Progorodsamara.ru продолжает баловать своего читателя интересными кулинарными рецептами
В самом разгаре новогодние праздники. Дабы многоуважаемые читатели progorodsamara.ru смогли в эти каникулы полакомиться чем-нибудь вкусненьким, мы вспоминаем рецепты из нашей кулинарной рубрики.
В 2015 году свой 115-летний юбилей отметил пожалуй самый главный американский бутерброд — гамбургер. Торжества у него намечены на 27 июля. Между тем, сие блюдо популярно не только в США, но и во многих других странах мира, включая Россию. Progorodsamara.ru решил подготовить своего читателя к празднику котлет и булочек. Сегодня мы вместе с поваром службы доставки «Время Есть!», истинным мастером по приготовлению бургеров Иваном Родионовом, поможем самарцам прикоснуться не только к прекрасному, но и сытному.
Иван Родионов, повар:
— Готовлю я очень давно, с детства тяга к этому была. Получил специальное образование и стал заниматься кухней серьезно. Начинал с промышленных работ, но потом быстро стал шеф-поваром, работал в различных заведениях. Бургеры мне самому нравятся, плюс они в тренде, поэтому я был заинтересован в том, чтобы научиться их готовить. В итоге мы недавно открыли с ребятами первое специализированное на бургерах заведение Самары, а сейчас организовали службу доставки. Вообще, бургер – это вкусно и правильно приготовленная котлета. Остальное — уже вещи сопутствующие. Сейчас мы будем готовить три бургера — «Чизбургер», «Гранд Бекон» и фирменный двойной бургер «Время Есть».
Бургеры делаются быстро, самое долгое здесь — подготовить их наполнители. Для всех трех сегодняшних нам понадобятся: болгарский перец, томат, красный лук, сыр, маринованный лук, маринованные огурчики, бекон, луковые колечки и традиционные булочки с кунжутом.
Все можно купить в супермаркете, что-то можно приготовить самому. Лук, который не красный, обычно маринуем в сахаре и уксусе. Для приготовления булочек необходимы сдобное тесто, дрожжи и много сахара для того, чтобы при нагреве создавалась легкая корочка.
Продукты режем кольцами, чтобы была возможность их лучше укомплектовать.
Примечание: томаты берем большие «мясистые». Лучше, когда поменьше жидкости вокруг семян. Такие отлично держатся на гриле и получаются очень вкусными.
Самое главное — мясо. В данном случае используем два бифштекса. Один (для «Время Есть»): свинина и говядина. Свинину выбираем пожирнее, говядину попостнее — просто жирную трудно найти. Второй: просто говядина. Обычно берется отруб, самая мягкая задняя часть говядины.
Фаршируем при помощи мясорубки с крупной сеткой. Если есть навыки, можно нарубить мясо самому.
Важный момент — отбивка мяса. Делаем это крайне сильно, чтобы котлета получилась крепкой и форменной. Нужно чтобы мясо надышалось воздухом. Что-то общее тут есть с люля-кебабом. Еще в котлете не должно быть ничего, кроме мяса: ни соли, ни лука, ни чего-то еще. Соль не используем, потому что мясо из-за нее может потерять нужную сочность.
Котлеты греем на гриле — тут обычный чугунный, но можно готовить и на углях. Если у вас обычная микроволновка, наверное, за это дело лучше не браться.
Гриль предварительно обрабатываем растительным маслом.
Переворачиваем 1 раз по истечении минут 2-2,5. Если любите котлету посочнее, можно чуть-чуть ее недожарить.
Овощи и бекон также выкладываем на гриль. Овощи для двойного бургера, бекон для «Гранд Бекон». Кстати подогретый на гриле бекон — очень крутая штука.
Параллельно разогреваем луковые кольца.
Не забываем посыпать все, что у нас греется, приправами. Используем стандартные сушеные травы для гриля: базилик, перец, орегано, соль, паприка, зира, кориандр. Это придаст бургеру незабываемый, манящий аромат.
В это время разогреваем булочки. В случае «здесь и сейчас» — 1-1,5 минут на каждой стороне, не больше. Если готовим бутерброд «с собой», то подольше. Для «Время Есть» сыр кладем на верхнюю и нижнюю стороны булочки во время ее готовки.
Чизбургер:
Самый простой бургер в нашем нынешнем списке. Верхнюю и нижнюю сторону готовой булочки поливаем кетчупом. На нижнюю сторону кладем маринованный лук, на верхнюю огурчик. Добавляем котлету. Кстати, сыр на нее уже положен во время приготовления на гриле.
«Гранд Бекон»:
Его начинаем также готовить на гриле. На бифштекс кладем бекон, сверху сыр и луковые колечки в панировке. Нижнюю и верхнюю стороны булочки смазываем соусом барбекю. Для его приготовления, например, можно использовать стандартный кетчуп «Хайнц» и сливовый или персиковый сироп для кислинки. Можно просто купить.
На нижнюю сторону булочки после кладем помидор. Снизу для того, чтобы хрустящие части сверху, в частности колечки в панировке, не размокли.
«Время Есть»:
Поскольку бургер двойной, используем две котлеты. Между ними на гриле кладем помидоры и перец. Красный лук и перец, также разогретые на гриле, добавляем сверху.
Нижнюю сторону булочки мажем соусом барбекю, верхнюю сырным.
Сырный соус спокойно продается в Самаре, можно приготовить его и самому — подогреть плавленный сыр на курином бульоне. Готово!
Важнейшие правила при приготовлении бургеров (!!!):
— Не потерять все из виду. Нужно следить и за котлетами с овощами, и за булочками;
— Собирать все нужно быстро;
— Держать сложенный бургер нужно крепко и всеми пальцами, иначе он распадется.
Имейте ввиду, вышеописанные бургеры — очень сытные блюда. Поэтому много их не скушаешь. Впрочем на хорошем вкусе это никак не сказывается.
Приятного аппетита!