Выборы в них могут пройти уже в сентябре в единый день голосования.
Реформирование системы местного самоуправления в областной столице продолжается и выходит на новый этап. В центре внимания – районный уровень городской власти. Предлагаемые изменения 27 января обсудили на внеочередном заседании Общественной палаты Самарской области, которое прошло в губернской думе.
Помимо членов палаты в мероприятии приняли участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин, председатель регионального парламента Виктор Сазонов, глава администрации Самары Олег Фурсов, спикер городской думы Александр Фетисов, городские и губернские депутаты, представители экспертного сообщества, активные общественники.
О сути будущих нововведений, которые затронут как исполнительную, так и представительную власть, рассказал глава администрации Самары Олег Фурсов. Процесс совершенствования системы МСУ должен охватить все структурные подразделения мэрии. Недостаточно эффективные звенья будут реструктуризированы, сокращение числа чиновников составит более 15%. Будет пересмотрена деятельность муниципальных предприятий и учреждений. Предполагается, что все районы будут наделены статусом муниципальных образований, получат более широкие полномочия и источники формирования районной казны.
В окраинных и отдаленных поселках (Прибрежный, Береза, Толевый, Зубчаниновка и т.д.) предлагается создать своего рода "филиалы" районных администраций, а при них территориальные общественные советы, председатели которых могут быть наделены правом законодательной инициативы. Формирование новой структуры администрации начнется в ближайшие месяцы и завершится в сентябре.
Также в областном центре предложено создать двухуровневую систему представительной власти и сформировать районные советы депутатов от 30 до 40 человек в каждом.
"Необходимо начать работу по созданию советов депутатов районов, наделенных правом законодательной инициативы или обладающих реальными рычагами в решении насущных вопросов населения. Предполагается, что в советы будет избираться 30 человек, в самых крупных районах города – 40 человек", — сообщил он.
Систему существующих избирательных округов пересмотрят: раздробят на более мелкие, чтобы за каждым из депутатов закрепить небольшую территорию. Предполагается, что это позволит решать вопросы более эффективно.
Половина членов районного совета будет баллотироваться по одномандатным округам, еще половина – по открытым партийным спискам (избиратель голосует не за саму партию, а за конкретного человека из ее списка).
"Предлагаемая схема позволит избрать как представителей политических партий, так и обеспечить полное представительство в райсоветах различных социальных групп граждан для обсуждения вопросов развития города. В случае утверждения предлагаемого порядка, выборы депутатов районных советов пройдут в сентябре 2015 года", — рассказал Олег Фурсов.
Предполагается, что районные советы депутатов будут делегировать нескольких представителей в городскую думу. Численность городского парламента, таким образом, будет увеличена с 35 до 39 человек. Сами районные советы депутатов станут своего рода контроллерами качества работы думы регионального центра.
"Без учета мнения совета не сможет быть реализована ни одна общественно важная инициатива, будет предельно прозрачен механизм расходования средств, выделяемых на работу в округах", — заявил глава администрации города.
Райсоветы смогут отозвать своих представителей из городского парламента и заменить другими, предусмотрена ежегодная ротация.
Работать райсоветы будут параллельно с администрациями районов. Более того, местные депутаты станут принимать участие в назначении глав районов. Кандидатов на данную должность в ходе конкурса будет определять комиссия, сформированная главой администрации Самары и райсоветом депутатов в соотношении 50% на 50%.
Члены областной Общественной палаты и участники заседания предложения по реформе системы управления в Самаре поддержали, но высказали свои соображения по данному поводу.
Александр Фетисов отметил, что, несомненно, снизится нагрузка на депутатов.
"Сегодня это порядка 25 тысяч человек на одного члена думы. А будет — не более 5 тысяч. При такой модели можно вникнуть в проблемы каждого двора, разобраться с вопросом каждого дома. Депутат будет знать практически всех жителей территории, — заявил Александр Фетисов. — В целом, местное самоуправление должно стать системой шаговой доступности для людей. Не все зависит от количества ресурсов и финансовой составляющей. Зачастую важнее вовремя услышать людей, найти с ними общий язык, вступить в диалог. Очень многие готовы вовлечься в эту созидательную работу по развитию города, и мы приветствуем все формы проявления гражданской активности".
Однако он отметил, что помимо прочего предстоит обеспечить сбалансированность объемов полномочий местной власти и ресурсов для их осуществления. Собственные бюджеты районов должны быть достаточными для исполнения всех необходимых обязательств.
Председатель общественной палаты Самары Владимир Золотарев напомнил, что успех любого дела зависит от кадров. К выбору людей, представляющих интересы района, самарцам предстоит подойти ответственно, а руководству города предусмотреть элементы контроля.
Депутат городской думы Татьяна Братчикова считает позитивным шагом возвращение советов депутатов, наделение районов определенным уровнем самостоятельности и собственными бюджетами. Но она выразила опасения, связанные с ротацией депутатов в городской думе: не повредят ли делу частые кадровые перестановки. По ее словам, городское хозяйство – большой и сложный механизм, и требуется время на то, чтобы вникнуть в суть проблемы.
Член губернской думы Михаил Матвеев предложил избирать депутатов райсоветов только по одномандатным округам и исключить выборы по партийным спискам. Также он предложил выделить отдаленные поселки Самары в отдельные внутригородские муниципальные образования, которые будут подчиняться напрямую городской, а не районной администрации.
Итог обсуждению подвел губернатор Николай Меркушкин. По его словам необходимость в наделении полномочиями самого близкого к людям – районного уровня власти — давно назрела.
"Поправки в закон о местном самоуправлении дают нам уникальную возможность самостоятельно, на уровне области сформировать структуру власти, которая максимально отвечает потребностям людей. Впервые за 15 лет многие полномочия спускаются на низовые уровни органов власти. Тем самым, мы можем приблизить власть к народу, дебюрократизировать ее", — считает губернатор.
Говоря о структуре будущих райсоветов, Николай Меркушкин отметил, что численность депутатов, избираемых по партийным спискам можно снизить до 25%.
Предлагаемые нововведения члены Общественной палаты одобрили единогласно. Теперь их предстоит принять губернской думе. До объявления сентябрьских выборов в городской парламент предстоит провести масштабную работу: внести изменения в устав районов и города (с проведением публичных слушаний), создать организационную, финансовую и территориальную базу для работы районных советов депутатов.
Фото: Е.Мелехин