. Трещины в стене обычно видно визуально, скрытые - выявляют простукиванием, после чего скалывают края до твердой поверхности. Впадины и трещины заделываются шпаклевкой или штукатуркой до получения идеально ровной поверхности. И даже если производится подготовка новой стены, которая оклеивается впервые, ее также необходимо выровнять, так как идеального возведения в природе не  встречается.

Подготовка стен перед поклейкой обоев на предмет их идеальной ровности - крайне важный этап, так как от него зависит то, как в дальнейшем ляжет отделка. Если не выполнить все этапы достаточно ответственно, то при оклейке, могут возникнуть серьезные трудности – появятся зазоры между полотнищами или наоборот – бросающиеся в глаза нахлесты.



Грунтовка для стен под обои - выбор состава и правила нанесения


Обои – один из самых востребованных видов интерьерной отделки: флизелиновые, виниловые, бумажные, текстильные, бархатные, тисненые… Современный рынок обойной продукции предлагает такое богатое разнообразие этих материалов, что просто глаза разбегаются.

Всевозможные расцветки, оригинальные дизайны, разные типы основы, разная стоимость. Чтобы ремонт прошел качественно, а декоративное покрытие дольше продержалось, потребуется не только хороший клей, но и грунтовка под обои.

Нужно ли грунтовать стены перед поклейкой обоев? И наш ответ утвердительный. Надо! И вот зачем. Грунтовка – это специальная пропитка стен (обычно белая жидкость), которая используется на этапе подготовки поверхности к оклеиванию.

Особый состав препятствует образованию плесени и грибка, защищает основание от воздействия влаги, обеспечивает дополнительное сцепление и прочность основы. Грунтовка выступает как бы связующим звеном между стеной и отделочными материалами. Повышаются адгезивные свойства обойного клея и материалов основания. После грунтования значительно снижается расход монтажного раствора. Сами же работы пройдут более качественно. Заметим, что подготовить поверхность к оклеиванию вы сможете своими руками, без привлечения мастеров со стороны. Нужно просто знать, какие материалы использовать, какова последовательность выполнения работ?

Как подобрать грунтовку

Грунтовка стен под обои проводится несколько раз. Сначала, чтобы укрепить основание и обеспечить сцепление с раствором штукатурки (шпаклевки). Затем грунтуется шпаклевка или штукатура, чтобы обойное полотно хорошо легло и прочнее держалось. Шпаклевку нужно обязательно грунтовать до того, как клеить обои. Шпаклевка имеет низкие показатели сопротивляемости влаге, после нанесения клея может впитать в себя жидкость, разбухнуть и отслоиться.



Обработка гипсокартона перед поклейкой обоев


Обработка гипсокартона перед поклейкой обоев – необходимый этап отделочных работ. От его качественного проведения будет зависеть не только срок службы, но и внешний вид итогового покрытия.

Для достижения отличного результата надо, чтобы обработанная поверхность являла собой ровную плоскость. Это ускорит как процесс оклеивания, так и поможет при следующем косметическом ремонте, легко снять и заменить старые обои на новые.

Необходимые инструменты и материалы

Инструменты для отделки ГКЛ

Подготовка стениз ГКЛ проводится в несколько этапов. До того, как грунтовать гипсокартон перед поклейкой, потребуется провести ряд важных мероприятий.

Для выполнения этих работ надо подготовить инструменты, приспособления и приобрести нужные материалы. Все они представлены в таблице.

№ Инструменты и приспособления Рабочие материалы 1 набор шпателей (достаточно 3 штук - 1 узкого и 2 широких) противогрибковый раствор 2 нож строительный или канцелярский шпаклевка 3 валик (желательно с удлиняющей ручкой), кисточка (для внутренних углов, труднодоступных мест) грунтовка 4 перчатки, респиратор лента для стыков (серпянка) 5 наждачная бумага, терка для затирки клей для нее

Подготовка стен к поклейке обоев: пошаговая инструкция


Если спросить любого человека, может ли он клеить обои, то наверняка он ответит «да», так как на первый взгляд здесь особо сложного нет. Однако при всей простоте, занятие это кропотливое, к которому нужно проявить терпение и правильный подход.

Подготовка стен к поклейке обоев является наиболее важным моментом. В противном случае через несколько лет можно будет наблюдать на теряющую свой вид отделку и придется задумываться о новом ремонте. К тому же Вам ожидает не только расставание с кровно заработанными средствами, но и потеря драгоценного времени и сил.

Тем не менее данный процесс не нуждается в каких-то особых знаниях, что позволяет выполнить поклейку даже самому обычному человеку. Здесь главное правильно подойти к процессу и соблюдать технологию, особенно при подготовке стен к поклейке обоев.

Предварительный демонтаж

Прежде чем приступать к подготовке стен, их для начала необходимо освободить от старой отделки. Выполнить это бывает затруднительно, однако, даже если отделка отходит с трудом, необходимо приложить максимум усилий, чтобы ее демонтировать. Если этого не предпринять, то остальная работа теряет смысл. Для удаления старых обоев необходимо их предварительно размягчить.

