Гибридное или популяционное изнасилование?

  1. Популяции сортов - толерантны к раннему посеву
  2. Гибридные сорта - в интенсивном и экономном выращивании
  3. Гибридное или популяционное изнасилование? Что дает вам больше дохода?
  4. Учитывайте доходы и специфику нашей продукции

В июне первые предложения сортов озимого рапса на следующий сезон поступят на наши фермы. Вечный вопрос многих производителей рапса заключается в том, выбирать ли линейные или гибридные сорта. Мы покажем плюсы и минусы как рапса, так и постараемся дать ответ на вопрос: гибридное изнасилование или популяционное изнасилование?

Популяции сортов - толерантны к раннему посеву

В июне первые предложения сортов озимого рапса на следующий сезон поступят на наши фермы

Гибридные гибриды обычно дают примерно на 20% больше, чем линейные формы.

Когда мы задаемся вопросом, выбрать ли гибрид или популяцию изнасилования, мы ищем различия. Что является первым и наиболее заметным из них, так это цена. Популяционные сорта (иначе известные как линейные) намного дешевле, чем гибридные. Каждый продукт, однако, стоит своей цены - не рассчитывайте на то, что популярный «лайнер» позволит вам получить рекордный доход, хотя, конечно, его не следует амортизировать. Предполагается, что конечный урожай семян, полученный из популяционного сорта, может быть на 20% ниже, чем в случае гибридной формы. Популяции сорта получены с помощью классического метода селекции путем отбора, скрещивания и размножения. Что же, однако, способствует выбору популяционной разновидности? Если мы планируем ранний посев, линейный рапс может быть хорошим выбором - популяция вполне терпима к ускоренной дате посева. Линейные сорта также можно проверить на более слабых участках и там, где выращивание рапса менее интенсивно.

Плюсы и минусы линейных и гибридных сортов.

Гибридные сорта - в интенсивном и экономном выращивании

Гибридные сорта, или гибриды, используют эффект гетерозиса. Они возникают в результате кроссвордов из двух строк, которые называются родительскими. Heterozja является результатом пересечения этих родительских линий. Важно отметить, что гибридные сорта отлично подходят для хороших позиций, где они могут полностью раскрыть свой потенциал урожайности, но есть также много сортов, предназначенных для выращивания на менее плодородных и сухих почвах. Хорошее развитие на более слабых и засушливых землях обусловлено более развитой корневой системой, чем у населения. Если рапс масличный устойчив к более раннему посеву, у него могут возникнуть проблемы с поиском подходящего места в случае его задержки.

У нас не будет такой проблемы с гибридными сортами - гибриды проявляют высокую устойчивость к задержке даты посева, и это является результатом быстрого начального развития. Что, однако, сильно привлекает наше сознание? Конечно цена. Гибридный вариант, выделенный на 3 га, может быть дороже на несколько сотен злотых. Но так ли велика разница в реальности? Сравните это.

Гибридное или популяционное изнасилование? Что дает вам больше дохода?

Сорт Стоимость семян / га Плод / га Цена / т Доход / га Вариант популяции 150 3,2 т 1600 5120,00 Гибридный сорт 300 4 т 1600 6400,00

Моделирование в таблице выше довольно хорошо для года рапса и средней цены. Мы не рассчитываем прибыль, только доход / га. Мы предполагаем, что урожайность сорта на 20% ниже, чем гибридность, затраты на культивирование, защиту и удобрение на обоих рапсах были идентичными. В этом случае мы получаем гораздо более высокий доход от посева гибридных семян. Разница между доходом от гибридного и популяционного выращивания рапса составляет 1280 зл. / Га в пользу первого. После вычета стоимости семян разница в доходах составляет 1130 злотых / га в пользу гибридного сорта. Так что и прибыль должна быть выше.

Сорт Стоимость семян / га Плун / га Цена / т Доход / га Вариант популяции 150 2.61 1450 3784,50 Гибридный сорт 300 2.9 1450 4205,00

Во второй таблице представлен слабый год для этого завода и более низкие цены реализации. Предполагается, что на этот раз «лайнер» уступает только на 10%, а закупочная цена на 150 злотых / т ниже, чем в первом случае. Затраты на выращивание остаются теми же, цены на семена также, и мы все еще рассчитываем только доход от выращивания популяций и гибридов. И снова, несмотря на слабый год, выигрывает смешанная гонка. Доход с такими допущениями выше более чем на 400 злотых после вычета затрат на семена более чем на 250 злотых / га.

Гибридные сорта характеризуются более быстрым осенним началом, благодаря чему их устойчивость к позднему посеву выше. Источник: agrofoto.pl; пользователь: rafco1991

Учитывайте доходы и специфику нашей продукции

Помните, что представленное здесь тематическое исследование носит исключительно демонстрационный характер. Это не однозначный ответ, выбрать ли гибрид или популяцию изнасилования. Обычно это гибридный сорт, который даст вам больше прибыли на наших фермах. Семенные культуры сосредоточены почти исключительно на гибридных сортах. Однако мы сами должны принять решение о выборе вида изнасилования, учитывая специфику фермы, позиции для рапса, планируемую технологию и дату сева.