В новом выпуске кулинарной рубрики мы делаем плескавицу, чевапчичи и не только
Мы долго думали, чем порадовать читателя в рамках кулинарной рубрики и наконец решились. В этот раз корреспонденты progorodsamara.ru отправились на улицу Фрунзе, 161, где расположилось уютное кафе «Serbian Grill». Уже из названия заведения можно понять, что очередные рецепты, которые будут доступны нашей аудитории, относятся к балканской кухне. Секреты последней для нас раскрывал член мировой Ассоциации шеф-поваров и Кулинарной Федерации и шеф-поваров Сербии Зоран Дольанчевич.
Зоран Дольанчевич:
— В Самарской области я уже давно — с 1993 года. Тогда приехал работать в ресторане «Мельпомена» в Тольятти, на открытии которого даже губернатор был. Потом трудился во многих местах и вот сейчас открыл «Serbian Grill». Люди нас очень хорошо восприняли. Да, у нас фастфуд, но все качественно, натурально, чисто. Качество — наша визитная карточка. Вообще, что касается сербской кухни, то в ней преобладает мясо. В Сербии его едят на завтрак, обед и ужин. Круглый год. Рыбу так не кушают, масштабно ее пробуют раз в году, наверное. К сербской кухне близка испанская, средиземноморская, Также как и у них, у нас присутствуют острые блюда. Сейчас мы будем готовить несколько позиций — питу с сыром и шпинатом, плескавицу, медальоны из курицы и чевапчичи.
Пита
Пита — традиционная балканская выпечка из крайне тонкого теста коре. Начинки допустимы различные — сыр, мясо, овощи, рыбу. Мы будем готовить питу с творогом, что идентично рецепту с сыром.
Кладем в тарелку творог, туда же разбиваем яйцо и высыпаем шпинат, немножко солим. Затем заливаем все минеральной, желательно газированной, водой, потому что она содержит соду. Количество ингредиентов рассчитываем сами, смотря на сколько персон готовите.
Следом уже берем коре — по толщине это тесто не превосходит обыкновенный бумажный лист. Раскладываем его на столе и наполняем получившейся у нас смесью по всему периметру.
Форму для своего угощения выбираем сами. Можно закрутить рулет.
Или сделать вот такую красивую улитку, в центр которой можно добавить сметаны со шпинатом.
Смазываем готовые рулеты и улитки подсолнечным маслом, кладем их на бумагу для запекания и отправляем в печь. Греем 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Готовность блюда питы можно заметить сразу, по характерному румяному оттенку.
Чевапчичи
Чевапчичи — пользующиеся большой популярностью жареные колбаски. Готовить их просто. Нам понадобится свино-говяжий фарш и приправы по вкусу.
Закручиваем, посыпанное солью молотое мясо в равные по размеру колбаски.
Если хотим оставить на будущее или положить на витрину, можем укутать их в пищевую пленку.
Ставим чевапчичи на гриль или на сковороду и разогреваем при температуре 200 градусов.
Обязательно переворачиваем раз в полторы минуты. Готовность определяем по аромату и внешнему виду.
Куриные медальоны
Для медальонов нам в первую очередь нужна куриная грудка. Не жалея отбиваем ее с помощью специального кухонного молотка. Посыпаем солью, перцем и универсальной приправой из сушенных овощей.
На отбитую грудку кладем несколько долек ветчины, а сверху посыпаем все тертым сыром.
Превращаем грудку с начинкой в рулет, который затем оборачиваем сырокопченым беконом.
Ставим укомплектованный кусок на гриль, который, напомним, работает при температуре 200 градусов.
В ходе процесса не забываем наши будущие медальоны переворачивать, а потом — по мере готовности — не забываем их нарезать на несколько кусочков.
Кстати, в кафе играют сербская музыка, в частности можно услышать зажигательные песни Горана Бреговича. Зорану это нисколько не мешает, а наоборот, он даже слегка танцует.
Куриные медальоны будут готовы где-то через 12-15 минут. Перед подачей их можно помазать оливковым маслом их и посыпать перцем. На тарелку выкладываем с овощами. Если есть желание, можно к блюду добавить любимый соус.
Плескавица
Плескавица — популярное на Балканах блюдо. Их едят в Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории и Македонии. Также они есть в Румынии, Словении, Хорватии и Болгарии.
Ингредиенты: свино-говяжий фарш, тертый сыр и ветчина, нарезанная соломкой.
Фарш раскатываем в круг, посыпаем солью, перцем по вкусу, в центр кладем ломтики ветчины и тертый сыр.
После складываем фарш пополам, закрываем начинку. Получается своеобразный мясной пирожок.
Плескавицу также отправляем на гриль и оставляем там до готовности. Не забываем периодически переворачивать.
Подается мясо, имеющее специфичный слегка острый вкус, с овощами и соусом урнебес, приготовленном на основе сербской брынзы со сладкой паприкой, острым перцем чили, сметаной и чесноком.
Практически все вышеперечисленные блюда совместимы с овощами гриль. Их делаем по стандартному рецепту. Подойдут — перец, грибы, помидоры и баклажаны.
Все, что мы сегодня готовили, получилось не только вкусным, но и очень сытным. А питу можно подавать и к чаю. В общем, приятного аппетита!