Пхенчхан-2018. Сколько стоит главный олимпийский стадион

Опубликовано: 28.02.2018


Что будет с главным олимпийским стадионом после Игр?


Церемония открытия Олимпиады-2018 несколько раз меняла прописку. Изначально ее планировали провести на территории центра для прыжков на лыжах с трамплина «Альпензия» (так уже делали экономные организаторы Игр-1994 в Лиллехаммере), увеличив вместимость трибун до 50 000. Однако еще в 2012-м оргкомитет объявил, что подготовка к шоу помешает тренировкам спортсменов, поэтому церемонию решили перенести. Куда именно, определились не сразу. Экономичная идея реконструировать стадион в прибрежном городе Каннын, где сосредоточены объекты для ледовых видов спорта, не понравилась жителям Пхенчхана. Тогда было решено построить временную арену в небольшом поселке (на 4000 жителей) в двух километрах от курорта Альпензия.

К реализации проекта — арены затейливой пятиугольной формы — приступили в 2014 году, к июлю 2017-го работы были практически завершены (86,7% готовности). Трибуны стадиона рассчитаны на 35 000 мест, а вот крыши над ними нет — оргкомитет решил не тратиться. Строительство и так обошлось в $58 млн, а после церемоний Олимпиады и Паралимпиады арену практически разберут. Скромной провинции такой большой стадион не нужен, да и денег на его содержание (а это около $4,5 млн в год) в местном бюджете нет. В результате постолимпийской реконструкции главная трибуна станет на четыре этажа ниже и превратится в музей, количество зрительских мест сократится до 5000, а вокруг обустроят парковую зону. Все это увеличит общую стоимость проекта до $105 млн .

Вот только зрителям, купившим билеты на церемонии Олимпиады-2018, лучше не знать финансовых деталей. Им придется провести несколько часов под открытым небом при минусовой температуре. Вечером 9 февраля синоптики прогнозируют мороз до –5 °С, а по ощущениям наверняка будет холоднее из-за характерного для этой местности сильного ветра. Американские журналисты заранее подняли панику, предупреждая о возможных обморожениях. Так, информагентство AP сообщало, что в конце 2017-го во время концерта на стадионе в Пхенчхане шесть человек были госпитализированы из-за переохлаждения.