В Самаре открылась, где можно узнать об истории возникновения сладкого лакомства
Самара стала четвертым городом куда приехал "Передвижной музей шоколада". Здесь можно узнать историю возникновения сладкого лакомства с самого начала и вплоть до наших дней.
В музее собрано более тысячи уникальных экспонатов. История шоколада началась 4000 лет назад на территории Центральной Америки. Тогда индейские племена из плодов дерева какао начали делать пенный ароматный священный напиток. Изначально был ценен только горячий шоколад, а потом уже начали появляться всевозможные конфеты и плитки.
Считается, что в Россию шоколад привез Петр Великий. Тут можно найти изображения советских и дореволюционных сладостей. Есть даже несколько нераспечатанных экземпляров.
ProGorodSamara.ru первым посетил музей и публикует фоторепортаж:
Музей работает с 25 декабря по 17 января (кроме 31 декабря и 1,2 января) с 11.00 до 20.00.
Где? в «МегаСити». Вход от 50 до 300 рублей.
Экспонаты из Самарской области
Самара прославилась кондитерским ремеслом еще в конце 19 века. В нашем городе были предприятия Гребежева, Косолапова и Решетнекова, Власова, Постникова, братьев Мецлер. Они были известны по всей России.
«Аленка»
"Аленка" появилась благодаря предложению пленума ЦК КПСС. Над идеальным рецептом бились 2 года. В 1966 году "Красный Октябрь" решил задачу. Лицом "Аленки" стал образ девочки со снимка фотографа Александра Геринаса, однажды уже опубликованной в журнале "Здоровье".
Конфеты советских временОберткиШоколадные яйца
Уникальные шоколадный яйца, которые до сих пор не распакованы
Зерна какао-валюта
В ацтекском Теночтитлане находился крупнейший рынок всей древней Америки, но чтобы на нем хоть что-то купить нужно было иметь соответствующую «валюту»: зерна какао, зеленые перья из хвоста птицы кецаль или ценный камень жад. Заяц, к примеру стоил 10 зерен, а девушка легкого поведения — 7.
Конфета «Школьная»Формы для шоколада
Шоколадные фигурки делают пустыми внутри, чтобы сладкоежки не повредили зубы, шоколад же твердый.