Руководитель «Дороги63» о парковках для инвалидов: к каждому ТЦ нужен свой подход
Аркадий Лазарев прокомментировал инициативу молодежного парламента о фиксированном количестве парковочных мест

Вчера, 18 января, стало известно об инициативе молодежного парламента законодательно закрепить количество парковочных мест для инвалидов около крупных торговых центров. Молодые депутаты предложили сделать парковочные места более заметными и сделать их количество фиксированным — 50 мест. Корреспондент портала ProGorodSamara.ru попросил прокомментировать эту инициативу руководителя движения «Дорога63» Аркадия Лазарева. Общественники активно обсуждают эту тему и борются, чтобы парковки были оборудованы по требованиям ГОСТа.

Руководитель «Дороги63» о парковках для инвалидов: к каждому ТЦ нужен свой подход

— Сейчас в законодательстве четко прописано, что на парковках должно быть не менее 10% мест для инвалидов, а если всего мест на парковке меньше десяти — то хотя бы одно. Поэтому на парковках крупных торговых центров сейчас действительно огромное количество мест для инвалидов, на которые в конечном итоге паркуются обычные граждане. Самое главное — чтобы все было обозначено по закону и по ГОСТам, вот с этим у нас в городе проблемы.

Инициатива у молодежного парламента хорошая, однако, она нуждается в доработке. Нельзя зафиксировать количество парковочных мест для инвалидов, ведь размеры и парковки торговых центров сильно отличаются. Например, у «Мега Сити» пятидесяти мест будет вполне достаточно, а вот у «Меги» — нет, ведь там парковка на несколько тысяч мест и несколько входов. Если пятьдесят мест разбить на все входы, то у каждого будет по три-четыре для инвалидов. В общем, нынешнее количество парковочных мест для инвалидов неплохо было бы сократить, но к каждому торговому центру нужен индивидуальный подход. Самое главное, что места для инвалидов были расположены близко к входу и максимально удобны, — прокомментировал Аркадий Лазарев.


Твитнуть