Потолочный и стеновой гипсокартон

Опубликовано: 02.11.2017


Сегодня гипсокартон называют самым популярным отделочным материалом. Благодаря свойству его свойству, а также удобству работы с ним, ремонт с использованием гипсокартона пройдет быстро и без больших физических затрат.

Помните ремонты конца 90-ых? Их обязательным атрибутом была штукатурка стен. С помощью гипсокартона эту процедуру можно не только облегчить, но и во многих случаях даже исключить.

При отделке гипсокартоном, штукатурятся только стыки и места крепления листов к профилям.

Гипсокартон это материал, который состоит из спрессованного гипса. В качестве армирующего слоя выступает бумага, которая оклеивает гипс с двух сторон.

Обычно, лист гипсокартона имеет в ширину 1,2 метра. Его длина может варьироваться от 2,5 до 3 метров.

Потолочный и стеновой гипсокартон
Существует потолочный и стеновой гипсокартон. Материал для отделки стен, отличается чуть большей толщиной листа. Обычно стеновые листы гипсокартона имеют толщину 12,5 мм, а потолочный 9,5 мм.

Потолочный гипсокартон не подвергается внешней нагрузке, в отличие от стенового, поэтому незачем делать его толстым. Меньшая толщина потолочного гипсокартона облегчает его крепеж. Так как обшивка потолка гипсокартонном довольно трудоемкая работа, ее нужно выполнять с подсобником.

Стеновой гипсокартон, хоть и имеет больший вес, его монтаж при необходимости можно выполнить и одному. Сначала на стене закрепляют профиля, к которым затем крепят гипсокартон.

Достоинства материала
Главным достоинством гипсокартона является его экологичность. Основа материала гипс это природный элемент, который не несет вред человеку. Его можно применять как в хозяйственных, так и жилых домах.

Влагостойкость. Существует влагостойкий материал, который можно применять даже в помещениях с повышенной влажностью: ваннах, бассейнах и т.п.

Огнестойкость. Гипсокартон плохо подвержен возгоранию. В пожароопасных помещениях можно использовать огнестойкий гипсокартон.

Пластичность. Гипсокартон можно использовать даже в криволинейных конструкциях. Перед использованием гипсокартон необходимо намочить. Так его пластичность увеличится.

Легкий монтаж. Об этом мы уже говорили.

Регулирование влажности. Гипсокартон способен регулировать влажность за счет впитывания или отдачи влаги в зависимости от влажности в помещении, где он установлен.



Размер потолочного гипсокартона: инструкция по монтажу своими руками, фото и видео



Гипсокартон – это один из наиболее применяемых средств среди стройматериалов. Он стал полноценной заменой штукатурке, при этом значительно простой и удобной в монтаже.

Процессом отделки поверхностей при ремонте предусматривается применением разных видов гипсокартона, отличающийся размерами между собой. Для выполнения отделки потолка нужно знать размеры потолочного гипсокартона для безошибочного определения и приобретения подходящего для облицовки материала.

Отличия потолочного гипсокартона от иных видов по размеру

Определение размеров гипсокартона возможно таким стандартом:

Все виды ГКЛ, в том числе и потолочный, в ширину составляют 1,2 метра; Листы длиной 2-3,6 метров; Гипсокартонный лист толщиной 6,5-12,5 метров.

Размеры разных видов гипсокартона

Для определения нужного вида гипсокартона необходимо знать размеры листов, которые предназначаются для различных поверхностей, включая и габариты потолочного гипсокартона:

Рекомендация! Также потолочный гипсокартон дешевле в сравнении со стеновыми материалами.

По поводу длины и ширины листов гипсокартона под разные потребности, то эти параметры одинаковы для всех видов материала и зачастую выпускаются в таких вариациях:

3000х1200 мм; 2500х1200 мм; 2000х1200 мм.

Виды потолочного гипсокартона

Также есть собственная классификация потолочного гипсокартона:

Обычный потолочный гипсокартон, используемый для отделки помещений с нормальной влажностью и пожаробезопасности. Данный материал имеет минимальную толщину, составляющую у различных изготовителей 8-9,5 миллиметров. Влагостойкий гипсокартон не предусматривается специально для потолков с низким уровнем водопоглощения, но для отделки таких поверхностей могут использоваться более тонкие модификации обычного влагостойкого материала. Подобные листы применяются в процессе отделки помещений с высоким и повышенным уровнем влажности, таких как кухня и ванная. Огнестойкие гипсокартонные плиты являются также универсальными, и по поводу обшивки потолка, подходящие размеры потолочного гипсокартона выбираются также из модификаций толщиной не более 9 миллиметров.

