Утепление мансарды своими руками: материалы, технологии, особенности, видеоинструкция

Опубликовано: 16.11.2018


Как известно, мансарда получила своё название в честь французского архитектора 17 века Франсуа Мансара, в 1630 году впервые применившего чердак в качестве жилого помещения. В современных домах неиспользованное подкровельное пространство — довольно редкое явление, но даже в случае, когда нет необходимости в его использовании, мансарда всё равно нуждается в обязательном утеплении.

Такая необходимость связана с большими потерями тепла через неутеплённую мансардную крышу (опытные данные показывают, что такие потери составляют около 30%), а также теплоизоляция служит для предотвращения возникновения плесени и даже гнили на поверхностях деревянной конструкции. Образование плесени и гнили объясняется скоплением в области потолка конденсата, который образуется при соприкосновении холодного воздуха, поступающего через неутеплённую или плохо утеплённую крышу извне, и тёплого воздуха, находящегося в помещении.

Виды утеплителей для мансарды


В качестве теплоизолятора для мансарды в основном применяют минеральную вату и реже — пенополистирол . Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. В зависимости от состава, минеральная вата делится на стеклянную и каменную вату.

Стекловата изготавливается на основе песка, отходов от производства изделий из стекла и стеклянного вторсырья .

Утепление пенополистиролом

Чем хорош пенополистирол , иначе пенопласт):

Пенопласт — очень лёгкий материал, потому удобен в работе Обладает низкой теплопроводностью Не поглощает влагу Экструдированный пенопласт обладает высокой прочностью при сжатии Стоит очень дёшево

Недостатки пенополистирола:

При усыхании стропильной конструкции образуется зазор между пенопластом и основанием, что соответственно приводит к потерям тепла ; Сильно горючее вещество, при сгорании выделяет токсичные вещества ; Из-за низкой паропроницаемости пенопласта в помещении возможно появление сырости ; Являясь органическим веществом, склонен к разложению и поэтому не особо долговечен.

Утепление потолка мансарды | Мансарды — жизнь под крышей


Общие требования по утеплению потолков мансардных помещений неизменны, и произвести работу по утеплению вполне возможно своими собственными силами. Обычно, при строительстве учитывают климатические особенности региона и утепляют помещения соответственно им. Но бывает так, что мансардное помещение остается незадействованным и, чтобы привести его к должному уровню для функционирования на ровне с остальными помещениями, необходимо провести некоторые работы в нем.

Утепление потолка – это одна из главных и первых работ в этом деле. Мансардное помещение является самым холодным в доме, так как не имеет «тепловой подушки».

Утепление потолка мансарды можно выполнить и самостоятельно

Общие рекомендации

Важно помнить, что утеплитель будем монтировать на наклонные поверхности, от этого сложность работы повышается. Тепловой барьер в мансардном помещении практически отсутствует из-за особой конфигурации каркаса . Покрытие кровельной конструкции выполнено из сравнительно легких материалов, которые имеют хорошие гидроизоляционные свойства, но и немалую теплопроводность.

Фронтоны и ендова также стоит утеплить или наши усилия пойдут прахом, тепло просто будет теряться через эти поверхности. Необходимо, чтобы слой теплоизоляции полностью покрывал все поверхности и не было допущено никаких щелей и не обработанных мест. Важно защитить слой теплоизоляции от конденсата, то есть все работы нужно проводить, учитывая этот момент. В кровельном покрытии должна быть предусмотрена ветрозащита.

Следует еще обратить свое внимание на то, что если габариты утеплителя будут больше ширины стропил, то придется к каждому элементу стропильной конструкции добавить дополнительный брус , предварительно обработав данный материал антисептическим средством, это обеспечит утепление мансардыкачественной базой!

Обязательно уделяйте внимание пароизоляции!



Утепление потолка мансарды - различные материалы и варианты


Любой дом нуждается в качественном утеплении. Сделать это непросто, особенно, если требуется утепление потолка мансарды. Здесь кровля играет одновременно роль потолка и части стен. Еще одной сложностью станет создание хорошего слоя, изолирующего от попадания в дом влаги, так как над мансардой нет никакой защиты от атмосферных осадков, кроме самой кровли.

Строение мансардной кровли

Потолок в этом помещении отличается от классического перекрытия. Не имея тепловой защиты в виде еще одного этажа или чердака, мансарда нуждается в более качественной теплоизоляции. Основные составляющие кровли такого типа будут следующими:

Внешнее покрытие крыши. Здесь используют множество материалов – ондулин, шифер, разные типы черепицы и даже простой рубероид. К сохранению тепла этот слой отношения не имеет, так как его основная задача – препятствовать попаданию воды внутрь дома и защита от внешних воздействий, а так же атмосферных осадков. Гидроизоляционный слой . Здесь применяют разные пленки, которые удерживают воду снаружи, но, не препятствуют выходу паров изнутри помещения. Иногда, в качестве гидроизолятора применяют рубероид. Основная задача этого слоя – препятствовать попаданию воды в утеплитель. Теплоизолирующий материал . Как один из доступных и при этом, хорошо сохраняющих тепло материалов, многие выбирают минеральную или каменную вату, пенопласт, а также стекловату. Толщина укладываемого слоя материала зависит от региона, в котором находится дом и характеристик используемого материала. Внутренний слой пароизоляции. Его задача – не пропускать влажные пары внутрь утепляющего слоя. Для этого, используются специальные пленки – мембраны, которые прекрасно справляются с этой работой. Внутренняя отделка. Здесь, используемые материалы выбираются хозяином дома, в соответствии с выбранным стилем оформления помещений.

