Расторжение договора управления МКД по инициативе собственников

Опубликовано: 10.08.2018


Около 50% собственников помещений в мкд доверяют общедомовое имущество управляющим организациям. Однако безответственный выбор такой компании приводит к тому, что рано или поздно встает вопрос об аннулировании договора. Но эта процедура небыстра, поэтому нужно знать все ее тонкости, чтобы преодолеть ее как можно быстрее.

Инициаторы расторжения


Участвовать в прекращении действия договора может три стороны: тсж, собственники жилья и управляющая компания. Однако товарищество собственников жилья и УК работают в лице их органов и являются юридическими лицами.

Компания не может самостоятельно расторгнуть контракт с собственниками, решение о расторжении должно быть принято обеими сторонами. Об этом говорится в статьях ЖК РФ. В одностороннем порядке организация может расторгнуть документ лишь при его серьезном нарушении со стороны жильцов дома.

Часто бывает такое, что владельцы жилых помещений не платят взносы, которые прописывает им УК, или не соглашаются на повышение цен, из-за чего дом приходит в аварийное состояние. В таких случаях, если жильцы лишают компанию прибыли, на которую она рассчитывала при подписании документа, УК может подать в суд на его расторжение.

Важно знать! Согласно статьям ЖК РФ собственники жилья в доме могут принять свое решение о прекращении действия договора. Все участники собрания должны подписать составленное заявление. Принимается такое решение на собрании, на нем должны быть обговорены все плюсы и минусы такого выбора. К тому же на этом же собрании выбирается новый способ управления мкд. Этот способ должен быть выбран до подачи заявления, чтобы была возможность указать это как причину аннулирования документа.



Договор доверительного управления имуществом: как исчислить НДС


Специальная статья 174.1 НК РФ, регламентирующая порядок исчисления НДС по операциям доверительного управления имуществом, действует почти год. Однако с появлением этой нормы вопросов у налогоплательщиков, совершающих подобного рода операции, меньше не стало. Должен ли доверительный управляющий вести несколько книг продаж (покупок)? Имеет ли право учредитель управления принять к вычету НДС с суммы вознаграждения управляющего? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Об особенностях исчисления других налогов участниками договора доверительного управления читайте в статье «Договор доверительного управления имуществом: исчисление налогов» // РНК, 2006, № 19. С порядком ведения бухгалтерского учета таких операций можно ознакомиться в статье «Доверительное управление имуществом: особенности бухучета» // РНК, 2006, № 21. — Примеч. ред.

Порядок исчисления НДС при совершении операций по договору доверительного управления имуществом установлен в статье 174.1 НК РФ. Нормы этой статьи действуют с 1 января 2006 года. Однако, по сути, законодатель зафиксировал тот порядок обложения налогом на добавленную стоимость, который следовало применять и до 1 января 2006 года.

Особенности исчисления НДС доверительным управляющим

Как известно, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление, осуществляет доверительный управляющий. Поэтому именно на него, а не на учредителя управления возлагаются обязанности плательщика НДС. Речь идет не только об исчислении налога, но и о подаче декларации, а также перечислении налога в бюджет.



Договор управления многоквартирным домом с управляющей компанией


Даже одноэтажный дом на две квартиры не может быть функциональным без постоянной хозяйственной поддержки и проведения периодических ремонтных работ, а многоквартирный дом и подавно, учитывая, как много семей в нем находятся, пользуются инженерными сетями и иными конструктивными составляющими дома.

Именно поэтому для поддержания дома в надлежащем состоянии и привлекается те или иные компании в рамках договора, целью оформления которого является определение перечня услуг и полномочий сторон.

Когда необходимо его заключение

Скачать типовой образецдоговора управления многоквартирным домом управляющей компанией.

В порядке норм, определенных жилищным законодательством, многоквартирный дом не может существовать сам по себе без должного управления, которое в силу ч.2 ст.161 ЖК РФ должно выражаться в одном из способов управления , который выберут жильцы в соответствии с законом.

Так, в частности, владельцы квартир могут осуществлять управление МКД посредством следующих способов :

При этом следует отметить, что как при ТСЖ, так и при непосредственном управлении жители дома могут заключить договор с УК на осуществление необходимых работ по поддержанию дома, в то время как решение насущных вопросов будет относиться уже к компетенции собрания собственников. Однако, если речь идет о первичной передаче полномочий УК, все вопросы будут курироваться указанной компанией.

Кстати, отказаться от выбора любого из вышеперечисленных способов управления жильцы дома не могут, учитывая, что ст.161 ЖК РФ обязывает их определиться со способом управления. В противном случае УК будет избрано местными органами самоуправления в порядке открытого конкурса в рамках процедуры, закрепленной ч.4 ст.161 ЖК РФ.

То есть, по сути, после избрания способа управления МКД сторонами жилищных правоотношений будут являться управляющая компания либо же ТСЖ и владельцы квартир, каждый из которых во исполнение норм закона будет иметь на руках экземпляр договора о содержании дома.