Влагостойкий гипсокартон или обычный - отличия, размеры и способы крепления водостойкого ГКЛ


Гкл является одним из самых универсальных материалов для внутренней отделки в жилых и нежилых помещениях. Его применяют для обшивки стен, возведения перегородок, создания сложных элементов и многоуровневых потолков. Но у стандартного листа есть недостаток — разрушение при воздействии большого количества влаги. Поэтому для ванных комнат и обшивки стен вокруг оконных проемов используется влагостойкий гипсокартон. Он несколько отличается по своей структуре и составу от обычного гкл и пригоден для использования в помещениях с повышенной влажностью.

Технические характеристики ГКЛВ

Водостойкий гипсокартон представляет собой сердечник из гипса с гидрофобными добавками и два слоя картона, обработанных специальными составами. Эти составляющие выполняют функции защиты от влаги и образования грибка и могут отличаться по своей рецептуре в зависимости от фирмы-производителя.

Для максимального эффекта применять влагостойкий ГКЛ рекомендуется только в хорошо вентилируемых и проветриваемых помещениях. Кроме того, следует обращать внимание на маркировку. Листы делят на две группы в зависимости от количества поверхностных дефектов (А или Б). Известно, что чем ровнее поверхность, тем лучше к ней будет прилегать поверхностный слой (шпаклевка). Следовательно, подобная конструкция (тип А) будет долговечней, хотя и менее доступной по цене.

Чем визуально отличается влагостойкий гипсокартон от обычного? Прежде всего по цвету. Основная масса производителей (например, Кнауф) предлагает зеленый или светло-зеленый лист, но и иногда встречается и материал розового оттенка.

Существует два вида влагостойкого листа:

гклв (влагостойкий); гклво (влагостойкий и огнестойкий).

Размеры листов влагостойкого гипсокартона всегда стандартны: от 600х2000 мм до 1200х4000 мм. Первая цифра соответствует ширине листа, а вторая — длине. Шаг обычно составляет 50 мм.

Кроме того, гкл может отличаться по толщине. Диапазон значений находится от 6,5 до 24 мм. Ее выбор всегда зависит от условий эксплуатации и предназначения. Например, для возведения стен в квартирах берут лист с толщиной не менее 12,5 мм, а вот для создания арок и фигур подойдет водостойкий гипсокартон с поперечным размером от 6,5 и до 12,5 мм.

Кроме того, на качественном листе всегда присутствует маркировка. В нее входит ряд важнейших характеристик, таких как:

вид листа; группа (тип); тип кромки (прямая, утоненная, полукруглая, полукруглая и утоненная, закругленная); размеры; ссылка на стандарт.



Потолочные багеты (45 фото): изящный декор комнаты без особых усилий


Широкий белый багет в гостиной

Порой, после завершения ремонта, в комнате нет ощущения целостности и гармоничности. Пренебрежение приемами декорирования может привести в результате к визуально незаконченному интерьеру. Решить эту проблему сможет потолочный багет – один из популярных видов конечной декоративной отделки помещения.

Содержание

Багет – это декоративное обрамление по линии стыковки стен и потолка в виде планки, используемое для украшения жилища.

Декоративные потолочные багеты-карнизы имеют высокую эстетическую и практическую ценность в интерьере. Своим цветом, формой или размером они могут подчеркнуть изысканные обои, смягчить цветовой переход между стенами и потолком или аккуратно пройти по границе комбинирования различных отделочных материалов. Потолочный багет может замаскировать мелкие погрешности строительства и ремонта, неровный стык между обоями или неидеальную геометрию углов.

Потолочный плинтус оригинальной формы в ванной

Изящный гипсовый карниз

Широкий деревянный багет в столовой

Нежное обрамление потолка в гостиной



Толщина гипсокартона для потолка – подбираем оптимальный вариант


При планировании ремонта в доме отвечают на вопросы: какой материал лучше использовать, какая толщина гипсокартона для потолка подойдет, сколько приобрести. Учитывают даже незначительные детали.

Содержание статьи

Разновидности гипсокартона: сильные стороны

На нынешнем рынке стройматериалов производители предлагают потребителям разделять гипсокартон по его свойствам и области применения.

