Теплый пол в церкви

  1. Характеристика объекта
  2. Решение о типе отопления
  3. Теплый пол в церкви - два варианта
  4. Теплый пол в церкви - отдельные этапы работы
  5. Прибыль через год!

В течение многих лет церковь Святого Сердца Иисуса в Кошенцине нагревалась масляной печью с продувкой теплого воздуха во внутреннее пространство посредством специальных каналов и впускных отверстий, расположенных в боковой стенке нефа, а также на посту. К сожалению, он не позволил обеспечить отопление церкви, а во время эксплуатации возникла проблема с курением и неэкономичностью. Поэтому было решено заменить отопительную установку на пол с подогревом.

Поэтому было решено заменить отопительную установку на пол с подогревом

Рис. 1. Отверстия, по которым теплый воздух дул во внутреннюю часть церкви.

Характеристика объекта

Церковь представляет собой 100-летнее каменное здание. Общая площадь с ризницей составляет около 800 м2. В нем около 500 мест, которые занимают площадь 270 м2. Высота церковного интерьера составляет около 20 метров.

Перед модернизацией скамейки были размещены на деревянной платформе - конструкция высотой около 100 мм. Между досками и землей было пустое пространство (положительным является то, что земля была не каменным или бетонным полом, а, среди прочего, песком). Это разделение привело к меньшему «охлаждению» платформы. Наблюдая за другими священными зданиями, можно увидеть, что это иногда так, и много раз доска находится прямо на каменном полу церкви, что чувствуют люди, находящиеся в храме.

Решение о типе отопления

Чтобы обеспечить верующим комфорт пребывания (вы должны называть это так) в здании, среди нескольких систем отопления церквей, например, теплых полов, радиатора, обогревателя, радиатора и т. Д., Было решено использовать пол с подогревом. Я не буду здесь говорить о недостатках или преимуществах отдельных решений, но, похоже, что только напольное отопление создает идеальные условия для получения постоянной температуры в отдельных зонах, и, кроме того, это нагревание дает нечто более ценное, то есть нагревание ног. Как известно (из простых наблюдений за организмом), если в ногах холодно, то мы чувствуем себя совершенно холодно.

Теплый пол в церкви - два варианта

Перед внедрением были рассмотрены два варианта:

  • топить всю поверхность церкви,
  • отопление только в местах, где находится сидение, и в ризнице.

Наконец, был выбран второй вариант, в том числе потому что: в решении 1 стоимость самих инвестиций значительно возрастет, а в более поздний период - также использование; Кроме того, пол в проходах и других местах церкви был в очень хорошем состоянии, хорошо сочетался со многими деревянными элементами церковного убранства и со светлыми стенами.

В этом решении инвестор также помог в простом, но важном сравнении; если в комнате установить небольшой электрический обогреватель и закрыть дверь, через некоторое время он начнет нагреваться. И вот как это происходит в церкви - да, есть вопрос открытия двери (с небольшими вестибюлями) во время Святой Мессы, до и после богослужений или просто во время посещений верующих в любое время, но они не вызывают значительной потери тепла.

Предполагалось, что отопление будет функционировать в течение 6 месяцев; с 1 октября до конца марта (если вдруг не наступит неожиданное потепление - удлинение зимы). Было также решено, что отопление будет работать 24 часа в сутки без каких-либо изменений температурных настроек или без отключения установок в отдельных зонах, которые могут быть закрыты как часть очевидной экономии. Под «кажущимся» я подразумеваю, что тепловой комфорт верующих был приоритетом, и он хотел устранить ситуацию, при которой в одном месте отопление церкви включено, а в другом - «едва» или вовсе не. Поэтому важной проблемой была неизменная температура между массами и службами.

Теплый пол в церкви - отдельные этапы работы

  • Анализ рынка и решения

После рассмотрения предложений и проектов компаний было выбрано конкурентное предложение.

