«В преддверии Пасхи напоминаем покупателям, на что нужно обратить внимание при покупке яиц.
Реализация яиц разрешена только в стационарных объектах торговли, а не на прилавках, лотках, расположенных на улице. Объект торговли должен иметь вывеску с информацией: наименование организации или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, место нахождения (юридический адрес), режим работы», — пишет пресс-служба регионалного управления Роспотребнадзора.
Упаковка яиц должны быть снабжена этикеткой с необходимой информацией для потребителя: дата выработки, условия хранения, срок годности, категория, пищевая ценность, наименование производителя и его адрес.
Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются на диетические и столовые. Срок хранения диетических яиц не превышает 7 суток при температуре от 0 °С до 20 °С . Срок хранения столовых яиц — не более 25 суток при температуре от 0 °С до 20 °С, и не более 90 суток при температуре от минус 2 °С до 0 °С.
Цветовая окраска скорлупы -белая или коричневая — не влияет на вкусовые качества яиц.
«Кроме того, накануне светлого праздника Пасхи стоит заранее подумать, как вы будете красить яйца. Для окраски яиц следует использовать натуральные красители. Самым известным способом окраски яиц является отваривание их в луковичной шелухе, можно использовать и другие натуральные (природные) красители: свеклу и чернику для получения красноватых оттенков, апельсин и морковь дадут желтый цвет, а листья шпината и крапивы – зеленый», — пишет Роспотребнадзор.