Указанные слой расположены в порядке от внешней стороны внутрь. Именно такая конструкция кровли обеспечивает наилучшие показатели утепления, совместно с гидро и пароизоляцией. Между внешним покрытием и гидроизоляционной пленкой должен оставаться небольшой зазор, который позволит влаге выходить наружу.

 

Такой же зазор необходим и между внутренней отделкой и пароизоляционным материалом. Он нужен, чтобы в этом пространстве свободно мог циркулировать воздух, унося с собой излишки влаги, не давая ей скопиться в виде конденсата.



Готовые бани из профилированного бруса


Для удержания тепла на потолке и стенах в парном отделении используется теплоотражающая фольга. Парная бани отделывается осиновой вагонкой. Баня поставляется в полностью укомплектованном виде. В бане имеется комната для отдыха, помывочная и парная. В комплектацию входят полы, полки, душевой поддон и отопительная печь.

Покупая готовую баню, Вы избавляете себя от многих проблем, связанных со строительством, поиском и приобретением стройматериалов, печи и прочих атрибутов для бани. Доставляются мобильные бани на автомобильном транспорте и имеют быстрый срок изготовления - от 3-х дней.

После доставки и установки мобильной бани, и подключения коммуникаций ей сразу можно пользоваться. По своим свойствам пара мобильная баня не уступает стационарной. Баня достаточно быстро протопится. В такой бане свободно размещается небольшая компания.

Большим плюсом мобильной бани является ее не высокая цена, она гораздо ниже цены обычной бани, строящейся на участке. Отсутствие строительного мусора, грязи и прочих проблем, все это большие преимущества готовой мобильной бани.

Приобретайте качественную и комфортную готовую мобильную баню. Получайте удовольствие и наслаждайтесь паром в своей собственной бане из деревянного бруса.



Варианты утепления мансарды изнутри, выбор материалов: пенопласт, пенополиуретан, минеральная вата, фото примеры как утеплить мансардный этаж


Грамотное утепление мансарды изнутри позволяет пользоваться помещением круглый год, кроме того, это помогает существенно экономить на отоплении и затратах на электроэнергию для обогрева строения в целом.

Варианты утепления мансарды зависят от того, на каком этапе строительства дома был заложен мансардный этаж .  В статье разберемся, как правильно выполнить теплоизоляцию, чем лучше утеплить помещения, и предложим пошаговую инструкцию, как сделать утепление мансарды изнутри своими руками.

Если мансарда планировалась на стадии проектирования дома , то все помещения утепляются комплексно, в этом случае изначально соотносят тип утепления со спецификой мансардного помещения. Если мансардный этаж холодный, его планируется использовать только в теплое время, то достаточно утеплить пол.

Если же мансарда будет использоваться как постоянное жилье , то предполагается многослойное утепление мансарды изнутри, важно уделить внимание утеплению не только крыши , но и пола, стен, если есть, то и потолка. Так же обогрев мансарды придется интегрировать с отопительной системой дома.

Особенности утепления мансарды

Утепление мансардного этажа воспрепятствует охлаждению дома и значительно экономит средства на обогрев всех помещений. Из курса физики известно, что теплый воздух поднимается вверх, поэтому температура под потолком мансарды в среднем на 2оС выше, чем в других помещениях. А при одинаковых условиях утепления, потери тепла через мансарду значительно возрастают. Как видим, мансарда – это специфическое помещение, именно поэтому к утеплению этого помещения выдвигаются более серьезные требования. Безусловно, начинать утеплять мансардный этаж следует с крыши . Существует алгоритм создания термопирога для утепления крыши мансарды, в котором каждый слой имеет свое принципиальное значение:

кровельный материал; контробрешетка; гидроизоляция; зазор для свободных потоков воздуха для проветривания теплоизоляции; утеплитель; пароизоляционная мембрана; обрешетка; чистовая отделка.

Но кроме крыши, мансарда состоит еще из фронтонов – вертикальных стен, пола, который является перекрытием и потолком нижнего этажа. Иногда на мансардном этаже подшивается потолок , который обеспечивает дополнительное утепление строения в целом, так как образуется воздушная прослойка между крышей и помещениями.

Обратите внимание:  Если на крыше дома образуются сосульки, значит, теплоизоляция мансарды выполнена с нарушением технологии. Теплый воздух потоком выходит на улицу, снег на крыше тает, и снова замерзает от холодных уличных температур. 

Посмотрите материалы, как сделать утепление мансарды своими руками, видео поможет вам разобраться в основных этапах теплоизоляции: