Потолок из гипсокартона своими руками в деревянном доме (9 фото)

Опубликовано: 28.10.2017


Многие из нас мечтают иметь свой собственный загородный дом или просторную дачу, которые в отличие от городских квартир предоставляют больше уюта и комфорта. Современные технологии в области малого домостроительства сегодня позволяют быстро строить объекты подобного плана. Используется для этих целей дерево, естественный и традиционный для большинства наших регионов, строительный материал. Становится модным строить красивые деревянные жилые дома и дачи, используя для этих целей клееный брус и каркасно-щитовую сборку. Соответственно, как и любое другое капительное строение, деревянные дома нуждаются в качественной внутренней отделке, где потолки занимают далеко не последнее место.

Существует масса вариантов отделки потолочных поверхностей, одним из которых является потолок из гипсокартона в деревянном доме. Насколько это техническое решение жизнеспособно, следует разобраться детальнее, так как деревянные постройки имеют ряд своих технических особенностей.

Содержание статьи:

В чем специфика оборудования потолков  домах, построенных из дерева


Построить добротный деревянный и недорогой дом – это только одна сторона медали. Аналогично дела обстоят с оборудованием дачной постройки. Внутренняя отделка в деревянных строениях имеет свою специфику, которую необходимо учитывать. В противном случае, вы можете столкнуться с рядом проблем технологического плана. Хорошо, если потолок, сделанный из гипсокартона, своими руками у себя в деревянном доме служит долго и сохраняет свою привлекательность. Значит, во время монтажных работ были соблюдены все требования, предъявляемые к внутренним отделочным работам в постройках из дерева. Если необходимые меры предосторожности не были учтены, и вы нарушили технологический цикл, высока вероятность того, что гипсокартонные потолочные конструкции скоро придут в негодность.



Как Крепить Гипсокартон к Потолку: Инструкция, Фото


Гипсокартонный многоуровневый потолок

Сегодня нам предстоит выяснить, как крепить к потолку гипсокартон. Мы познакомимся с общими принципами создания каркасов одно- и многоуровневых потолков из ГКЛ и узнаем, как обшить каркас и подготовить его к чистовой отделке. Но вначале давайте определимся с тем, в каких случаях отделка потока гипсокартоном имеет смысл.

Области применения

Крепеж гипсокартона к потолку позволяет:

Спрятать любые неровности (дефекты заливки монолитных перекрытий и перепады высоты плитных, повреждения штукатурки и т.д.);

Заметьте: при этом затраты времени и денег будут заметно меньше, чем в случае штукатурного потолка. Цена листа гипсокартона площадью 3 квадратных метра (1200х2500 мм) варьируется от 250 до 400 рублей, а монтаж на готовый каркас занимает считанные минуты.

Подвесной потолок из ГКЛ скроет любые дефекты перекрытия

Монтаж вентканала в потолочном коробе из ГКЛ

Мелким текстом

Не обольщайтесь: в качестве материала для потолка ГКЛ не идеален. Нам полезно знать не только перечень его достоинств, но и, как в свое время писала социалистическая пресса, отдельные недостатки.

Вместо помощи напарника можно воспользоваться струбцинами

Гипсовый сердечник листа не обладает водостойкостью. Даже ГКЛВ (влагостойкий гипсокартон) после затопления соседями может разбухнуть и деформироваться;

Впрочем: ГКЛВ успешно применяется во влажных помещениях при условии, что он защищен от прямого контакта с водой гидроизолирующей чистовой отделкой. Например, у автора статьи гипсокартонные стены и потолки санузлов защищают кафель и резиновая гидроизоляционная краска.

ГКЛВ в отделке ванной

Как и любой подвесной потолок, гипсокартонный сделает помещение ниже. Минимальный перепад между поверхностью перекрытия и плоскостью потолка примерно равен 4 сантиметрам (толщина потолочного профиля + толщина потолочного ГКЛ, 27+9,5 мм). Исключение из этого правила — выравнивание потолка без каркаса, с которым мы познакомимся первым.

Подвесной потолок сделает комнату ниже

Капитан Очевидность подсказывает: бескаркасный монтаж исключает разводку над потолком инженерных сетей и установку встроенного освещения. Он применяется только в том случае, если вам нужно устранить незначительные дефекты перекрытия без потери высоты помещения.