Проект договора управления между ТСЖ и Управляющей Компанией – ООО "НУК"


ПРОЕКТ ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУ ТСЖ И УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИЕЙ

ДОГОВОР №___

г.Железногорск Курской области                                      «__»_____________20__

 

Товарищество собственников жилья «______________» в лице Председателя правления ______________________________________________, действующей на основании Устава, именуемое в дальнейшем «ТСЖ» с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Независимая Управляющая Компания» (ООО «НУК») в лице генерального директора СмолинаМ.Г., действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Управляющая компания», с другой стороны, а при совместном упоминании именуемые «Стороны» заключили настоящий договор о нижеследующем:

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Договор заключен сторонами в соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса РФ, на основании решения общего собрания собственников жилого дома от "____"______________ 20__ г. по адресу______________________________, д. №__

1.2. Условия настоящего Договора определены  Протоколом  общего собрания собственников жилого дома и являются одинаковыми для всех собственников помещений.

2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА.

2.1. ТСЖ поручает, а Управляющая компания обязуется оказывать  жилищные услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, расположенном  по адресу _________________________________, в том числе  обеспечивать предоставление коммунальных услуг  собственникам помещений в данном доме, осуществлять иную, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

З. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН



Договор доверительного управления имуществом


Договор доверительного управления наследственным имуществом. Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026 Гражданского Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор управления имуществом.


В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

Доверительный управляющий осуществляет доверительное управление имуществом лично, кроме случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 1174 Гражданского Кодекса.

Доверительный управляющий может поручить другому лицу совершать от имени доверительного управляющего действия, необходимые для управления имуществом, если он уполномочен на это договором доверительного управления имуществом, либо получил на это согласие учредителя в письменной форме, либо вынужден к этому в силу обстоятельств для обеспечения интересов учредителя управления или выгодоприобретателя и не имеет при этом возможности получить указания учредителя управления в разумный срок.

Доверительный управляющий отвечает за действия избранного им поверенного как за свои собственные.

Другие образцы договоров

Договор доверительного управления наследственным имуществом

Договор доверительного управления
наследственным имуществом



Образец договора управления имуществом. Пример договора управления магазином.


Данный образец договора управленияпредусматривает заключение соглашения между Учредителем- физическим лицом и частным предприятием о доверительном управлении недвижимым имуществом.

*Текст выделенный красным шрифтом необходимо заменить на собственный.

Договор № 2823-1УИ
на доверительное управление имуществом

 

Город Москва                                                                                            16 ноября 2010 г.

Поляков Иван Степанович именуемый далее - Учредитель управления, и Частное предприятие "Анастасия" , именуемое далее - Доверительный управляющий, в лице директора Дуровой Анастасии Александровны , действующей на основании свидетельства о регистрации АВ № 1547893211 от 14 декабря 2007 года , заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Учредитель управления передает Доверительному управляющему недвижимое имущество в виде торгового павильона "Верхняя одежда" находящегося по адресу, г.Москва ул. Мичурина 28 Г в доверительное управление на срок пять лет, а Доверительный управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах Учредителя управления.

2. Передача имущества, указанного в п.1 настоящего договора не влечет перехода права собственности на него к Доверительному управляющему.

3. Доверительный управляющий вправе совершать в отношении переданного ему по настоящему договору имущества любые юридические и фактические действия, которые сочтет целесообразными в интересах Учредителя управления.



Расторжение договора управления многоквартирным домом


Сочи
Фото: iraukr

Минстроя России от 11.01.2017 N 241-АТ/04

Минстроем России разъяснен порядок внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ при заключении или расторжении договора управления многоквартирным домом и для исключения сведений из указанного реестра

Сообщается, что исключение сведений из реестра применяется только к лицензиатам, которые имеют административные наказания, вынесенные судом два и более раза, что существенно отличает случаи, когда вносятся изменения в реестр лицензий субъекта РФ на основании заключения, прекращения, расторжения договора управления многоквартирным домом лицензиата.

Порядок прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом в связи с исключением сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта РФ не совпадает с порядком прекращения деятельности в силу прекращения договора управления многоквартирным домом. Порядок прекращения деятельности управляющей организации в силу прекращения договора управления многоквартирным домом устанавливается самим договором управления, а в случае отсутствия в договоре порядка нормами глав 26 и 29 ГК РФ. В случае прекращения договора управления многоквартирным домом в связи с истечением срока сторона, не желающая пролонгировать договор, обязана уведомить другую сторону об этом, в том числе направить данную информацию в орган государственного жилищного надзора и орган местного самоуправления.

Договор управления многоквартирным домом считается прекращенным с даты, указанной в договоре, следовательно, управляющая организация прекращает управление многоквартирным домом с даты, указанной в договоре .



Договор доверительного управления имуществом


Порядок заключения договора доверительного управления имуществом, соблюдения его основных положений, регулируется нормами главы 44 ГК РК.В пункте 1 статьи 886 ГК РК договор доверительного управления имуществом определяется как договор, по которому одна сторона (учредитель доверительного управления) передает другой стороне (доверительному управляющему имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах указанного учредителем лица (выгодоприобретателя). При этом передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему [1] Непосредственно следует из данного определения, что для осуществления действий управляющего необходима передача имущества, что в силу пункта 2 статьи 393 ГК РК позволяет считать, что договор доверительного управления имуществом признается заключенным с момента передачи учредителем доверительного управления соответствующего имущества доверительному управляющему.

Таким образом, возникновение обязательства доверительного управления имуществом фактически обусловлено не только подписанием сторонами соглашения, но и обязательной передачи доверительному управляющему имущества, являющегося объектом указанного соглашения.В соответствие со статьей 888 ГК РК, доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества, что свидетельствует о возмездности данного договора.