Вентиляция на строительной площадке

  1. Строительный или исполнительный проект?
  2. Монтаж вентиляции - искусство получения
  3. Вентиляция или отопление?
  4. Монтаж вентиляции - сервис или не сервис?

Часто у меня складывается впечатление, что вы забываете о том, что инвестор, в соответствии с Законом о строительстве, является участником строительного процесса и поэтому имеет соответствующие обязанности для выполнения «функции». Важнейшей обязанностью является предоставление строительной документации, используемой для запланированного строительного проекта. Инвестор должен в самом начале выбрать проектировщика и способ реализации строительства.

Строительный или исполнительный проект?

Условием начала строительства является получение разрешения на строительство, которое мы не получим без проекта строительства. Последнее обсуждение было, потребуются ли строительные конструкции для санитарных установок, включая вентиляцию. До сих пор это все еще требуется для почти всех строительных работ, предусмотренных для людей, кроме жилых зданий и тех, которые не требуют разрешений согласно Закону о строительстве.

В случае жилых зданий следует только помнить, что, если в проекте предусмотрено использование самотечной вентиляции, этот факт должен быть включен в строительный журнал. В то время как проект строительства является необходимым, исполнительный проект, к сожалению, часто игнорируется по экономическим причинам. Часто бывает, что это кажущаяся экономия, потому что реализация и владение исполнительными проектами часто позволяет избежать многих дорогостоящих ошибок во время осуществления инвестиций, но инвесторы осознают это в конце, когда уже слишком поздно.

В случае санитарно-технических сооружений конструкция конструкции часто отклоняется от исполнительной документации, но в случае вентиляции следует придерживаться наиболее важных допущений:

  • тип используемой системы,
  • аэродинамическая эффективность.

При сообщении здания для использования необходим отчет об измерении производительности, который должен подтвердить предполагаемые расходы и заявление руководителя работ о возможности использования объекта по назначению. Согласно регламенту, назначение руководителя работ, в данном случае монтажных работ, является обязанностью инвестора.

В случае санитарно-вентиляционных установок - заявление может быть выдано лицом, имеющим строительную квалификацию по монтажной специальности и принадлежащим к районной палате инженеров-строителей. С другой стороны, в соответствии с Законом о строительстве, контроль, а также аэродинамические измерения дымоходов, может выполнять:

  • люди, имеющие квалификацию мастера в каминной промышленности - в отношении дымовых и самотечных каналов сгорания и вентиляционных каналов,
  • лица с соответствующей строительной квалификацией соответствующей специальности - в отношении дымоходов, указанных в пункте 1, и промышленные дымоходы, отдельно стоящие дымоходы и дымоходы или дымоходы, в которых струна нагнетается механическими устройствами.

Монтаж вентиляции - искусство получения

Одним из важнейших моментов в процессе строительства является получение работ:

К сожалению, специфика некоторых конструкций приводит к тому, что подрядчик по вентиляции завершает выполнение, и строительство все еще продолжается ... часто бесконечно (внутренняя отделка, покраска и т. Д.). Поэтому у многих подрядчиков, занимающихся монтажом, есть проблема с окончательным приемом и расчетом работ, потому что инвестор часто тянет этот момент до самого конца. В соответствии с ГК РФ, ст. 647 - если подрядчик сообщает о завершении работ, инвестор обязан его получить. Затем запись должна содержать записи о качестве выполненных работ и указывать тип готовой документации, предоставляемой во время приема, например, руководство пользователя, гарантийные талоны, готовые диаграммы, отчеты об измерениях, проверки и т. Д.

Отказ от подписания протокола возможен только в том случае, если работа была проведена в отношении документации или правил технических знаний или были допущены грубые ошибки руководителя.

Кроме того, акт приемки в соответствии с Законом о строительстве - как частичный, так и окончательный - является частью строительной документации. В то же время следует помнить, что принятие работ является основанием для подачи запроса на устранение любых дефектов или неисправностей, вытекающих из гарантии и гарантии, предоставляемых подрядчиком в рамках обслуживания.

Вентиляция или отопление?

Еще один аспект, который меня беспокоит в последнее время, помимо формальных и юридических вопросов, связанных с процессом строительства, на этот раз - технический аспект. Выбор, с которым обычно сталкивается проектировщик, - это тип и толщина изоляции, которая должна быть предусмотрена как часть установки механической вентиляции. Часто в этом месте появляется таблица, вставленная непосредственно из действующих правил (таблица 1).

Забывается, что система вентиляции может или не может быть воздушного отопления. Другим моментом, который часто упускается из виду, особенно в случае рекуперационных установок в жилых зданиях, является запись о необходимости использования изоляции на проводах. Пункт 153 (Вентиляционные каналы - требования) пункта 7 Технических условий гласит, что: «Трубы для кондиционирования воздуха, каналы, используемые для рециркуляции воздуха и приводящие к устройствам рекуперации тепла, а также внешние воздуховоды через отапливаемые помещения должны иметь тепло- и влагоизоляцию. ».

На этапе реализации решение о выходе из изоляции часто принимается, поскольку это представляется технически необоснованным. К сожалению, такое решение должно быть хорошо продумано. По моему опыту, установки, хотя и работают в изолированных частях здания, имеют высокие тепловые потери по сравнению с аналогичными установками, полностью изолированными паронепроницаемой ватой. Проблема касается, в частности, все более популярных пластиковых установок, в основном используемых в бытовых вентиляционных системах (фото 1).

Проблема касается, в частности, все более популярных пластиковых установок, в основном используемых в бытовых вентиляционных системах (фото 1)

Монтаж вентиляции - сервис или не сервис?

Это вопрос, на который ответ кажется однозначным, к сожалению, из моих нескольких лет наблюдений кажется, что так быть не должно. Правильный дизайн и исполнение систем вентиляции - это лишь одно из условий их правильной работы. Другим, не менее важным, является их регулярное обслуживание, которое гарантирует поддержание предполагаемых технических параметров. Отсутствие регулярных проверок не только повлияет на ухудшение параметров оборудования, но также может повредить вентиляционные устройства.

Экономия на этой деятельности очевидна. Следует помнить, что большинство кондиционеров сегодня оснащены системой поддержания скорости воздушного потока. Загрязнение фильтров (фото 2), следовательно, увеличивает сопротивление и, следовательно, скорость вращения вентиляторов. Таким образом, увеличение потребления электроэнергии потребляется при их работе.

Таким образом, увеличение потребления электроэнергии потребляется при их работе

Кроме того, в этом случае повышается температура, создаваемая работой устройства, что может не только ускорить износ движущихся частей, но и летом приведет к увеличению энергопотребления холодильного оборудования.

Для некоторых устройств, особенно кондиционеров, регулярное обслуживание является основанием для гарантийных претензий. Решение о проведении работ по техническому обслуживанию, однако, обычно принадлежит владельцу или управляющему. Установщикам и сервисным инженерам можно только напомнить, ссылаясь на соответствующие правила и отраслевые рекомендации, которые приведены в Таблице 2.

Славомир Менсель

Фотографии из арх. Климатсистем.