Как сделать потолок из гипсокартона своими руками. Пошаговая инструкция


Выбор материала для отделки потолка – один из ключевых моментов в ремонте помещения. Среди всех существующих материалов особой популярностью пользуются именно гипсокартон. Он обладает удивительными свойствами по гибкости. И именно им можно создавать настоящие дизайнерские шедевры своими руками, было бы на это время и небольшой запас знаний.

...

Устройство подвесного потолка из гипсокартона

Поскольку гипсокартон является уникальным материалом для отделки , то использовать его можно по-разному. Так, с его помощью можно сделать, как простой одноуровневый потолок без каких-либо дизайнерских элементов (простой и привычный прямой), так и многоуровневый потолок с изгибами, переходами, нишами или выступами.

В основе же любого гипсокартонного потолка лежит металлический каркас , к которому и крепится листы гипсокартона. В зависимости от типа помещения материал подбирается или обычный, или влагостойкий (например, на кухню или в ванную комнату).

Именно с помощью металлического каркаса под гипсокартон изначально задается формат потолка.

Какой сделать потолок из гипсокартона? Тут вы можете прочитать про двухоровневыеи многоуровневые потолки из гипсокартона.

Сам же каркас для потолка из гипсокартона представляется собой металлические направляющие по периметру помещения, к которым уже крепятся металлические потолочные реи (профили). В местах стыка они соединяются специальным «крабом», а к потолочному перекрытию крепятся на подвесы, которые легко гнутся и обрезаются, тем самым давая именно ту высоту потолка, которая и задумывается.

Гипсокартонные потолки делают поверх уже имеющихся коммуникаций (проводки). Более того даже простой прямой одноуровневый потолок делают со встроенной подсветкой в удобных местах (например, по периметру помещения).

В редких случаях проводку пускают по старинке – поверх потолочного покрытия. Визуально это выглядит не слишком эстетично и красиво.

Перед тем, как приступать к монтажу гипсокартона, необходимо подготовить все инструменты и материалы :

листы простого или влагостойкого гипсокартона (расчет ведется, исходя из размеров помещения, а также типа будущего потолка);
  нож для резки гипсокартона (имеет сменные лезвия);
  строительный уровень (подходит и водяной, но желательно иметь в арсенале и простой или лазерный);
  шуруповерт;
  саморезы под гипс (в среднем на один лист гипсокартона требуется около 20 штук);
  саморезы для профиля;
  профиль металлический потолочный (в зависимости от размера помещения подбирается и количество профилей);
  направляющая;
  подвесы;
  «крабы»;
  «болгарка» с кругом по металлу или ручная пила по металлу;
  шнурка (отбивочный шнур, по которому легче выставлять направляющую и профиля).

      



Строительство гипсокартонного потолка своими руками. Самостоятельный монтаж потолка из гипсокартона


Строительство потолка из гипсокартона своими руками – последовательность, советы, практические наработки.

Самостоятельное строительство гипсокартонного потолка – это процесс, несомненно, требующий определенных навыков. Тем не менее, мы с готовностью посвятим вас в подробности его осуществления.

Монтаж потолка следует производить в ходе отделочных работ – до того, как будет создано чистовое напольное покрытие. При этом следует соблюдать сухой или нормальный режим влажности в помещении. Температура окружающего воздуха во время монтажных работ не должна быть ниже +10°С.

Итак, если решение о создании подобного отделочного решения вами уже принято, то можно сразу переходить к делу.

Как бы вам ни хотелось завоевать «лавры победителя» самостоятельно, трудолюбивый помощник в подобном строительстве никогда не окажется лишним.

Кстати, как считают многие практикующие мастера, вспомогательную конструкцию для крепления гипсокартонных листов можно быстро соорудить самостоятельно. Она может быть в виде П- или Т-образных деревянных подставок (впрочем, для этих целей придумано множество разнообразных по своей конструкции сооружений). Но такой способ считается довольно трудоемким и прибегать к нему целесообразно лишь тогда, когда нет другого выхода.

Независимо от количества уровней у будущего потолка, процесс его создания можно разделить на несколько этапов:

разработка проекта; создание разметки; обустройство каркаса; монтаж электрической проводки и укладка утеплителя; монтаж гипсокартона на подготовленный каркас; малярные работы.

Для начала опишем самостоятельное строительство простейшего гипсокартонного потолка.