Как правильно выбрать траву?
Среди фермеров мнения о готовых смесях разделились, хотя все признают, что травы являются источником самого дешевого корма для жвачных животных.
- Мы не покупаем смеси, потому что я считаю, что нашей почве это не нужно. Регулярного оплодотворения достаточно для нашей фермы. Однако у нас также нет типичных сельхозугодий, - говорит г-жа Джоланта, фермер из Дробина в районе Плоцк.
Однако многие фермеры, которые имеют более крупное стадо коров, выбирают специальные травосмеси.

Рис. AgroFoto.pl, пользователь: oloratuj
- Готовые смеси не самые дешевые. Посев такой травы, я также знаю, что она не будет вечной, но в них определенно больше белка, и наш опыт показывает, что продуктивность коров увеличивается. Мы их покупаем, потому что это нам платит, - говорит Вальдемар Корбат, фермер из Насельска в этом районе. Nowodworski.
Хозяева также признают, что чем выше качество корма, тем здоровее стадо. Они отмечают меньшее количество нарушений обмена веществ, проблемы с копытами и размножением. Что касается объемов, то это также подтверждается тем фактом, что цены на белковые компоненты, такие как соевый и рапсовый шрот, все еще растут.
- Разовая стоимость посадки травяной смеси хорошего качества составляет около 3 тысяч. Злотых за га, а прибыль за год составляет около 3,4 тыс. злотых. Травяные смеси служат около 5 лет. Поэтому легко подсчитать, сколько мы будем зарабатывать благодаря этому, - говорит Петр Ковальский, менеджер по продукции из Баренбурга.
Однако, прежде чем мы решим купить смесь, стоит вспомнить несколько основных правил.
Рис. AgroFoto.pl, пользователь: kamieniak89
Какие смеси выбрать?
Предложение травосмесей на рынке очень богато. Принимая решение о покупке, в первую очередь необходимо обратить внимание на то, имеет ли сорт свидетельство о проверке семян. Качество также демонстрируется чистотой - чем выше, тем лучше. Хорошо, если оно достигнет 98-99%. Давайте также обратим внимание на силу прорастания. Польские стандарты указывают более 80%. Вся такая информация должна быть указана на упаковке или в каталогах продукции. Если у вас все еще есть сомнения, стоит поговорить с сельскохозяйственным консультантом или представителем компании. Даже самое лучшее качество травяной смеси не сильно поможет, если мы выберем смесь, которая не приспособлена к условиям, которые преобладают в нашей области.
Смеси для черенкования
Здесь рекомендуются смеси с преобладанием высокой травы, то есть тростникового кустарника, но только с мягкой листвой, овсяница луговая, тимофеевка с меньшей долей низкосортных трав, таких как стойкий райграс. На станциях с высоким рН периодически сушат смеси с добавлением люцерны, а во влажных местах с добавлением красного клевера. Прежде всего, однако, хорошая смесь для скашивания должна в основном состоять из хороших сортов овсяницы мягкого тростника. Из-за самой глубокой корневой системы всех видов трав наш климат обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, таким как засуха или чрезмерное количество осадков.
Рис. AgroFoto.pl, пользователь: MTZ82
Стоит упомянуть сорта мягких листьев по технологии NutriFibre, которые обладают высокой устойчивостью, высокой усвояемостью и вкусны, поэтому они хорошо подходят для производства силоса для высокопродуктивных молочных коров. BG-3 Milkway Protein NutriFibre также рекомендуется из доступных смесей на основе тростника с мягкими листьями с добавлением люцерны для хороших, периодически сухих позиций с регулируемым pH. Смесь BG-11 Milkway Complex с высокой долей ценных сортов овсяницы и красного клевера рекомендуется для мозаичных мест, изменяющихся по влажности и органическим почвам. Он также отлично работает на влажных минеральных почвах. В трудных, холодных, глинистых и на органических почвах периодически затопляется значительная доля мягкого - тростникового овсяницы BG-7 Milkway Water NutriFibre . Смесь BG-8 Milkway Structo хорошо справится с самыми слабыми позициями, с низким изобилием .
Смеси для пастбищ
Следует помнить, что в смеси на пастбищах преобладает низкая трава, свисающие, устойчивые к вытаптыванию и низкому укусу. Они должны быть основаны на хороших сортах многолетнего райграса , потому что этот вид характеризуется его вкусовыми качествами, устойчивостью к выпасу и высокой усвояемостью. Их можно дополнить благородной высокой травой, такой как овсяница и тимофеевка, а также средне- и крупнолистным белым клевером.
Хорошие пастбищные смеси для высокопродуктивных молочных коров не могут быть основаны на менее усваиваемых видах, то есть, например, на красной овсянице и луговой траве - так же, как мелколистный белый клевер, они наводняют положение, но не дают высокой и имеют низкий вкус и усвояемость.
Независимо от окончательного решения, стоит ознакомиться с предложением травосмесей, и все меньше и меньше времени, потому что вы можете подумать о посеве травы в марте!