Риск подхватить заболевание будет расти и дальше, если в странах Западной Африки не будут приняты должные меры по локализации вспышки эпидемии. Также сотрудники института сообщают, что высока вероятность того, что уже к концу октября первый зараженный лихорадкой Эбола появится в России.
Остров стабильности: обойдет ли Россию пандемия Эболы
По его словам, эффективная работа санитарно-эпидемиологической службы, основанная на большом опыте борьбы с инфекционными заболеваниями, позволит исключить вероятность распространения вируса. Напомним, всего от лихорадки Эбола, вспышка которой произошла в Западной Африке, умерли около 4 тысяч человек.
В Минздраве не исключают прихода вируса Эбола в Россию
Эбола в России может появиться после 24 октября
Об этом заявил заместитель директора НИИ эпидемиологии академик Вадим Покровский. Напомним, что в четверг в СМИ появилась информация о неутешительном прогнозе, сделанном в лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона.
Первые случаи заражения геморрагической лихорадкой Эбола на территории России могут произойти уже до конца октября — таков прогноз лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем Северо-Восточного университета Бостона. Чума XXI века Совет Безопасности ООН объявил данное заболевание угрозой миру, а специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что не исключена пандемия, которая будет страшнее бубонной чумы XIV века, когда погибла треть населения Европы.
Ученые из Северо-Восточного университета Бостона считают, что уже к началу ноября существует вероятность попадания вируса Эбола на территорию России. Такие данные были получены с помощью компьютерного моделирования, разработанного на основе динамики распространения вируса.
Вероятность завоза на территорию России лихорадки Эбола до 24 октября составляет 1%, еще через месяц эта цифра возрастет уже до 5%. Такие данные исследования Лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона приводят «Известия». При этом строить более долгосрочные прогнозы исследователи возможным не считают, так как на ситуацию влияют слишком многие факторы.