ProGorodSamara.ru посетил молочно-животноводческий комплекс «Радна»
В 100 км от Самары (с.Беловка, Богатовский район) расположился молочный комплекс «Радна». Создавался он практически с нуля в 2011 году. На молочном комплексе сейчас около 2400 животных голштинской и айширской пород. Сейчас "Радна" реализует около 29 тонн молока в день, его реализуют через свою торговую сеть и продают на "Самаралакто".
Экскурсию по ферме провел учредитель «Радны» Николай Сомов. Он рассказал о том, почему коровам не холодно, зачем им нужен педикюр и сколько литров молока дает одна телочка.
Начинается экскурсия с помещения, где живут маленькие телята. Тут они проводят время с самого рождения до 2 месяцев. Их не смущает ни жара, ни холод. Дело в том, что коровы рождаются без, так скажем, температурных датчиков, их иммунитет подстраивается под окружающую среду. Считается, что телята, которые появились на свет зимой — более крепкие. Малышей кормят 2 раза в день молоком + в их распоряжении всегда есть вода и овес. При рождении телятам втирают специальную мазь, чтобы рога не росли. Так как бычки не дают молока, то фермеры их продают.
Корова голштинской породы
В следующем коровнике телочки проводят время, пока им не исполнится полгода. Коровы питаются смесью из комбикорма, сена и других ингредиентов.
В самом большом коровнике расположилось около 1000 коров. Каждая корова имеет неограниченный доступ к еде, воде и даже массажеру.
В среднем коровы доятся 300 дней. За день она отдает примерно 25 литров молока. На вопрос о рекордах, сколько корова может дать молока, Николай Сомов ответил, что однажды заметил, как корова в день дала почти 75 литров.
За коровником находится огромная гора навоза. К слову, в день его бывает порядка 180 тонн.
Доильно-молочный блок. У каждой коровы есть свой номер. Когда она приходит сюда, компьютер ее идентифицирует и записывает все данные. Коровы самостоятельно идут к доильному механизму и заходят в компьютеризованное стойло. Там механическая рука с 3D видеокамерой осматривает, моет и одевает на него доильные стаканы. В среднем этот процесс занимает около 8 минут. За раз на карусель помещается 40 коров.
Далее молоко поступает на охлаждение через специальный фильтр, который задерживает пыль и мусор. Считается, что в молоке, которое охладили в первые 2 часа после дойки бактерий меньше, чем в питьевой воде. Температура молока в этих танках по 4,5 градуса.
После дойки некоторых коров отправляют на педикюр. Николай Сомов объяснил, что это процедура является обязательной. Если у коровы проблема с копытами, то ей не хочется лишний раз встать и поесть, что отражается на здоровье и качестве молока.
Родильное отделение. За 21 день до отела коров переводят в это помещение. Тут они готовятся к родам и восстанавливаются после них. Процесс восстановления занимает около 10 дней.
По словам Николая Сомова, в настоящее время в Самаре очень мало ферм, которые производят молоко. Дефицит молока в Самарской области достигает 300 тонн в день. Чтобы достичь нормы нужно построить на территории нашего региона еще около 15 таких ферм.