Сельское хозяйство Новгородской области

Опубликовано: 14.05.2018


Сельское хозяйство Новгородской области - аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр". Материалы статьи включают в себя следующие данные о сельском хозяйстве Новгородской области: общие объемы производства сельхозпродукции в стоимостном выражении, размеры посевных площадей и валовые сборы основных растениеводческих культур, численность поголовья скота, производство основных видов продукции животноводства, место и доля региона в производстве сельскохозяйственной продукции по виду в России.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке - Сельское хозяйство .

Производство продукции сельского хозяйства Новгородской области в фактических ценах в 2015 году составило 27,4 млрд руб. Среди регионов России Новгородская область заняла 54-е место по данному показателю с долей в общем объеме продукции сельского хозяйства, произведенной в России в 2015 году, на уровне 0,5%.

Производства продукции сельского хозяйства на душу населения в Новгородской области составило 44,5 тыс. руб. (это 28-е место среди регионов РФ), в среднем по России данный показатель находился на уровне 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Новгородской области

В 2015 году в структуре сельского хозяйства Новгородской области преобладала продукция животноводства на долю которой пришлось 56,7% от общего объема сельскохозяйственной продукции в регионе, доля продукции растениеводства составила 43,3%.

В 2015 году Новгородская область заняла 18-е место среди российских регионов по объему производства мяса птицы и 44-е место по производству яиц домашней птицы всех видов, 38-е место по производству свинины.

Значительная роль в развитии отрасли растениеводства Новгородской области уделяется тепличному овощеводству. В 2015 году область заняла 16-е место по промышленному выращиванию (в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах) овощей открытого и защищенного грунта, в том числе 11-е место по выращиванию тепличных овощей, тем самым полностью обеспечив себя овощами собственного производства. Регион занял 20-е место по выращиванию картофеля в промышленном секторе, 30-е место по сборам озимой и яровой тритикале.



Диета при геморрое с кровью: меню на каждый день, рецепты


Геморрой — частое явление среди взрослого населения: мужчин и женщин после 30 лет. Причины возникновения болезни различны, но главными факторами выступают низкая двигательная активность и неправильное питание. И если с повышением физической активности все ясно, то какая должна быть диета при геморрое с кровотечением?

Что такое геморрой и какие наблюдаются симптомы при возникновении болезни? Каковы причины появления недуга, общие правила составления меню для диеты, запрещенные и допустимые продукты? Какая диета при геморрое поможет в лечении? Правила питания после операции, меню на неделю и бонусные рецепты блюд - сегодня только об этом!

Что такое геморрой? Причины возникновения

Не обо всех болезнях принято говорить в обществе. О некоторых человеку стыдно признаться даже родному человеку, не говоря о походе к врачу. Стоит ли говорить, что такая утайка ведет к не самым приятным последствиям, и лучше своевременно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Одно из таких заболеваний — геморрой — воспалительный процесс, сопровождающийся варикозным расширением вен прямой кишки в области заднепроходного отверстия.

Возникновение геморроя в первую очередь связано:

со снижением общей физической активности; с несбалансированным питанием: плохо подобранная диета, обедненная клетчаткой, острая пища, продукты, вызывающие расстройство желудка и запоры.

Эти проблемы связаны с современным образом жизни: сидячая работа в офисах, предпочтение пассивного отдыха, обилие кафе с фастфудом. Увеличение физической активности предупредит появление болезни, а справиться с запорами поможет диета при геморрое на каждый день.



Какие крупы, каши, бобовые можно при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа?


Сахарный диабетявляется серьезным заболеванием, лечение которого требует строгого соблюдения диеты. На организм человека, имеющего показания сахарного диабета, каждая крупа имеет разное действие, исходя из чего и нужно составлять ежедневный рацион питания.

Гречиха относится к самым полезным крупам, что объясняется прежде всего тем, что это единственная культура, которая не поддается генной модификации среди всех выращиваемых. Гречневая каша должна быть в рационе питания людей, болеющих сахарным диабетом, поскольку гречиха имеет свойство нормализовать выработку сахара в крови. Если ежедневно употреблять в пищу гречневую крупу в виде супов или каш, сахар повышается медленно, а не скачкообразно.

Среди круп, которые должны входить в меню диабетиков, присутствует и рис. Он, благодаря содержащейся в нем клетчатке, хорошо усваивается человеческим организмом. Однако стоит отказаться от рисовых каш или сократить их до минимального количества в случае ожирения или наличия лишнего веса при сахарном диабете. В зависимости от вида обработки существует три вида риса - пропаренный, коричневый и белый. При сахарном диабете лучше есть каши, приготовленные из пропаренного или белого риса.

Незаменимым при сахарном диабете считается овес , поскольку он является источником инулина - растительного аналога человеческого инсулина. Употребляя овсяные каши, можно сократить необходимость в введении в организм инсулина. Кроме каш из овса людям, имеющим болезнь сахарного диабета, очень полезно применять следующий настой: необходимо стакан овсяной крупы промыть холодной водой и залить стаканом кипятка, после чего в течение 12 часов настоять под крышкой. Приготовленный настой нужно процедить и на протяжении дня выпить в три приема. Такое лечение положительно воздействует на деятельность печени диабетиков.