Развитие экономики региона на будущий год рассчитано на два варианта будущих событий.

В 2015 году можно ожидать, что, несмотря на возможное обострение внешних по отношению к экономике Самарской области рисков (замедление динамики роста российской экономики; дальнейшее углубление конфликта России с Украиной, что определяет ухудшение условий заимствования на внешних рынках и ограничение взаимной торговли с Украиной; долговая нагрузка на экономику развитых стран, замедление темпов потребительского кредитования и др.), экономика Самарской области будет развиваться поступательно.

На события наступающего года будут продолжать влиять те серьезные проблемы, которые берут начало в 2014. «Прошлый год принес немало событий, которые и прямым и косвенным образом повлияли на нашу жизнь и на экономику как страны, так и региона, — отмечает председатель комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы Александр Дроботов. — Это историческое присоединение Республики Крым к России, событие, которое переформатировало весь мир. Оно привело к двойственным последствиям: с одной стороны, консолидировало и сплотило российское общество, с другой стороны, оно вкупе с другими серьезными тенденциями повлекло за собой введение Евросоюзом санкций. Ну а мы, самарцы, как неотъемлемая часть России, оказались к ним также чувствительны. Нынешняя ситуация в экономике, в том числе, вызвана этими событиями. Ведь мы жили достаточно интенсивно, расходовали достаточно много средств на развитие экономики и промышленности нашего региона, на его инфраструктурное развитие. Впервые сделан такой объем ремонта дорог в городах, в Тольятти. Началось массовое приведение в порядок территорий внутри дворов, ремонтировались детские сады, рекордные поступления в бюджеты были потрачены на социальные нужды и развитие территорий региона. Еще одно немаловажное событие — в 2014 году состоялись выборы губернатора Самарской области, причем голосование и по явке и «за» в Тольятти было рекордным».

Тем не менее, сам Дроботов считает, что надвигающиеся события — колебания курса рубля, возросшая ставка Центробанка, продолжающиеся санкции — могут серьезно осложнить ситуацию в области, особенно это коснется крупных городов — Тольятти и Самару. «В краткосрочной перспективе будут сохраняться риски дальнейшего углубления конфликта с Украиной – одним из основных торгово-экономических партнеров Самарской области – что послужит ограничителем взаимной торговли», — прокомментировала ситуацию замминистра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Любовь Иванова.

«Если позиция Центробанка не изменится в 2015, то наша промышленность будет стагнировать, и мы получим массу банкротств на следующий год, — считает Валерий Фомичев, председатель торгово-промышленной палаты Самарской области. — Наши предприятия, особенно относящиеся к сфере среднего и малого бизнеса, не выдержат конкуренции, если будут брать кредиты по этой процентной ставке. Чтобы развиваться и выполнять указы президента по развитию собственного российского бизнеса, нужны инвестиции. А что такое инвестиции? Это прежде всего свободные деньги. А они только в банках. Чтобы развивать бизнес, покупать новые станки, оборудование, нужно брать кредит. Но попробуйте его взять и окупить, если Центробанк дает сейчас деньги под 17% годовых, а банки будут давать минимум под 25 — и скажите мне пожалуйста, какой бизнес будет развиваться под такую процентную ставку? А за рубежом взять сейчас кредит невозможно».

«Разумеется, продолжение санкций Евросоюза и США, а также такие «внутренние» факторы, как недостаточная конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и внешних рынках и недостаточное пока перевооружение наших предприятий может привести к стагнации в 2015», — отметил к.э.н, доцент кафедры экономики и управления тольяттинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Алексей Севастьянов.

Правительство Самарской области разработало два сценария экономического развития региона в 2015 году. «Прогноз разработан в двух вариантах: базовом и умеренно-оптимистичном, — рассказала замминистра Иванова. — Оба варианта базируются на предпосылке относительной стабилизации геополитической обстановки, отсутствия дальнейших серьезных санкций со стороны Европейского Союза и США, а также введения новых ответных санкций со стороны России».

Первый вариант ближе к истине, он предполагает, что экономика региона будет расти очень медленно, рост потребительской активности населения будет крайне слабым. По этому варианту предполагается, что среднегодовой темп роста валового регионального продукта в 2015 – 2017 годах может составить 102,2%, индекс промышленного производства ожидается на уровне 101,1%. Этот сценарий рассматривается как базовый. Здесь может сыграть свою положительную роль то, что «вложенные в 2014 году инвестиции в экономику региона и ослабление рубля как фактор, повышающий конкурентоспособность продукции самарских предприятий на внешнем рынке, могут дать качественный скачок в 2015», — заметил Севастьянов.

Второй вариант более оптимистичен, он предполагает, что негативные внешнеполитические факторы будут менее влиять на экономической развитие страны. На федеральном уровне, как предполагает такой сценарий, в 2015 будут осуществляться меры по поддержке экспорта, содействию импортозамещению, развитию кредитования, что позволит создать дополнительные условия для устойчивого развития региональных товаропроизводителей. Реализация данного варианта прогноза позволит достичь средних темпов роста ВРП в 2015 – на уровне 104,7%, индекс промышленного производства в 2015 году может составить 103,3% к уровню предыдущего года.

