Субфебрильная температура

Опубликовано: 23.11.2017


Признаки субфебрильной температуры


Субфебрильная температура тела сопровождает целый ряд заболеваний, иногда являясь, по сути, их единственным симптомом, фиксируемым на начальной стадии развития. Кроме повышенной температуры данное состояние может никакими иными признаками себя не проявлять, что и представляет потенциальную угрозу для здоровья.

Так что ключевые признаки субфебрильной температуры – это периодическое или перманентное (постоянное), кратковременное или длительное повышение температурных показателей до +37-38°C.

Субфебрильная температура как симптом

Субфебрильная температура - признак той или иной патологии. Субфебрильная температура и кашель, субфебрильная температура и головная боль, а также слабость и субфебрильная температура являются типичными симптомами не только ОРВИ или гриппа, но и очаговой пневмонии, и туберкулеза легких. В частности, при очаговом или инфильтративном туберкулезе наблюдается субфебрильная температура по вечерам, которая поднимается на 3-4 часа до +37,3-37,5°С.

Нередко субфебрильная температура после ОРВИ является результатом неполного выздоровления, ослабленного иммунитета или действия лекарственных препаратов.

В большинстве случаев субфебрильная температура при бронхите не поднимется выше +37,7°C, примерно в таком же диапазоне держится субфебрильная температура после воспаления легких. Часто врачи не могут определить точную причину этого явления и называют его постинфекционным субфебрилитетом.

Характерная субфебрильная температура при тонзиллите - 37-37,5°С, и субфебрильная температура после ангины может оставаться на таком же уровне в течение одной-двух недель. Более длительный субфебрилитет должен настораживать, ведь, как известно, тонзиллит быстро становится хроническим декомпенсированным, и стрептококковая инфекция при частых ангинах оказывает патологическое воздействие путем интоксикации тканей сердца, вызывая инфекционный эндокардит, и поражать почки, приводя к гломерулонефриту.