
По данным Росстата Коми, на 17 ноября за неделю гречневая крупа в среднем по республике подорожала на 11,4 %. Причем в Ухте рост цен на крупу за неделю составил 24,5 процента. Напомним, резкий рост цен и дефицит в некоторых продовольственных сетях в Коми стал очевиден в начале ноября 2014 года.
Сильнее всего, на 39,5%, с 10 по 17 ноября подорожала гречка. В пределах 2-4% выросли цены на яйца, огурцы, лук, морковь, рыбу и сахар.
За неделю в Брянской области почти на 17% подорожала гречка
Так, свежая белокочанная капуста подорожала на 12,3%, гречневая крупа – на 10,4%, огурцы – на 9,5%, помидоры – на 7,3%. Также выросли цены на говядину, колбасу, творог, маргарин и сливочное масло, яйца, сахар, пшено, молоко, чай, рис, макароны, лук, картофель, морковь и яблоки. В то же время свинина подешевела на 2,5%. Менее чем на 1% снизились цены на кур, вермишель, сметану, подсолнечное масло, конфеты и водку.
Гречка подорожала на 10%, поднялись цены на помидоры (+7,3%), огурцы (+9,5%) и капусту (+12,3). Незначительно подорожали яйца куриные и сахар (+2,5%). Свинина стала дешевле на 3%, незначительно в цене упали курица, говядина, масло подсолнечное, сметана и конфеты. Стоит отметить, что повышение цен ритейлеры объясняют грядущим дефицитом из-за низкого сбора урожая в Алтайском крае, а также тем, что фермеры не спешат продавать запасы, ожидая дальнейшего роста рыночных цен.
Так, за минувшую неделю почти на 17% подорожала гречневая крупа. Второе место по темпам роста стоимости заняла капуста белокочанная свежая 6,6%. Тройку лидеров замыкают огурцы свежие 6,1%. Также, в число подорожавших продуктов вошли лук репчатый, яблоки, рис шлифованный и помидоры свежие, морковь, сахар-песок и картофель, говядина и свинина тушеная консервированная, яйца куриные, чай черный байховый, творог жирный и вермишель, колбаса полукопченая и варено-копченая, масло подсолнечное, сметана, карамель, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, и водка крепостью 40 % объема спирта и выше, говядина (кроме бескостного мяса), колбаса вареная, сосиски, сардельки, масло сливочное, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2 % жирности, сыры сычужные твердые и мягкие, печенье.
Произошло и сезонное повышение цен на картофель, морковь и белокочанную капусту. Зато стоимость огурцов и помидор относительно того же периода прошлого года, благодаря увеличению мощности местных агрокомплексов, не увеличилась.