Пётр I и самарская прокуратура интервью
Как сообщает пресс-служба областного надзорного ведомства, ответственные лица не оформили документы, на основании которых обнаруженные руины были бы внесены в реестр как объект культурного наследия. Это выяснилось во время проверки.
Прокуратура обязала ректора Поволжской государственной социально-гуманитарной академии подготовить документы, необходимые для признания фрагментов деревянной самарской крепости на Хлебной площади объектом культурного наследия. Академия по договору с музеем Алабина от 20 сентября 2013 г. должна была выполнить раскопки на территории в границах улиц Водникова-Кутякова-Григория Засекина и составить коллекционные описи еще до 15 февраля 2014 г. Однако разрешение на проведение археологических исследований у академии закончилось 31 октября 2013 г. В течение 8 месяцев подрядчик ничего не делал, чтобы разрешение получить, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
Прокуратура добивается включения крепости XVIII века, найденной в исторической части Самары, в список объектов культурного наследия
Прокурор Самарского района «требует от ответственных лиц» внести вновь обнаруженный на Хлебной площади объект «Крепость Самара, 1702 г.» в реестр объектов культурного наследия. В свою очередь директор научно-исследовательского центра индустриальной археологии, музеологии и туризма Самарского государственного технического университета, кандидат исторических наук Сергей Зубов утверждает, что в настоящее время археологи сделали уже всё и за свой счёт, чтобы крепость 1702 года стала объектом культурного наследия — Сергей Эдгардович, так кто всё же виноват?..
Пресс-служба областного надзорного ведомства сообщает, что в июне 2013 был заключен контракт с Поволжской государственной социально-гуманитарной академией (ПГСГА), которая должна была выполнить раскопки на территории крепости, а также отреставрировать найденные изделия и провести коллекционные описи до 15 февраля 2014 года. Таким образом, по мнению прокуратуры, подрядчик (академия — ИФ) на 8 месяцев затянул сроки выполнения работ и не принял меры по продлению документа, нарушил сроки консервации крепости и не подготовил документы для включения памятника в список объектов культурного наследия.
С момента обнаружения прошло несколько месяцев, однако до сих пор не решен вопрос о признании её выявленным объектом культурного наследия и государственной охране, сообщает прокуратура Самарской области.
Прокуратура областной столицы требует от ответственных лиц исполнить вменённые законом обязанности и внести крепость Самару в реестр объектом культурного наследия. Предполагалось, что на территории будут производиться археологические исследования, что позволило бы изучить и сохранить её как ценный памятник культурного наследия старинной Самары.