  • Подготовка и обозначение места работы

Сначала нужно было разобрать скамейки и доставить их к месту, где они были восстановлены. Затем приземления были разобраны, удалены и удалены. Благодаря тому, что первоначальный пол в принципе (за небольшим исключением) не находился под платформой, на которой располагались скамейки, большая часть работы была сэкономлена, если ее пришлось убрать.

  • Упрочнение и подготовка основания

Позже все полы от камней и мусора были очищены, а затем, после взбивания основания, был применен балласт, который также был уплотнен для получения ровной поверхности. В то же время из OSB-платы были изготовлены вертикальные рамы, которые, формируя форму, предотвращают проливание / разлив отдельных слоев. Вся подложка и края были покрыты пленкой для защиты от влаги, а затем был уложен изоляционный слой в виде вспененного полистирола. Отражающая фольга помещается на вспененный полистирол, задачей которого является отражение тепловых лучей.

Следующим этапом была установка распределителя в стальных коробках (которые были построены на последнем этапе, чтобы вписаться в деревянный интерьер храма). Затем трубы прокладывались по конструкции в стальных монтажных планках с помощью зажимов.

Затем трубы прокладывались по конструкции в стальных монтажных планках с помощью зажимов

Рис. 2. Избранные этапы подготовки основания и подогрева пола.

  • Заполнение системы и проверка

Система была заполнена жидкостью, и была проведена проверка на герметичность и давление. После положительного результата на трубы была установлена ​​армирующая сетка. Инструменты, определяющие расстояние от труб для пола до верхнего слоя стяжки (то есть ее толщину), были размещены в отдельных местах.

Началось применение ангидритовой стяжки. Этот тип стяжки был выбран потому, что по сравнению с цементной стяжкой ангидритная стяжка характеризуется лучшими свойствами, например, в случае быстрой передачи тепла. После высыхания плитки были положены на пол, и в конце работы скамьи после регенерации были введены и смонтированы.

Прибыль через год!

Стоит упомянуть, что, несмотря на обновление, в церкви обычно отмечали воскресные мессы, на перекрестках (между нефами) ставили стулья, благодаря чему верующие также могли наблюдать за различными этапами работы.

После одного отопительного сезона самое время подвести итоги. Помимо инвестиционных затрат, можно ориентироваться только на эксплуатационные расходы, и это выглядит так: отопительный сезон в случае предварительного нагрева масляной печи составил почти 30 тысяч. Злотых, стоимость отопления «напольная» составляет чуть более 10000. золото. Температура воздуха (во всей церкви с измерением на высоте головы) несопоставима и составляет около 15 ° C, а температура пола - около 23 ° C.

Несмотря ни на что, раздавались голоса недовольства тем, что отопление не "под хор", то есть там, где много стоячих мест, и немного более низкая температура воздуха также на краю боковых проходов, которые примыкают к толстым стенам храма. Однако сидений с подогревом так много, что у каждого есть шанс сесть в удобную зону.

Кто-то может сказать, что 1ºC недостаточно, и есть церкви, в которых так тепло, что зимой вы должны снять пиджак, чтобы нормально функционировать (его диапазон ничего не дает). Следует отметить, однако, что мы не приходим в театр для спектакля (где мы оставляем верхнюю одежду в раздевалке), но для совершенно другой цели.

Следует отметить, однако, что мы не приходим в театр для спектакля (где мы оставляем верхнюю одежду в раздевалке), но для совершенно другой цели

Рис. 3. Окончательный эффект, то есть отремонтированные скамейки на подставке с подогревом; слева - вид перед алтарем, справа - вид с хора.

В заключение, внедрение теплых полов в церкви значительно повлияло на комфорт верующих. Достигнутый эффект был более чем компенсирован многомесячным периодом трудностей в храме во время работы. Стоит отметить, что, несмотря на обогрев сидений на скамьях, есть коврики, наполненные 30-миллиметровой губкой, и многие работы были выполнены социально верующими, которые охотно присоединились к этой работе.

Павел Вилк

Автор хотел бы поблагодарить отца декана Славомира Мадаевского - приходского священника Святого Сердца Иисуса в Кошенцыне - за предоставленные фотографии обновления и неоценимую помощь в реализации материала.