Вопрос обсуждали на встрече главы администрации города Олега Фурсова и руководителя департамента спорта Виктора Ольховского.
Глава администрации города Олег Фурсов продолжает серию собеседований с руководителями профильных департаментов. Во вторник, 13 января, он провел встречу с руководителем департамента физической культуры и спорта Виктором Ольховским.
В зоне ответственности департамента находятся 13 спортивных школ, в которых занимается 13,5 тысяч ребят, тренерский состав – порядка 500 человек. По словам Виктора Ольховского, треть из учащихся имеет титулы, начиная от победителей областных соревнований и до призеров юношеских чемпионатов Европы. Наибольших успехов самарские воспитанники добились в дзюдо, плавании, лыжных гонках, настольном теннисе.
По словам руководителя департамента, число горожан, регулярно занимающихся физкультурой, медленно, но все же постоянно растет. В 2015 году спортивными мероприятиями, которые будут проходить под эгидой мэрии, планируется охватить более 55 тысяч человек. Основной упор, конечно, делается на детей и молодежь. Здесь речь идет не только о профессиональных и любительских соревнованиях, но и о повседневной деятельности, например, занятиях с тренерами по месту жительства. Олег Фурсов подчеркнул, что работа департамента должна оцениваться не только по охвату горожан, но и коррелироваться со статистикой правонарушений, совершаемых подростками, количеством наркозависимых и т.д. То есть результатом работы этого структурного подразделения администрации должно быть снижение количества горожан, находящихся в «зоне риска».
Мэр предложил разработать новые критерии оплаты труда тренеров по месту жительства: доход должен напрямую зависеть от того, сколько людей вовлечены ими в постоянные занятия физкультурой. Сейчас в Самаре работает 113 таких специалистов, свои занятия они проводят на универсальных площадках под открытым небом, как правило, пришкольных.
Глава администрации поручил наладить взаимодействие с крупными частными физкультурно-оздоровительными центрами, которых в губернской столице насчитывается два десятка. По словам Виктора Ольховского, коммерсанты, занимающиеся спортивным бизнесом, выступают спонсорами, поощряют победителей городских соревнований льготными абонементами, но это разовые акции. Сейчас необходимо договориться, чтобы они, понимая свою социальную ответственность, шире занимались благотворительностью, их услуги становились доступны людям с небольшими доходами, в первую очередь – подрастающему поколению.
Олег Фурсов поручил подготовить карту города, на которой было бы видно нынешнюю обеспеченность разных районов спортивными объектами и указаны приоритетные места размещения новых. Департаменту предстоит дать предложения по развитию спортинфраструктуры не только за бюджетный счет, но и сформировать пакет предложений для коммерсантов.
"Нужна планомерность открытия тех же фитнесс-центров, — сказал мэр. — У вас должно быть понимание, сколько молодежи проживает в том или ином районе. И вы уже сами сможете выходить на предпринимателей, предлагать им развивать бизнес на тех территориях, которые интересны городу, интересны людям".
Виктору Ольховскому также предстоит за январь-февраль объехать все универсальные спортплощадки, убедиться, что они находятся в исправном состоянии.
Мэр резюмировал, что сейчас у Самары есть четкий временной ориентир, с учетом которого должен развиваться массовый спорт, — Чемпионат мира по футболу 2018 года.
"В этой сфере необходима системная работа, — сказал Олег Фурсов. — Нужна инфраструктура: ФОКи, дворовые площадки, велосипедные дорожки, мы должны четко понимать, где их надо обустраивать. Нужен квалифицированный преподавательский состав, заинтересованный в работе на результат".