Руководство по осенней обрезке

  1. Осенний срез - подрезать или нет?
  2. Осенний срез - срезанные старые побеги
  3. Осенний срез - ускорение роста
  4. Осенний срез - освободить место для фруктов
  5. Осенний срез - срез для увеличения урожайности
  6. Осенний срез - вырубка травянистых растений
  7. Правила правильной резки

Когда листья падают с деревьев и кустарников, а травянистые растения гибнут, пора срезать растения, - говорит Дэвид Харрион.

Осенний срез - подрезать или нет?

После периода пышного весеннего и летнего роста растений многие садоводы в октябре тянутся к секаторам, чтобы поддерживать растения в хорошей форме в течение следующего сезона. Идеальное время пришло, чтобы срезать старые побеги и восстановить красивый вид кустарников. Это также подходящее время, чтобы вырезать побеги, которые больше не приносят плодов.

Однако, некоторые растения не должны быть сокращены сейчас. Многие кусты цветут зимой и ранней весной, в том числе калина ( Viburnum x bodnantense ) «Рассвет» и форзиция, лучше всего срезать сразу после окончания цветения, чтобы осенью не удалялись веточки с цветочными почками. Другие кустарники, такие как кизил, белая ива и декоративная ежевика, лучше всего подрезать весной, чтобы насладиться красочными побегами зимой.

И наконец: в начале зимы осенний срез рекомендуется только для относительно устойчивых растений. Удаление верхних приращений позволило бы проникновению замерзшего воздуха в центр кустов и через обрезанные побеги, что разрушило бы почки и привело бы к гибели растений в следующем сезоне. На следующих страницах мы покажем вам, какие растения вы должны срезать в октябре, а затем, как это сделать.

Осенний срез - срезанные старые побеги

Основной причиной стрижки в это время года является стремление сохранить плотную привычку растений. Многие не обрезанные кусты создадут густые заросли побегов, полные голых веток с полосами листьев и цветов, слишком высокие, чтобы их можно было увидеть. В этом состоянии они занимают много места в саду и могут подавлять другие растения.

Эта проблема в основном касается цветущих кустарников весной и в начале лета. Весенние кусты можно восстановить до красивого вида сразу после цветения. Привыкайте регулярно срезать эти растения осенью: убирайте самые старые, древесные побеги у самого основания куста. Оставьте однолетние и двухлетние побеги, которые будут пышно развиваться в следующем году.

Когда листья падают с деревьев и кустарников, а травянистые растения гибнут, пора срезать растения, - говорит Дэвид Харрион

Таким образом, вырезать:

  • Черная смородина
  • Żylistki
  • Złotliny
  • сирень
  • жасмин
  • Głogowniki
  • Кустовые розы

Осенний срез - ускорение роста

Некоторые кустарники могут давать сильные, пышные побеги в течение одного сезона, которые можно обрезать в хорошую погоду с октября по начало марта [в Польше, не рубить в холодные зимние месяцы - ред.].

Растения, выращенные для внушительных декоративных листьев, можно срезать в октябре до наступления зимнего холода, чтобы весной было меньше работы. Осеннюю малину также можно срезать после сбора плодов, потому что их побеги растут, цветут и дают плоды за один сезон.

Срезанные растения интенсивно растут из-за их декоративной коры, лучше всего продержаться до весны, чтобы оставаться привлекательными в течение зимы. Чтобы защитить от зимних морозов, кусты, цветущие летом на новых побегах - таких как ежевики и гнезда - также лучше всего срезать только тогда, когда весна начинает расти.

Осенний срез - освободить место для фруктов

Некоторые ягодные кустарники могут превратиться в чащу бесплодных побегов, если их не обрезать. Обрежьте их после опускания листьев, чтобы увидеть разницу между плодоносящими побегами и новыми приростами, которые дадут урожай в следующем сезоне.

Старые стебли, отличающиеся остатками плодоножек на плодах, следует обрезать прямо у земли. Когда вы избавитесь от них, вы освободите место для новых приращений. Оставьте 3-4 сильнейших побега на каждом растении и полностью обрежьте оставшиеся короткие и слабые побеги. Он направит энергию растений на обильное цветение и посадит побольше плодов на оставшихся побегах.

Завершите работу, обрезав кончик каждого импульса, прежде чем прикрепить его к перголам или горизонтально растянутым проводам. Мы подрезаем малину по-другому (см. Слева).

Слева)

Таким образом, вырезать:

  • ежевика
  • Malinojeżyny
  • Летняя малина

Осенний срез - срез для увеличения урожайности

Плодовые деревья, которые дают плоды на маленьких веточках или коротких побегах, требуют вырубки как во время отдыха, так и летом, если мы хотим, чтобы они приносили наибольшую урожайность. Когда деревья укоренены, они должны направлять всю свою энергию на завязывание цветочных почек и плодов.

Осенью, после опускания листьев, их срезание сокращает продолжительность всех долговечностей до 1 / 3-1 / 2 их длины. Это поможет уменьшить размер кроны дерева и особенно важно, когда растущие деревья растягиваются близко к стенам и формируются в ряды.

Старшие деревья также выиграют от прореживания коротких побегов, получая более качественные и качественные плоды. Отдельные почки можно вырезать из плотных соцветий или удалить целые побеги, когда они стареют. Повторите этот шаг во время резки в июле.

Повторите этот шаг во время резки в июле

Таким образом, вырезать:

  • яблонь
  • Райские яблони
  • грушевые деревья

Осенний срез - вырубка травянистых растений

С точки зрения наилучшего времени для обрезки многолетников - тех растений, чьи надземные части погибают на зиму - предложения разделены. Тем садовникам, которые любят убирать скидки осенью, есть как минимум одна вещь, которую нужно сделать до прихода весны, когда обычно не хватает времени.

Таким образом, вырезать:

  • криноидеи
  • Larkspurs
  • Зимостойкие герани
  • Dzielżany
  • Funkie
  • люпин
  • Восточные маки
  • Пионы (кроме древесных)
  • Пламя (флоксы)
  • чистилище
  • Rutewki

Обрезка побегов и очистка осенних листьев помогут уменьшить распространение грибковых инфекций. Однако многие из нас предпочитают оставлять заказ до начала весны. Это имеет несомненное преимущество, поскольку выцветшие соцветия и стебли растений будут выглядеть привлекательно зимой и помогут защитить корни и розетки листьев от заморозков.

Умирающие части растений также служат убежищем для зимующих насекомых и их яиц, которые станут ценным кормом для птиц и других существ.

Это приносит долгосрочные выгоды, помогая поддерживать естественный баланс между дикими садовыми видами, ограничивая количество вредителей в следующем сезоне. Однако, как это обычно бывает в садоводстве, можно достичь компромисса и срезать все непривлекательные растения прямо сейчас и оставить самые декоративные и полезные для зимнего периода.

Правила правильной резки

Для правильной стрижки растений требуются острые инструменты, поскольку раны быстро заживают, а растения продолжают расти без риска заражения грибковыми заболеваниями или вредителями. Помните, что более тонкие ножницы для обрезки всегда находятся на одной стороне с почкой.

Мир садоводов сентябрь-октябрь 2015
ФОТОГРАФИИ: ДЖЕЙСОН ИНГРАМ. ЧЕРТЕЖИ: ДЖЕЙН СМИТ