Различные типы материала в зависимости от состава

По первой категории выделяют:

Обычный (ГКЛ). Этот вид состоит из гипса и листов плотного картона. В основном он серых оттенков, весит немного, что удобно при работе на возвышении. У ГКЛ низкая стоимость, поскольку нет дополнительных свойств. Его используют в тех комнатах, где отсутствует высокая влажность. Обычно лист применяется для обшивки стен, каркасного потолка, возведения перегородок. Он легко подвергается дальнейшей обработке, например оклейки обоями. ГКЛ изготовлен из экологически чистых материалов, поэтому полностью безопасен для людей. Огнестойкий (ГКЛО). Такой материал способен выдерживать высокую степень нагрева. Эта особенность предполагает, что данный вид гипсокартона устанавливают возле каминов либо других пожароопасных конструкций. С его помощью воздвигаются дополнительные перегородки в помещении, декорируются стены и потолки загородных домов, чтобы снизить быстроту продвижения открытого огня. Влагостойкий (ГКЛВ). Особенность данного вида гипсокартона состоит в том, что в его строении присутствуют специфические элементы, позволяющие снизить порог поглощения воды. Благодаря этому материал не утрачивает свой внешний вид, не разбухает. Замечено, что на таком гипсокартоне не образуется плесень и грибок. Он предназначен для обшивки помещений с повышенным уровнем влажности. Например, ванной комнате или на даче, где присутствует сырость. Огне-влагостойкий (ГКЛВО). Это оптимальный вид материала, поскольку ему не страшно воздействие ни влаги, ни температуры.
Различная толщина материала

Влагостойкий гипсокартон


Большое количество различных строений обладают очень нестабильным микроклиматом, например, постоянными перепадами температур или же повышенной влажностью, что говорит о том, что для их отделки необходимо подобрать специальные материалы, которые будут противостоять неблагоприятным условиям. Таким материалом является влагостойкий гипсокартон – это более современный аналог стандартного ГКЛ , который обладает невысокой стоимостью, отличным качеством, он очень популярен среди профессиональных мастеров. Его отличительной характеристикой является то, что им можно пользоваться для отделки абсолютно любых помещений.

Современный влагостойкий гипсокартон устанавливают не только в жилых комнатах, на кухне, но и в ванной, в бане или на балконе, что позволяет значительно сократить время ремонта и его стоимость.

Чем отличаются влагостойкие листы от обычных?

Водостойкий гипсокартон имеет несколько отличительных характеристик, по которым его можно выделить среди стандартных образцов:

Цвет изделия – что касается цвета, то тут все просто: ГКЛВ  имеет приметный зеленоватый оттенок, из которого выполнен картонный слой, а простой гипсокартонный лист отличается серыми оттенками картонного слоя. Вес изделия – из-за того, что влагоустойчивый вариант имеет дополнительные элементы (предназначенные для создания водоотталкивающей поверхности), которые значительно увеличивают вес всей конструкции, они весят примерно на 2 кг тяжелее обычных листов, что является их яркой отличительной особенностью. Расшифровка маркировки – тут нужно знать, что простой гипсокартон помечается, как ГКЛ , а его влагостойкий вариант, как ГКЛВ . Размеры влагостойкого гипсокартона – в этом пункте необходимо отметить его длину, толщину и ширину. Что касается длины плиты, то она колеблется в пределах от 2500 до 4800 мм, а ширина может достигать от 1200 до 1300 мм. Если для ремонта необходимы изделия с другими размерами, то их можно сделать на заказ. Все стандартные образцы созданы размером 9х12,5 мм – данная толщина является нормой. Степень обработки гипсокартона – разница влагостойкого изделия от обычного заключается в том, что он покрывается специальными составами, которые защищаю поверхность листа от излишков влаги, грибков и плесени. Цена изделия – что кается цены, то ГКЛВ  стоит дороже из-за дополнительных элементов в составе. Все остальные его технические особенности полностью соответствуют обыкновенному гипсокартону .

Потолочные люки под гипсокартон


Обустраивая жилье, собственник решает две главные задачи. Первая — обеспечение максимальной функциональности. Вторая — каждое помещение должно соответствовать эстетическим и стилистическим желаниям владельца. Реализовать эти задачи можно различными способами, и при выборе того или иного способа руководствуются как финансовыми, так и техническими возможностями. Особую актуальность сегодня представляют приемы и методы работы с гипсокартоном, поскольку этот материал используется повсеместно, а умение правильно выполнять некоторые операции сделает жилье красивым, комфортным и удобным в эксплуатации.

Большое количество видов гипсокартона позволяет устанавливать его во всех жилых комнатах, ванных, туалетах, подсобках. Нередко под обшивку необходимо спрятать ревизионные и технологические устройства и приборы коммуникационных систем, доступ к которым необходимо сделать легким, например:

Щитки управления электропитанием Ревизионные устройства систем водоснабжения, канализации Приборы включения, регулировки системы отопления Пульты и контроллеры дополнительных устройств (вентиляция, охранная сигнализация, управление медиа-системами, элементами «умного дома» и прочее) Оформление ниш и специально оборудованных мест хранения для бытовых предметов, сейфов

В зависимости от поставленной задачи выбирается конструкция люка, материал его изготовления и технология его монтажа. Налажен выпуск промышленных изделий этой категории, но можно изготовить дверцу и самостоятельно как на потолок, так и на стену.