Грамотно обставленный и оформленный офис – это залог эффективной работы всех сотрудников компании. На обстановке таких офисов не следует экономить, хотя хорошая и качественная офисная мебель в Иркутске может стоить совсем недорого. Но самое главное в офисных помещениях – это их грамотное зонирование. Другими словами, вы должны выделить зоны, на которые офис будет поделен. И если раньше выделяли зону для руководства и зону для рядовых сотрудников, то сейчас зонирование строится на других факторах.

Во всем рабочем пространстве фирмы или компании специалисты выделяют три зоны. Первая – это зона для руководителя. Естественно, кабинет директора должен быть отделен от пространства, где трудятся другие сотрудники, чтобы он мог беспрепятственно принять важных клиентов или партнеров. Наряду с непосредственно кабинетом можно выделить отдельную VIP-зону для совещаний с важными клиентами или деловых переговоров.

Вторая зона – это так называемый back-office, или «закулисное» пространство. Обычно в эту зону не допускается свободное проникновение посторонних. Здесь располагается комната отдыха, кухня или столовая, гардероб для сотрудников, кабинет бухгалтера, бумаги которого не должны быть на виду, комната видеонаблюдения, серверная и т. п.

И, наконец, зона front-office. Это «лицо» компании, сюда входит рецепция или стойка администратора (приемная секретаря), холл, комната ожидания: всё то, что может находиться на виду у клиентов.

Пространство, где находятся сотрудники компании, может быть разделено традиционно стенами и дверьми с табличками. Есть такие варианты (они наиболее распространены в США и в Европе), когда сотрудники работают в едином помещении, разделенном офисными перегородками. Выделяют еще и отдельные помещения на предприятии, где проводятся собрания, презентации, конференции, обучающие семинары, инструктажи и т. д. Обычно это конференц-залы. Лучше всего, если эти залы отделены от основного пространства офиса и оснащены современным видео- и аудиооборудованием.


Твитнуть