
Виновник выброса сероводорода в Москве не установлен, но если будут выявлены серьезные нарушения на НПЗ, его работу могут приостановить. Об этом сообщил ТАСС межрайонный природоохранный прокурор Москвы Марат Дураев по итогам проверки.
Тем временем прокуратура уже завела дела по факту выброса сероводорода. В списке подозреваемых, как сказали в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды, около десятка предприятий.
В то же время Газпром нефть, владеющая Московским нефтеперерабатывающим заводом в Капотне, который в МЧС и Росприроднадзоре ранее назвали предполагаемым виновником выброса токсинов в атмосферу в указанные дни, упорно отрицает причастность МНПЗ ко всей этой истории. МНПЗ получил протокол Росприроднадзора об административном правонарушении в отношении ситуации с превышением выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и признал содержащиеся в нем выводы некорректными, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу госкомпании.
Между тем результаты расследования Росприроднадзора о выбросе вредных веществ еще не опубликованы — они станут известны только завтра, а в круге подозреваемых находятся около десяти московских предприятий, об этом заявил руководитель столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский. Тем временем, проверка на Московском НПЗ, откуда предположительно был совершён выброс, началась.
Московский НПЗ отверг обвинения о правонарушении при выбросе сероводорода в Москве
Суд продлил срок, в течение которого Московский нефтеперерабатывающий завод может получить разрешение на выбросы, до ноября 2015 года из-за того, что параметры нормативов не определены действующим законодательством, сообщил порталу В Подмосковье представитель пресс-службы компании ОАО Газпром нефть в среду.
12 ноября 2014 года в «Газпромнефть-МНПЗ» поступил протокол Росприроднадзора об административном правонарушении в отношении ситуации с превышением выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Утверждение протокола о том, что «установлено значительное превышение средних концентраций по сравнению с ПДК по изопропилбензолу (23-30 раз) и пропаналю (13 раз) как на территории завода, так и на границе санитарно-защитной зоны» не является корректным: замеры были проведены в трех точках, две из которых находились за границами завода, при этом расчет превышения выбросов на территории завода произведен по нормам ПДК в атмосферном воздухе для жилых массивов, а не по нормам ПДК для предприятий.
«Известия»: спрос на недвижимость в Капотне упадет из-за выбросов сероводорода
Московский НПЗ до сих пор не направил в Росприроднадзор данные о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу, заявил Агентству нефтяной информации (АНИ) представитель Минприроды. Московский НПЗ — единственная организация, которая до сих пор никак не отреагировала на официальный запрос Росприроднадзора о наличии залповых либо аварийных выбросов, зафиксированных 10 ноября 2014 года в рамках производственного экологического контроля предприятия.
Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ. Осуществленный в соответствии с действующими методиками анализ проб показал многократные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК).
Невысокий рейтинг Капотни и других районов на юго-востоке столицы на рынке жилья будет снижаться в ближайшее время из-за ситуации вокруг Московского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), пишет газета Известия. Такого мнения придерживается вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.