Бумажные обои. Их следует намочить мыльным раствором, к которому добавить немного обойного клея, чтобы у раствора была возможность задержаться на стене.
На плотных или моющихся обоях необходимо сделать царапины или прорезы, чтобы у раствора была возможность проникнуть к основанию.
После того, как обои размокнут, их следует удалить при помощи металлического шпателя. Если полотно не удаляется целиком, то нужно повторить намачивание. В тех местах, где очистить не получается, можно использовать утюг, прогладив то место через мокрую тряпку.
Двухслойные виниловые обоипотребуют некоторых усилий. На них нужно сделать горизонтальные надрезы, после чего приступить к удалению верхнего слоя виниловых обоев. Нижний бумажный слой, который остается, можно использовать как основу под будущие обои, но только в том случае, если он хорошо держится.
Если на стены нанесена эмаль или масляная краска, то все стены необходимо зачистить крупной наждачной бумагой.
Водоэмульсионная краска довольно легко удаляется шпателем, смоченной в мыльном растворе.
Слой набела смывается при помощи губки и горячей воды, однако необходимо чаще менять воду.

Штукатурный слой после снятия обоев нуждается в оценке. Необходимо убедиться, что на старой штукатурке нет глубоких трещин, и она не сыпется. Для того чтобы убедится в целостности штукатурки стену простукивают – если имеются «звонкие» места, то значит что штукатуркаотошла от основания. Локальные отходящие штукатурные слои отбиваются и заделываются штукатуркой. Если повреждения на значительной поверхности, то лучше штукатурку снять полностью и отштукатуритьпо новой.



Отделка гипсокартона под обои, обработка стен своими руками: инструкция, фото и видео-уроки


Конечно же, тяжелые обои с тиснением, насыщенного цвета украсят любую комнату, но при одном условии. Стены в комнате должны быть ровные. А бесспорно ровную поверхность может дать нам гипсокартон. Поэтому сегодняшний материал мы посвящаем этапам большого пути от серого безликого гипсокартонного листа до готовой, ровной «одетой» обоями стены.

Честно, никогда не пользовался такой штукой, а все манипуляции проводил на полу.

Всего же нам необходимо пройти три ступени в этом технологическом процессе:

Заделка швов или стыков гипсокартонных фрагментов; Шпаклевка гипсокартонных стен; Грунтовка и оклейка обоями.

И как любое ответственное мероприятие отделка стен из гипсокартона под обои начинается с подбора материалов и инструментов.

Берем только необходимое

Написано универсальная гипсовая, написанному верить.

И действительно, не будем уподобляться Плюшкину. Зачем набирать все, когда можно ограничится необходимым. Начинаем с материалов, а конкретнее со шпаклевок. Именно они будут наиболее востребованными в сегодняшнем рассказе.

Для заделки швов в гипсокартонных стенах можно использовать:

Универсальные шпаклевки.

Совет! В настоящее время рынок перенасыщен шпаклевками для отделки гипсокартона. А забегая несколько вперед, хочется сказать, что и технологий их использования существует несколько. Но цель данного материала является максимально просто рассказать о наиболее удачно зарекомендовавших себя приемах, с тем, чтобы вы смогли повторить их своими руками при проведении ремонтных работ. Поэтому и первый совет касается выбора производителя и технологий. Совет двух не. Не берите дешевую продукцию малоизвестных производителей экзотических стран. И не «утяжеляйте» существующую технологию, с хорошими рекомендациями, элементами якобы гарантирующими дополнительную крепость и долговечность.



Обработка гипсокартона перед поклейкой обоев, чем обработать (покрыть, промазать) ГКЛ перед отделкой, отделочные работы своими руками: инструкция, фото и видео-уроки


Очень большой процент населения своими руками выполняет дома те или иные работы по благоустройству своего жилья и постоянно в этом совершенствуется. И для тех, кому это интересно, мы сейчас рассмотрим, чем обработать гипсокартон перед оклеиванием обоями и как это сделать правильно.

Клеим обои на гипсокартон

Виды обработки гипсокартона под обои

На такую стену клеить обои не следует

Гипсокартонные листы представляют собой идеальную поверхность для наклеивания обоев – они ровные и оболочкой служит бумага, которая сама по себе является отличной основой для адгезии с другими материалами. И, тем не менее, обработка гипсокартона под обои является неотъемлемым шагом ремонта, без которого оклеивание просто невозможно.

Обратите внимание на фрагмент гипсокартонной стены на фото вверху, и вы увидите головки шурупов, которые проявятся ржавыми пятнами через обойный материал и впадины стыков, изменяющие рельеф, а этого быть не должно!

Статьи по теме:

Грунтовка гипсокартона

Грунтовка гипсокартона

Многие интересуются, чем промазать гипсокартон перед наклейкой обоев — так вот, его следует загрунтовать, но сделать это следует не после заделки швов, а до того, чтобы грунтовка попала и в стыки. Будет правильно, если места соединения грунтовать не валиком, а маклавицей, чтобы жидкость проникла между листами до самого профиля. Выбор грунтовок, предоставляемых производителями на рынке, которые можно использовать для гипсокартона, настолько велик, что даже нет смысла выделять какую либо из них, потому что все они достаточно хорошего качества. На каждой из банок распечатана инструкция по применению, но все они применяются одинаково. Отличаются разве что такие составы, как Aguastop, которые разводятся с водой, но после этого всё равно всё происходит в обычном режиме. В местах срезов на ГКЛ нередко остаются торчащие куски бумаги – результат от спила ножовкой или тупым лезвием ножа. Прежде, чем обработать гипсокартон перед поклейкой обоев грунтовкой, эти драные куски нужно оборвать – пусть даже они будут сниматься дальше, переходя на плоскость листа. Поверхность должна быть гладкой и любой бугорок из скомканного кусочка бумаги может повлиять на качество конечного результата работы.