Однако, как отмечают опрошенные эксперты, не исключено и развитие ситуации по пессимистическому сценарию. «В данной ситуации нужно говорить не о развитии, а о сохранении существующего бизнеса, — резюмирует Фомичев. — И если минэконоразвития не будет субсидировать банковскую процентную ставку, то я не вижу перспектив развития предприятий региона. Без федеральной и областной мощной финансовой поддержки региональному бизнесу трудно придется в следующем году. Что касается тех инвестиций, который федеральный и областной бюджет уже сделал в экономику региона (я имею в виду прежде всего подготовку к чемпионату мира по футболу в 2018 году), если вложения продолжатся, и бюджет выделит средства и в 2015, то все, что связано с бюджетными средства, будет развиваться и дальше. Например, если правительство РФ направит бюджетные деньги в оборонную промышленность — а у нас в Самаре немало предприятий, которые в 2014 году получили заказы от оборонки — и предприятия этой отрасли будут заказывать внутри страны комплектующие, то все они будут развиваться и в 2015».

«Теперь — о больном, о колебаниях курса рубля, — добавляет Дроботов.- Конечно, это повлияет и на деятельность промышленных предприятий, которые были ориентированы на закупку импортных комплектующих, и если не в первом, то во втором квартале точно повлияет на продовольственный рынок, когда пойдет закупка продовольствия по новым ценам. Однако в этом есть и положительная сторона — бессмысленно будет закупать из-за дороговизны и соответственно сомнительного сбыта импортное продовольствие и товары первой необходимости — а, значит, наши торговые сети обратят свой взор на местного производителя. Ослабление рубля повлияет в том числе и на предприятия, которые добывают нефть, газ и продают за границу. И тут неизвестно, как повлияет снижение цены нефти на бюджет — повлечет за собой снижение налогов в бюджет регионов, или, с учетом того, что эти природные ресурсы продаются за валюту, а поступления в бюджет платят в рублях — компенсация от ослабления курса будет даже большей, то есть средств в бюджеты разных уровней поступит больше. Так что я не стал бы сейчас утверждать, что доходная часть бюджетов резко сократиться. А вот у предприятий, которым для функционирования необходимы кредиты, в 2015 будут серьезные осложнения в связи с изменением ставки рефинансирования, причем я сомневаюсь, что это единственное изменение в худшую сторону в наступающем году. Вот это трагедия для наших промышленных предприятий, это первый шаг к спаду, потому что отсутствие доступных кредитов немедленно влечет за собой снижение оборотных средств и соответственно, спад производства. Так что в целом, конечно, ситуация на 2015 год очень тревожная, учитывая, что рухнула вся система международного права. Нужно быть готовым к любым осложнениям. И все это ляжет тяжким бременем в том числе и на Самарскую область. Вспомним, как мы встречали в 2014 году в регионах волну беженцев, у нас сейчас в городе Тольятти 1600 беженцев — это почти 700 семей. Да, им оказали помощь, выдали пособие, но все это легло на наш бюджет дополнительной нагрузкой. И если вновь начнутся военные действия на Украине, то поток беженцев вновь направится в регионы РФ, и это может превратиться в серьезную проблему. Хотя в целом отношение к беженцам у нас в регионе очень доброжелательное. У нас довольно грамотное руководство, которому большинство населения доверяет, а мы здесь на местах в силу возможных своих полномочий будем помогать правительству, чтобы этот кризис не ушел в какую-то непреодолимую величину, чтобы ситуация стабилизировалась и мы выровняли бы экономику уже в 2015 году. И бюджет, который мы приняли на 2015 год, будет пополняться в ходе поправок в течение года. Множество предложений оставлены у нас с пометкой «в ходе исполнения бюджета решить». Это — ремонт дорог на уровне нынешнего года, ремонт внутриквартальных территорий, благоустройство, завершение строительство ФОКов, спортивных площадок, да и многие другие социальные проекты».

Агропромышленный сектор. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Альтергот, в 2015 год планируется прирост производства сельхозпродукции от 3 до 5%. «Думаю, в будущем году будет реализовано большое количество интересных проектов, — заявил министр. — Это и строительство логистических центров. Это и строительство Сергиевской птицефабрики. У нас планируется пуск фермы по производству мяса индюшатины на 10-14 тыс. тонн в год. Сегодня мы должны себя обеспечивать собственной продукцией, и эта ситуации подталкивает большое количество финансовых структур, людей, занимающихся бизнесом (даже непрофильным), обратить внимание на аграрный сектор».

«Базовый вариант прогноза развития сельского хозяйства в 2015 – 2017 годах предусматривает сохранение сложившихся трендов в аграрном секторе экономики, рассказала замминистра минэкономразвития региона Иванова.- По данному варианту прогноза темпы роста производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 2015 году могут составить 102,1% к уровню предыдущего года. В целом за период 2015 – 2017 годов объем производства продукции сельского хозяйства увеличится на 9,9%».

Транспорт. В 2015 заработает новый терминал аэропорта "Курумоч", а также станция метро «Алабинская». Основными направлениями развития сферы транспорта будут являться: существенная модернизация дорожно-транспортной сети региона; создание единой современной дорожно-транспортной инфраструктуры в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года; строительство мостового перехода «Фрунзенский» через реку Самара в г.о. Самара, а также проектирование и строительство мостового перехода через Волгу в районе Тольятти.

Инновации. Будет проводиться работа по осуществлению следующих стратегических проектов: создание технополиса «Гагарин-центр». Предполагается, что это будет новый район городского округа Самара, организованный на основе территориальной интеграции науки, образования и высокотехнологичного бизнеса, и прилегающий к комплексу сооружений, возводимых к чемпионату мира по футболу 2018 года. Реализация проекта рассчитана на период до 2022 года; запуск и развитие деятельности технополиса в сфере высоких технологий «Жигулевская долина»; создание и функционирование на территории Самарской области нанотехнологического центра при поддержке РОСНАНО.